ПАПОРОТНИКИ. Папоротниковидные, или папоротники, произошли от потомков псилофитов и представляют собой одну из наиболее древних групп высших растений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Папоротники. Особенности строения и жизнедеятельности. Задачи урока: рассмотреть общие признаки папоротников; изучить особенности их строения и жизнедеятельности; раскрыть особенности цикла развития папоротников;
Advertisements

Урок по теме: « Отдел Папоротниковидные. Происхождение, особенности организации и жизненного цикла» Выполнила учитель биологии Бучинская Наталья Владимировна.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ, отдел высших бессемянных растений. Травянистые или древовидные наземные и водные растения. На листьях (большей частью на нижней стороне)
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ. Папоротники, или папоротниковидные растения отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из.
Хвощи Происхождение хвощей Хвощевидные также произошли от псилофитов. Ископаемые древовидные формы вместе с папоротниками и плаунами формировали леса каменноугольного.
Плауны. Хвощи. Папоротники. Выполнила: Царькова А. 5 а.
ОТДЕЛ Папоротникообразные Папоротникообразные – большая группа высших растений. В нее входят плауны, хвощи и папоротники. В большинстве своем они травянистые.
Считалось, что кому удастся сорвать цветок - тому станут понятны языки животных, трав и деревьев, откроются все тайны и клады.
«Серьезные вопросы». От каких предковых форм произошли моховидные? От псилофитов.
ОТДЕЛ ХВОЩЕВИДНЫЕ. отдел высших растений, близкий к папоротниковидным. Включает один род - хвощ, насчитывающий около 30 видов.
Высшие споровые растения. Отдел Моховидные. Характеристика мхов Тело большинства мхов расчленено на листья и стебли, состоящие из различных тканей. У.
РАЗРАБОТАЛА: УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МБОУ СОШ 2 ТКАЧЕНКО С.Н.
ОТДЕЛ Папоротникообразные Папоротникообразные – большая группа высших растений. В нее входят плауны, хвощи и папоротники. В большинстве своем они травянистые.
Работу выполнила :. Папоротники ( папоротниковидные растения ) – это отдел сосудистых растений, которые занимают промежуточную позицию между риниофитами.
1.Общие признаки.Общие признаки. 2.СистематикаСистематика 3.Отдел папоротниковидные.Отдел папоротниковидные. 4.Отдел плауновидные.Отдел плауновидные.
Использованные ресурсы: 1. faylov/multimediynie-posobiya-k- urokam/biologiya-rasteniy-bakteriy- gribov-6-klass/zhizn-
Размножение споровых растений.
Разгадав кроссворд, вы узнаете фамилию ученого, основоположника науки о мхах – бриологии. 1. Мох, образующий торф. 2. Стадия развития мха. 3. Органы прикрепления.
ПапоротникиХвощиПлауны Живые ископаемые Для просмотра плаката использовать вкладки верхнего меню и меню на страницах Беземская И.В.
ГБОУ СОШ 1020 Папоротникообразные Биология. 6 класс ГБОУ СОШ 1020 Учитель: Трушина Ирина Александровна.
Транксрипт:

ПАПОРОТНИКИ

Папоротниковидные, или папоротники, произошли от потомков псилофитов и представляют собой одну из наиболее древних групп высших растений. В настоящее время папоротники представлены большим числом видов, распространены очень широко и встречаются от лесов севера средней полосы до тропиков, населяя самые разные местообитания - начиная с пустынь и кончая болотам. Размеры их колеблются от нескольких миллиметров до 25 м.

Папоротники, отдел высших растений. На листьях (большей частью на нижней стороне) расположены группы спорангиев _ сорусы. Около 12 тыс видов (300 родов), по всему земному шару. Многие декоративные, некоторые съедобные, другие лекарственные, некоторые ядовитые. Современные папоротниковидные известны с карбона.

Многоножка обыкновенная Марсилея щетинистая

Гроздовник многораздельный

В жизненном цикле папоротников чередуются бесполое и половое поколения – спорофит и гаметофит. В обычных лесах умеренной зоны папоротники, как правило, корневищные растения ; у орляка – корневище длинное, у щитовника – короткое, утолщённое. В стебле хорошо развиты проводящие ткани, между пучками которых располагаются клетки основной ткани – паренхимы ; имеются придаточные корни. Листья вырастают из почек корневища и развертываются над поверхностью почвы. Они обладают верхушечным ростом, достигают больших размеров и выполняют две функции – фотосинтеза и спорообразования.

Строение папоротника Строение листа папоротника

На нижней поверхности листа развиваются спорангии, в которых образуются споры. В благоприятных условиях спора прорастает, и из неё формируется небольшая зелёная пластинка - заросток. Это гаметофит. Он у папоротников чаще обоеполый, на нём формируются женские и мужские половые органы, где образуются яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворение происходит в капле воды. Из зиготы развивается зародыш, после его укоренения заросток отмирает. Зародыш развивается в спорофит. У некоторых папоротников споры имеют неодинаковые размеры. Это разноспоровые папоротники. У них мелкие мужские споры – микроспоры – при прорастании они дают начало мужскому гаметофиту, на котором образуются мужские органы размножения. Из крупных женских спор – мегаспор - развивается женский гаметофит, продуцирующий яйцеклетки.

Оплодотворение папоротникаЦикл развития папоротника

конец