МОУ Средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитим Новосибирской области Выполнил ученик 10 класса Абдулаев Александр Искитим, 2005.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитима Новосибирской области Особенности состава воды реки Бердь Что добавила в воду природа? Выполнил: Шилов.
Advertisements

Исследование природных вод деревни Шолохово по химическому составу и влияние их на организм человека.
Исследование жёсткости природной, водопроводной, дистиллированной и талой воды Автор: Сулейманов Андрей СОШ 5, 9 «Б» класс Руководитель: Солодухина Светлана.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Исследование пищевых продуктов Исследование пищевых продуктов Исследование качественного и количественного содержания глюкозы и сахарозы в напитках, входящих.
Индикаторы- это вещества, изменяющие окраску в зависимости от реакции среды.
Аномальные свойства воды МОУ общеобразовательная средняя школа 5 г. Искитима Новосибирской области Искитим, 2005 Выполнила работу ученица 10 «А» класса.
«Влияние бытовых фильтров на жесткость питьевой воды» Исследовательский проект. Выполнила: Рыбницкая Екатерина учащаяся 10 «А» класса член НОУ «Аква» Гимназии.
Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна, учитель химии гимназии 14 «Университетская»
Гидролиз солей Тюнина Яна. Классификация солей СОЛИ, образованные Na2CO3ZnSO4Na2SO4 сильным основанием и слабой кислотой слабым основанием и сильной кислотой.
Жесткость воды Выполнил ученик 9 А класса Белов Андрей Руководитель учитель химии Залозных Ольга Владимировна.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Измерение величины жесткости водопроводной и природных вод титриметрическим методом с Трилоном Б. Цель работы: определение жесткости воды из открытых водоёмов.
Урок по дисциплине «Химические и физико-химические методы анализа» II курс, специальность «Обогащение полезных ископаемых» Составила: Преподаватель ОГАОУ.
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОЛОКА Лабораторная работа 3. Опыт 1. Определение плотности молока Чистый сухой пикнометр взвешивают и наполняют измеряемой жидкостью,
Жёсткая вода и её последствия Исследовательская работа Исследовательская работа Выполнила: Выполнила: Бабичева Татьяна, ученица 10 класса гимназии 3 Бабичева.
«ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ БЫТОВЫХ ФИЛЬТРОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ И ИХ РЕГЕНЕРАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» Автор работы: Якубова Ольга Евгеньевна, 10 класс, МОУ СОШ.
Анализ водопроводной воды Егорова Алиса. Цель исследование Химический анализ водопроводной воды на разных участках города Новосибирска и сравнительная.
Московский Институт Открытого Образования Формирование и развитие рефлексивных умений школьников при работе в учебном проекте или исследовании Рефлексивные.
В мире индикаторов МОУ « Сатламышевская СОШ» Учитель химии: Салахова Г.Ф.
Транксрипт:

МОУ Средняя общеобразовательная школа 5 г. Искитим Новосибирской области Выполнил ученик 10 класса Абдулаев Александр Искитим, 2005

Определить пригодность воды для использования её в бытовых условиях. 1.Определить жесткость исследуемой воды 2.Определить кислотность исследуемой воды 1.Лабораторное исследование (жесткости и кислотности воды). 2.Ознакомление с санитарными нормами водопроводной воды. 3.Математические расчеты жесткости воды.

Всегда ли вода нейтральна? Вода нашей местности средней жесткости и имеет нейтральную среду.

Ход работы: 1.Определение общей жёсткости воды 2.Определение карбонатной и некарбонатной жёсткости воды

1.Отмерим мерным цилиндром 20 см 3 исследуемой воды. 2.В коническую колбу для титрования перельём исследуемую воду и прильём 5 см 3 аммиачного буферного раствора и туда же прильём 2-3 капли раствора индикатора. 3.Полученный раствор оттитруем 0,05 н. раствором трилона Б, прибавляя его по одной капле до перехода окраски индикатора. 4.Рассчитаем общую жёсткость воды по формуле: Где: V 1 – объём раствора трилона Б, см 3, СН – норамальность раствора трилона Б, V – объём исследуемой воды, мл

1.В коническую колбу нальём 20 см 3 исследуемой воды. 2.Туда же 2-3 капли индикатора (метил оранжевый) 3.Исследуемый раствор титруем 0,1 н. раствором соляной кислоты до изменения жёлтой краски в оранжевую. 4.Карбонатную жёсткость воды находят по формуле: Где: V 1 – объём кислоты, см 3, С Н – нормальность кислоты, V – объём воды, см 3

12345 Очень мягкая МягкаяСредняя жёсткость ЖёсткаяОчень жёсткая 0-1,5 Моль/дм 3 1,5-3 Моль/дм Моль/дм Моль/дм 3 >10 Моль/дм 3

ж общ. = 8,75мг/дм 3 Сравним результаты с табличными данными. Вывод: Вода нашей местности является жесткой.

Ход работы: 1.Возьмем воду из разных источников 2.Определим реакцию водной среды с помощью различных индикаторов 3.Запишем результаты исследования

ЛакмусМетил-оранж.Универсальный индикатор В нейтральной среде Тёмно-ФиолетовыйЯрко-оранжевый7,0 Дистиллированна я Тёмно-фиолетовыйЯрко-оранжевый7,0 ВодопроводнаяСветло-фиолетовыйМутно-оранжевый7,5-8,0 ТалаяФиолетовыйКрасный7,5-8,0 ТехническаяТёмно-фиолетовыйСветло-оранжевый6,0

ДистиллированнаяВодопроводнаяТалаяТехническая рННейтральнаяСлабощелочнаяСлабокислот -ная Слабощелоч -ная

Опыты показали, что нейтральной, по кислотности, оказалась лишь дистиллированная вода; водопроводная и техническая – слабощелочными; а талая – кислотной.

1.Водопроводная вода – жесткая и имеет слабощелочную среду. 2.Использование данной воды возможно для бытовых нужд, однако для смягчения ее необходимо добавление смягчающих средств (например, при стирке изделий – СМС, для мытья тела и головы – шампуней, гелей, для снятие накипи с посуды – добавление антинакипина и т. д.).

3. О.В. Недогибченко «Химические стихи и сказки», НГПУ, НИПКиПРО, Новосибирск, В.В.Синюков «Вода известная и неизвестная», Москва, «Знание», К.С.Лосев «Вода», Ленинград, «Я познаю мир»: Детская энциклопедия; Химия/ Автор- составитель Л.А. Савина, Москва, АСТ, Н.В.Медведева, О.В.Сидорова, Л.В.Трубачева «Практикум по экологической химии», Удмурдский Государственный университет, Ижевск, 1999 Список используемой литературы: