Подготовила заместитель директора по дошкольному образованию МОУ «Зеленгинская СОШ» Логинова И.П год.
с пищей водой контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т.д.).
- Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из реки; -летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; -летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; -летом появляется большое количество насекомых-переносчиков инфекций (на теле 1 мухи перемещается до 10 млн.бактерий!); -летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
боль в животе, рвота столь сильна, что вы не можете потреблять жидкость (такое состояние чревато быстрым истощением запасов влаги); - очень высокая температура (слишком высокая нагрузка на сердце); -в испражнениях присутствует примесь крови; - более 6 часов не мочится; - сухой язык, запавшие глаза, кожа с сероватым оттенком; - диарея прекратилась, но усилилась рвота, и/или резко поднялась температура тела и появились боли в животе.
Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки.
Мойте с мылом руки перед едой и после посещения туалета.
Овощи и фрукты тщательно промывайте в проточной водопроводной воде и обдавайте крутым кипятком. Разливное молоко пейте только кипяченым, особенно после приобретения его у частных лиц.
При приготовлении пищи - соблюдайте технологию, не нарушайте сроков хранения сырых и готовых продуктов, соблюдайте товарное соседство пищевых продуктов и сырья как при покупке в магазине, так и при хранении в холодильнике.
Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух и тараканов. Своевременно и регулярно проводите борьбу с ними. Заботьтесь о чистоте своего жилища,двора. Принимайте активное участие в очистке села.
Не пейте сырой воды из колодцев и открытых водоемов, такая вода может быть загрязнена и содержать возбудителей кишечных заболеваний.