Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.
Все биохимические процессы нашего организма протекают на водной основе.
Вода составляет 60-70% массы человека и входит в состав всех его биологических тканей. Потеря 20% жидкости приводит к смерти.
Суточная потребность человека в питьевой воде л, а при физической работе л. На хозяйственные цели и санитарные нужды требуется гораздо больше: л.
Лабораторная работа. Органолептические показатели воды. Цель: Цель: изучить с помощью органов чувств основные показатели воды. Органолептические показатели воды это такие показатели воды, для определения которых мы используем наши органы чувств (зрение, обоняние, вкус). цветность,мутность прозрачностьзапахвкус привкуспенистость К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Материалы и оборудование: пробирки, пробирки, молоко, молоко, пробы проточной и питьевой воды, пробы проточной и питьевой воды, колба с широким горлом емкостью мл, стекло, колба с широким горлом емкостью мл, стекло, шкала интенсивности запаха, шкала интенсивности запаха, спиртовка. спиртовка.
Ход работы: Определите мутность воды в каждой пробирке, рассматривая их на темном фоне при достаточном боковом освещении. Выберите подходящую степень мутности по таблице и обозначьте номер пробирки. Степень мутностиНомер пробирки Мутность отсутствует Слабомутная Мутная Очень мутная I. Определение мутности (прозрачности)
Ход работы: Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до °С. Встряхните колбу вращательным движением, снимите стекло и определите характер и интенсивность запаха по таблице. II. Определение запаха воды ИнтенсивностьХарактеристика запахаБалл ОтсутствуетЗапах не ощущается0 Очень слабый Запах обнаруживается только опытным наблюдателем, а вы его не чувствуете 1 Слабый Запах обнаруживается только тогда, когда на него кто-то обратит ваше внимание 2 ЗаметныйЗапах, который вы сразу же замечаете3 Отчетливый Запах, обращающий на себя внимание, заставляющий отказаться от питья 4 Очень сильный Запах настолько сильный, что вода для питья не пригодна 5
Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при температуре 20 °С по таблице допустимо наличие запаха, соответствующее не более чем 2 баллам.
III. Определение вкуса и привкуса воды Ход работы Налейте в колбу 100 мл питьевой воды, закройте стеклом и нагрейте до 20 °С. Наберите воды в рот, подержите ее несколько секунд, определите вкус и привкус по следующей таблице. ИнтенсивностьХарактеристика вкуса и привкусаБалл ОтсутствуетВкус и привкус не ощущаются0 Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживается опытным исследователем 1 Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2 Заметная Вкус и привкус побуждают дать неодобрительную оценку воде 3 Отчетливая Вкус и привкус заставляют воздержаться от питья 4 Очень сильнаяВкус и привкус вызывают отвращение к воде5
Оценка результатов Сделайте вывод. Помните! В питьевой воде при температуре 20 °С по шкале допускается привкус, соответствующий не более чем 2 баллам. В сомнительных случаях, когда возможно в воде наличие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, воду следует предварительно прокипятить в течение 5 мин, затем охладить до 20 °С и потом уже пробовать на вкус.
IV. Отличие кипяченой воды от сырой. Употребление сырой воды не всегда безопасно, поэтому необходимо уметь отличать кипяченую воду от сырой.
Ход работы 1. Насыпьте в стакан столовую ложку поваренной соли и налейте полстакана воды из банки. 2. Проследите за образованием пузырьков воздуха и их поведением: 3. В стакане с сырой водой образуется большое количество мелких пузырьков, из-за чего вода становится мутной, пузырьки поднимаются со дна и оседают на стенках стакана; 4. В стакане с кипяченой водой (простоявшей не более 4-6 ч) не образуется пузырьков, стакан остается прозрачным; 5. в кипяченой воде, простоявшей ч, пузырьки воздуха появляются, но в значительно меньшем количестве, чем в сырой воде.
Оценка результатов Сделайте вывод, о том, как можно отличить сырую воду от кипяченой.