Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питьевая вода с.Тебисского Чановского района Новосибирской области. Исследовательская группа: Ненашева О, Симонова Л, Хасанова З. Руководитель: Пушкарёва.
Advertisements

Выполнила Гарамьева Маргарита ученица 6 класса Руководитель Перфильева В.А. МБОУ «Паклинская СОШ» Экологическое исследование питьевой воды Паклинского.
Выполнили: ученики 8 «А» класса, школы 43 Кручинин Я., Лихачёв А., Нечаев М.
Реактивы: 1. Титрованный раствор нитрата серебра % раствор нитрата серебра. 3. Титрованный раствор хлорида натрия. 4. 5% раствор хромата калия.
Простейшие операции с веществом (химический практикум)
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Куликова Юлия.
Качество водопроводной воды микрорайонов г. Выкса Качество водопроводной воды микрорайонов г. Выкса Автор: Тихонова Ирина 9А класс, школа 8.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана Презентация по дисциплине «Водоснабжение и технология водоподготовки» Тема: «Природные.
Исследование экологического состояния воды в реке Средняя Автор: Сухоносов Вадим, 8 класс, МОУООШ 6, н/п Щукозеро, ЗАТО г. Североморск Руководитель: Нездолий.
Творческая группа учащихся.. Практическая часть Что делалиЧто наблюдалиВыводы 1 Определение цветности воды. Заполнили пробирку водой до 10см и рассмотрели.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Воронкова Наталья, Сизова Екатерина г.
Урок – исследование в 11 классе Вода- основа жизни.
Сетевой учебный проект «Экологические проблемы Красноармейского района» «Проблема качества природной и питьевой воды» Выполнили: обучающиеся 7 «А» класса.
Анализ водопроводной воды Егорова Алиса. Цель исследование Химический анализ водопроводной воды на разных участках города Новосибирска и сравнительная.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
Формирование приёмов учебного исследования в урочной и внеурочной деятельности.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Транксрипт:

Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.

Все биохимические процессы нашего организма протекают на водной основе.

Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех его биологических тканей. Потеря 20% жидкости приводит к смерти.

Суточная потребность человека в питьевой воде л, а при физической работе л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: л.

Лабораторная работа. Органолептические показатели воды. Цель: Цель: изучить с помощью органов чувств основные показа­тели воды. Органолептические показатели воды это такие показа­тели воды, для определения которых мы используем наши органы чувств (зрение, обоняние, вкус). цветность,мутность прозрачностьзапахвкус привкуспенистость К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Материалы и оборудование: пробирки, пробирки, молоко, молоко, пробы проточной и питьевой воды, пробы проточной и питьевой воды, колба с широким горлом емкостью мл, стекло, колба с широким горлом емкостью мл, стекло, шкала интенсивности запаха, шкала интенсивности запаха, спиртовка. спиртовка.

Ход работы: Определите мутность воды в каждой пробирке, рассматри­вая их на темном фоне при достаточном боковом освещении. Выберите подходящую степень мутности по таблице и обо­значьте номер пробирки. Степень мутностиНомер пробирки Мутность отсутствует Слабомутная Мутная Очень мутная I. Определение мутности (прозрачности)

Ход работы: Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до °С. Встряхните колбу вращательным движением, снимите стекло и определите характер и интенсивность запаха по таблице. II. Определение запаха воды ИнтенсивностьХарактеристика запахаБалл ОтсутствуетЗапах не ощущается0 Очень слабый Запах обнаруживается только опытным наблюда­телем, а вы его не чувствуете 1 Слабый Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто-то обратит ваше внимание 2 ЗаметныйЗапах, который вы сразу же замечаете3 Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание, заставля­ющий отказаться от питья 4 Очень сильный Запах настолько сильный, что вода для питья не пригодна 5

Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при температуре 20 °С по таблице допустимо наличие запаха, соответствующее не более чем 2 баллам.

III. Определение вкуса и привкуса воды Ход работы Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до 20 °С. Наберите воды в рот, подержите ее несколько секунд, определите вкус и привкус по следующей таблице. ИнтенсивностьХарактеристика вкуса и привкусаБалл ОтсутствуетВкус и привкус не ощущаются0 Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживается опытным исследователем 1 Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2 Заметная Вкус и привкус побуждают дать неодобритель­ную оценку воде 3 Отчетливая Вкус и привкус заставляют воздержаться от пи­тья 4 Очень сильнаяВкус и привкус вызывают отвращение к воде5

Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при темпера­туре 20 °С по шкале допускается привкус, соответствующий не более чем 2 баллам. В сомнительных случаях, когда воз­можно в воде наличие патогенных (болезнетворных) микро­организмов, воду следует предварительно прокипятить в те­чение 5 мин, затем охладить до 20 °С и потом уже пробовать на вкус.

IV. Отличие кипяченой воды от сырой. Употребление сырой воды не всегда безопасно, поэтому не­обходимо уметь отличать кипяченую воду от сырой.

Ход работы 1. Насыпьте в стакан столовую ложку поваренной соли и налейте полстакана воды из банки. 2. Проследите за образованием пузырьков воздуха и их по­ведением: 3. В стакане с сырой водой образуется большое количество мелких пузырьков, из-за чего вода становится мутной, пузырьки поднимаются со дна и оседают на стенках стакана; 4. В стакане с кипяченой водой (простоявшей не более 4-6 ч) не образуется пузырьков, стакан остается прозрачным; 5. в кипяченой воде, простоявшей ч, пузырьки воздуха появляются, но в значительно меньшем количестве, чем в сырой воде.

Оценка результатов Сделайте вывод, о том, как можно отличить сырую воду от кипяченой.