Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 И.С. Тургенев. Литература и жизнь неотделимы? И.С. Тургенев. Литература и жизнь неотделимы? Выполнила Выполнила Голикова Юлия. Руководитель: учитель русского языка и литературы Кравцунова Татьяна Сергеевна г.
Гипотеза: И.С.Тургенев – писатель- гуманист. И.С.Тургенев – писатель- гуманист.
ЗАДАЧИ : 1). познакомиться с биографией писателя; 2). выяснить, почему И.С.Тургенева называют писателем-гуманистом 19 века; 3). узнать, что волнует И.С.Тургенева как человека, гражданина, писателя.
«Гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы»,- так восторженно отзывался о И.С. Тургеневе французский писатель Ги де Мопассан. «Гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы»,- так восторженно отзывался о И.С. Тургеневе французский писатель Ги де Мопассан.
Тургенев – один из крупнейших писателей 19 века, яркий представитель «золотого века» русской прозы. Тургенев – один из крупнейших писателей 19 века, яркий представитель «золотого века» русской прозы. 1818–1840 – Детство. Юность. Образование и воспитание. 1841–1852 – Самоопределение и начало литературной деятельности. Апрель декабрь 1853 – Арест и ссылка – 1865 – Вершина творчества – Последние годы жизни.
В пору становления Тургенева- писателя современники так описывали его внешность: В пору становления Тургенева- писателя современники так описывали его внешность: «Росту он был почти огромного, широкоплечий; глаза глубокие, задумчивые, темно-серые; волосы были у него тогда темные, густые, как помнится, несколько курчавые, с небольшой проседью; улыбка обворожительная; профиль немного груб и резок, но резок барски и прекрасно. Руки как следует красивые, большие мужские руки.» «Росту он был почти огромного, широкоплечий; глаза глубокие, задумчивые, темно-серые; волосы были у него тогда темные, густые, как помнится, несколько курчавые, с небольшой проседью; улыбка обворожительная; профиль немного груб и резок, но резок барски и прекрасно. Руки как следует красивые, большие мужские руки.»
«Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание. И в своих произведениях обыкновенно обращал внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество. ( Н.А.Добролюбов) «Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание. И в своих произведениях обыкновенно обращал внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество. ( Н.А.Добролюбов) «Записки охотника»- поворотный момент в творчестве Тургенева. Он нашел новую тему, став одни из первых русских прозаиков, открывших неизведанный «материк» - жизнь русского крестьянства. «Записки охотника»- поворотный момент в творчестве Тургенева. Он нашел новую тему, став одни из первых русских прозаиков, открывших неизведанный «материк» - жизнь русского крестьянства.
Художественные особенности цикла «Записки охотника»: Каждое произведение самостоятельно. Каждое произведение самостоятельно. Образы героев рассказов – результат встреч Тургенева с реальными людьми: охотниками, крестьянами, помещиками. Образы героев рассказов – результат встреч Тургенева с реальными людьми: охотниками, крестьянами, помещиками. Весь цикл объединяет фигура повествователя ( охотник). Весь цикл объединяет фигура повествователя ( охотник). Большинство произведений – социально- психологические очерки. Большинство произведений – социально- психологические очерки.
Тургеневский цикл стал самым значительным «документом» о жизни русской деревни накануне крестьянской реформы 1861 года. Тургеневский цикл стал самым значительным «документом» о жизни русской деревни накануне крестьянской реформы 1861 года. Основной идеей «Записок охотника» был протест против крепостного права: « В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…» - писал И.С.Тургенев. Основной идеей «Записок охотника» был протест против крепостного права: « В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…» - писал И.С.Тургенев.
« Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такой же справедливостью мог сказать о себе и Тургенев. ( М.Е. Салтыков-Щедрин) « Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такой же справедливостью мог сказать о себе и Тургенев. ( М.Е. Салтыков-Щедрин) Любовь к человеку. Любовь к человеку. Стремление раскрыть несомненную духовность человека. Стремление раскрыть несомненную духовность человека. Борьба за раскрепощение щедро одаренного народа, униженного рабством и насилием. Борьба за раскрепощение щедро одаренного народа, униженного рабством и насилием. Вера в конечное торжество добра и справедливости. Вера в конечное торжество добра и справедливости. Вот что является основной особенностью творческого наследия Тургенева. Вот что является основной особенностью творческого наследия Тургенева.
ВЫВОД: Тургенев как писатель-гуманист выступал с критикой на самодержавие и крепостничество. Тургенев как писатель-гуманист выступал с критикой на самодержавие и крепостничество. Тургенев как писатель-гуманист выступал с критикой на самодержавие и крепостничество. Писатель был глубоко убежден, что «добрые дела не разлетятся дымом; они долговечнее самой сияющей красоты.» Писатель был глубоко убежден, что «добрые дела не разлетятся дымом; они долговечнее самой сияющей красоты.»
Список литературы: 1.Литература.Пособие для поступающих в вузы / В.Е.Красовский, А.В.Леденев / Под общей редакцией В.Е.Красовского – М.: Филол. о – во СЛОВО: Изд-во Эксмо, – 734 с. 2.Тургенев в школе: Пособие для учителей / Сост. Т.Ф.Курдюмова. – М.: Просвещение, 1981 – 175 с. 3.Шаталов С.Е. Художественный мир И.С.Тургенева. М.: Просвещение, 1979 – 326 с