Поступление в организм с питьевой водой веществ, в концентрациях выше предельно-допустимых, может вызвать необратимые изменения в работе важнейших систем жизнедеятельности живых организмов.
Методы очистки воды Гидрохимические Физико- химические Химические Биологические Термические
механическая очистка воды с помощью фильтрования.
ОСВЕТЛЕНИЕ ВОДЫ - удаление из воды взвешенных и коллоидных веществ.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ - уменьшение количества болезнетворных организмов в воде путем обработки воды газообразным хлором, озоном, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, малыми концентрациями тяжелых металлов и высокой температурой.
СМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ - удаление из воды большинства ионов кальция и магния, с целью снижения жесткости воды.
ДЕГАЗАЦИЯ ВОДЫ - частичное или полное удаление растворенных газов, обычно путем физического процесса.
ФТОРИРОВАНИЕ ВОДЫ - введение соединений фтора в (питьевую) воду с целью доведения ее до пределов, установленных санитарно-гигиеническими требованиями.
ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ - обессоливание воды до концентрации, установленной для питьевых целей. Опреснение может осуществляться: перегонкой соленой воды в опреснителях с последующей конденсацией пара в воду; вымораживанием и т.д.
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ- продавливание жидкости через полупроницаемую мембрану - проницаемую для малых молекул и ионов, но непроницаемую для макромолекул и коллоидных частиц.
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ
Явление осмоса наблюдается, когда два соляных раствора с разными концентрациями разделены полупроницаемой мембраной.
ОБРАТНЫЙ ОСМОС Обратный осмос – это процесс движения молекул воды из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Принцип действия обратного осмоса основан на фильтровании воды при высоком давлении через мембрану с очень узкими порами.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону.
Материал из которого изготовлена мембрана Уровень рН Давление Эффективность процесса обратного осмоса зависит от ряда факторов: Температура Химический состав входной воды
Мембрана обратного осмосаМембрана обратного осмоса удаляет из воды органические вещества, вирусы, бактерии. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы получается свежая, вкусная, чистая вода, нетребующая кипячения.
Коагуляция - процесс укрупнения мелких частиц с последующим удалением их под действием силы тяжести. Флокуляция – процесс удаления частиц, удельный вес которых ниже удельного веса воды.
Очистка воды от железа Аэрация - нагнетание воздуха и интенсивный процесс окисления в емкости.
Ультрафиолетовое облучение