КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
Первое пленарное заседание конституционного совещания по обсуждения проекта Конституции Российской Федерации. Москва. Кремль. 5 июня 1993 г.
12 декабря 1993 года. Одновременно с выборами депутатов Государственной Думы первого созыва состоялось всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации. Большинством голосов избирателей Конституции Российской Федерации была принята, что стало началом принципиально новой эпохи в общественно - политической жизни нашей страны.
Глава 5. Федеральное собрание. Статья 94. Федеральное собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Именно в этой статье было определено и приобрело свой конституционный вес понятие « парламент ». В этой же статье Конституции парламент был провозглашен как представительный и законодательный орган Российской Федерации.
Не менее крупным достижением Конституции 1993г. В создании правовых основ современного парламентаризма явилось закрепление в ней принципа разделения властей как одного из основополагающий конституционных принципов. Он берет вполне определенное воплощение именно в Конституции 1993г., статья 10 которая гласит: Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Глава 1. Основы конституционного строя. Статья 10.
Глава 1. Основы Конституционного строя. Статья 11. Государственную власть в Российской Федерации осуществляет Президент РФ, Федеральное собрание ( Совет Федерации и Государственная Дума ), правительство Российской Федерации, суды РФ. Конституция четко и недвусмысленно наделяет статусом органом государственной власти не одну палату Федерального Собрания – Государственную Думу или Совет Федерации, а Федеральное Собрание в целом.
На современном этапе развития России первостепенными задачами остаются обеспечение целостности Российской Федерации и сохранение общественно – политической стабильности в стране в интересах всего общества. Для решения этих стратегических задач объективно необходимым является наличие сильной президентской власти и дееспособного правительства, подотчетного прежде всего президенту как главе государства.