Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория. 2006 г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Advertisements

МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
2006 год Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
Тема проекта 2006 год © Пречистенская СОШ. Авторы проекта: Петухов С.В. – зам. директора по ИКТ, Пречистенская СОШ, Гроздилова Ю.В. – учитель биологии,
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР 2006 г. Авторы: Смирнова Елена, Сорокина Юлия.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР Авторы: Куликова Ю., Лапина В., Шастов И г.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Авторы: Соколова Алёна, Иванова Мария год.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Ефимова Виктория, Заломаева Регина год.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР АвторАвтор Автор: Автор: Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория. АвторАвтор 2006 г.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР 2006 г. Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина, Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Попов Александр, Сорокин Илья.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР АвторАвтор Автор: Автор: Автор: Сухарева Мария. АвторАвтор 2006 г.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван.
Транксрипт:

Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР

Гипотеза Если водопроводная вода имеет хорошие физические показатели качества, то она является чистой.

Цель Определить качество и вкусовые свойства водопроводной воды.

Объект исследования Вода из школьного водопровода.

План исследования 1.Изучить методику проведения исследования воды. 2.Подобрать оборудование. 3.Исследовать качество и вкусовые свойства водопроводной воды. 4.Произвести анализ полученных результатов.

1. Методика проведения исследования

2. Оборудование: цилиндр со стеклянным дном, фильтровальная бумага, воронка, пробирка с пробкой, стеклянная палочка, колба, газета.

3.1. Исследование цвета воды Оборудование: стеклянный цилиндр. В школе из водопровода мы взяли пробу воды для исследования. Налили воды в мерный цилиндр. Посмотрели сквозь толщу воды сверху и сбоку на белом фоне. Отметили цветовой оттенок воды.

3.1. Исследование цвета воды Определили цветность в градусах, по таблице. таблице. Сравнили полученный результат с показателями.

Вид сверхуВид сбокуЦветность в градусах оценивание Не отмечен 0° 1 Не отмеченОчень слабый, желтоватый 2° 2 Очень слабыйЖелтоватый40° 3,4 Бледно-жёлтыйСлабо-жёлтый60° 5 Бледно-жёлтыйЖёлтый150° 6 Бледно-жёлтыйИнтенсивно- жёлтый 300° Исследование цвета воды

Вывод При рассмотрении воды сверху и сбоку отмечается желтоватый цвет. Оценивание по шкале – 3 балла.

3.2. Исследование прозрачности воды 1 этап. Оборудование: мерный цилиндр, газета с текстом Налили 100 мл исследуемой воды в цилиндр. Поставили на печатный текст газеты и посмотрели сквозь толщу воды сверху и сбоку.

3.2. Исследование прозрачности воды 2 этап. Оборудование: воронка, фильтровальная бумага, стеклянная палочка, колба. Воду размешиваем стеклянной палочкой и выливаем на небольшую часть фильтра. После полного прохождения воды через фильтр, отмечаем наличие частиц на нём.

Вывод Прозрачность воды мы оценили как «прозрачная». Оценка по шкале 1 балл.

3.3. Исследование воды на запах Оборудование: пробирка с пробкой. Мы налили воду в пробирку чуть больше половины. Закрыли пробкой, энергично взболтали пробирку. Открыли пробирку и сразу понюхали. Отметили запах воды.

Вывод Вода имеет слабый болотный запах. Оценка по шкале 2 балла.

3.4. Исследование воды на вкус Оборудование: стакан. 1.Мы налили воду в стакан. 2.Сделали глоток воды. 3.Отметили вкус воды.

Вывод Вода имеет незначительный металлический привкус. Оценка по шкале 2 балла.

3.5. Исследование воды на образование осадка Оборудование: колба. Мы налили воды в колбу. Оставили стоять 1 сутки. Отметили наличие осадка и его цвет.

Вывод Обнаружили незначительный осадок. Оценивание по шкале – 2 балл.

4. Результаты исследования качества воды из водопровода

4. Вывод Водопроводную воду мы оценили как прозрачную, имеющую незначительный металлический привкус, слабый болотный запах, желтоватый цвет, при отстаивании образуется осадок. Воду с такими показателями нельзя считать чистой, значит гипотеза наша не подтвердилась. прозрачностьцветзапахвкусосадок Школьный водопровод 13222

Использованная литература С.Е. Мансурова, Г.Н. Кокуева. Школьный практикум. Следим за окружающей средой нашего города. 9 – 11 классы. М.: Владос