Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина С в овощах и фруктах. - выявить фрукт или овощ местного потребления с наличием большего количества витамина С.
Химические стаканы, мерный цилиндр, фарфоровая чашка, шприц одноразовый ( заменяет бюретку для титрования),аптечная йодная настойка, крахмал, вода, фрукты и овощи.
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ. Витамины бывают: водорастворимые (В1, В2, РР, С, В6, В5, В8, В12); жирорастворимые (А, D, E, K). Витамины являются абсолютно необходимой составной частью нашей пищи. Они являются фактором чрезвычайно широкого биологического действия. Современная наука установила, что витамины влияют на регуляторные процессы в организме, играют существенную роль в обмене всех живых клеток. Витамин С помогает заживлять раны, предотвращает разрушение клеток, укрепляет дёсны и зубы, укрепляет иммунную систему и поглощает железо. Этот витамин также помогает нейтрализовывать свободные радикалы в клетках, что помогает бороться с инфекционными заболеваниями и способствует выработке красных кровяных телец. Можно лечится не лекарствами, а овощами и фруктами, которые содержат витамин С. Было выявлено, что люди, использующие овощи и фрукты с большим содержанием витамина С реже заболевают во время эпидемии гриппа Источники: Свежие фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды, зелёные овощи, лук, помидоры, редис и шиповник..
Аптечную йодную настойку разбавили водой в 40 раз. 1 мл. полученного 0,125% раствора соответствует 0,88 мг. аскорбиновой кислоты. 20 мл. сока ( апельсинового, лимонного, морковного, свекольного, яблочного и т.д.) разбавили водой до 100 мл. и добавили немного крахмального раствора (1г. на стакан воды). Потом по каплям прибавляли раствор йода. Как только йод окислит кислоту, то следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это значит, что наша операция-титрование закончена. А чтобы узнать, сколько йода ушло на титрование, заранее определили объем одной капли. Сделали это так: с помощью пипетки проверили, сколько капель содержится в известном объеме раствора йода, хотя бы в 10 мл. Перевели число капель в миллилитры, умножили на 0,88. Таким образом, нашли количество витамина С в образце.
Полученные результаты занесем в таблицу. Название овощей и фруктовВычисление витамина СПолученное количество витамина С Лимонный сок с мякотью10 мл-190 капель Ушло на титрование 2.5 мл 2.5 мл-47капель 1 капля-0.05 мл 47*0.05=2.35мл 2.35*0.88=2.06мг В 20 мл лимонного сока содержится 2.06 мг витамина С. Апельсиновый сок с мякотью 10 мл-190 капель Ушло на титрование 1.5 мл 1.5 мл-28 капель 1 капля-0.05 мл 28*0.05=1.45 мл 1.45*0.88=1.23 мг В 20 мл апельсинового сока содержится 1.23 мг витамина С. Свекольный сок 10 мл-190 капель Ушло на титрование 1.3 мл 1.3мл-26 капель 1 капля-0.05 мл 26*0.05=1.3мл 1.3*0.88=1.14мг В 20 мл свекольного сока содержится 1.14 мг витамина С.
Морковный сок 10 мл-190 капель Ушло на титрование 1 мл 1мл-19 капель 1 капля-0.05 мл 19*0.05=0.9мл 0.9*0.88=0.79мг В 20 мл морковного сока содержится 0.79 мг витамина С. Яблочный сок 10 мл-190 капель Ушло на титрование 0.5 мл 0.5мл-9 капель 1 капля-0.05 мл 9*0.05=0.45мл 0.45*0.88=0.39мг В 20 мл яблочного сока содержится 0.39 мг витамина С.
По данным таблицы видно, что из местных овощей и фруктов больше всего витамина С в свекле, а из завезенных лимоне.
Рекомендуем до эпидемии гриппа и во время включить обязательно в рацион питания овощи и фрукты, так как они содержат витамин С, который поддерживает иммунитет в организме человека. Вместо лекарств-витамины. К такому выводу мы пришли, проделав эту исследовательскую работу.
1.В.А.Крицман Энциклопедически й словарь юного химика: Москва «Педагогика» А.С.Колотило Здравушка. Рецепт здоровья и долголетия. Украина ООО «Нонпарель» 1995