1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата (E600E699) 7.Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители, придающие продуктам приятный внешний вид (E900E999)
вызывают аллергические реакции. Е230, Е231, Е131, Е160b, Е132, Е210, Е , E214, Е232, Е239 приносят вред людям, которые чувствительны к аспирину. Е107, Е , Е110, Е155, Е214 опасны для астматиков. Е107, Е102, Е , Е155, Е , Е Е103, Е105, Е123, Е121, Е125, Е126, Е142, Е152, Е130, Е131, Е153, Е , приводят к образованию злокачественных опухолей. Е , Е924a, Е924b нарушает работу щитовидной железы. Е12 7
вызывают расстройство пищеварения. Е407, Е , Е , Е приводят к заболеваниям почек и печени. Е220, Е , Е302, Е510, Е , Е518 опасен для беременных женщин, Е233 противопоказаны грудным и маленьким детям. Е249, Е296, Е262, Е , Е514, Е320, Е620, Е623, Е621, Е негативно влияют на уровень холестерина в крови. Е увеличивают возбудимость детей, делают их импульсивными, вспыльчивыми, рассеивают детское внимание. Е102, Е110, Е104, Е122, Е129, Е124, Е211 приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е220-Е226
E107, E103, E125, E128, E127, E140, E160d, E , E160f, E , E166, E180, E209, E , E182, E , E237, E238, E , E241, E252, E264, E253, E , E303, E305, E302, E , E318, E317, E , E , E328, E329, E349, E , E , E359, E370, E375, E , E381, E , E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E , E446, E , E462, E465, E463, E467, E , E474, E , E , E512, E505, E , E538, E541, E535, E537, E542, E , E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E , E629, E628, E , E641, E640, E906, E913, E , E , E929, E , E , E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.
Цель : Выявить наиболее часто употребляемые продукты питания детьми и изучить содержание пищевых добавок в них по составу указанному на упаковке. Задачи: Определить содержание пищевых добавок в часто употребляемых продуктах детьми. Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность на здоровье человека. Выработать рекомендации по использованию продуктов питания содержащих пищевые добавки
Анкетирование 1)Какие напитки вы предпочитаете? 2)Что вы едите во время школьных перемен? 3)Используете ли вы в пище заправки?(майонез, кетчуп, соусы) 4)Употребляете ли вы чипсы, сухарики, шоколад.
Результаты анкетирования: 65% всех учащихся употребляют газированные напитки и соки. 72% учащихся регулярно употребляют шоколадные батончики и шоколад (такие как Snickers, Nesquik, Alpen Gold) 35% постоянно употребляют чипсы, сухарики (Lays, Три корочки, кириешки ) 27% едят сладкие кукурузные палочки (Кузя) 30%используют в пище майонез или кетчуп.
- чипсы Lays со вкусом краба состав: глутамат натрия(E621), гуанилат натрия(Е627), инозинат натрия(Е631), сахарный колер(Е150).
Сухарики "Три корочки" со вкусом бекона Е621,Е627,Е631,Е16 0С,Е551.
- Pepsi компании "ПепсиКо Инк": Е338,Е150а, диоксид углерода(Е290).
Сок компании "Тонус " Состав: яблочный и виноградный концентрированые соки
кукурузные палочки "Кузя" Крупа кукурузная, масло растительное рафинированное, сахарная пудра.
шоколадный батончик Nesquik: Е476,соевый лецитин(Е322)
- шоколад milka: Е476.
Безопасные пищевые добавки для здоровья: Е621-Глутамат натрия, Е627-Двунатриевый гуанилат, Е631-Инозинат натрия, Е160С-Маслосмолы паприки, Е551-Диоксид кремния, Е150а-Сахарный колер,
Оказывающие незначительное негативное влияние на организм: Е150-Сахарный колер, Вызывающие расстройство желудка: Е338-Ортофосфорная кислота, 4.Неизвестно действующие на организм: Е290-Диоксид углерода, Е476-Полиглицерин, полирицинолеаты, Е322-Лецитин,.
Pepsi
Жарка в растительном масле
Кукурузные палочки «Кузя» Сок «Тонус»
- контролировать ассортимент продуктов питания в школьных столовых - учить учащихся разбираться в маркировке состава веществ. Многие производители отказываются от написания Е в составах и заменяют их на химические названия; - учащимся с различными видами заболеваний рекомендую не употреблять продукты с теми Е, которые могут спровоцировать хронические заболевания; - вести просветительную работу с учащимися и их родителями о правильном питании; - проводить в учебных заведениях мероприятия с участием АГИД- бригады.