Исторические усадьбы России Михайловское Заочная экскурсия по пушкинским местам МОУ «Дубневская СОШ» учитель русского языка и литературы Першина О.Н.
Цель: познакомить учащихся со страницами биографии А.С.Пушкина Задачи: формирование интереса учащихся к литературе как учебному предмету; развитие познавательной активности учащихся; воспитание чувства гордости за культурное и историческое наследие нашей страны.
Михайловское - родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, поэтическая родина поэта, место его духовного и творческого становления и, одновременно, место заточения: "прелестный уголок", в котором поэт провел "изгнанником два года незаметных". Впервые поэт посетил Михайловское юношей и был очарован красотой этих мест, духом "старины глубокой", здесь же прошли годы его ссылки, которые стали для него и тяжелым бременем, и временем озарений. И после ссылки Пушкин неоднократно посещал Михайловское, ставшее для него "приютом спокойствия, трудов и вдохновенья":
К 200-летию поэта проведена большая реконструкция всей усадьбы. Старинный дом, построенный О.А. Ганнибалом, в котором жил А.С.Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта. Вид дома с северной стороны
Большую площадь занимает Михайловский парк, любимое место прогулок поэта, источник его творческого вдохновения. Здесь много уголков, хранящих память о Пушкине. Это мемориальная еловая аллея и знаменитый остров уединения, Черный ганнибаловский пруд и земляной грот, часовня Михаила Архангела и, конечно, знаменитая аллея Керн. Живописный вид открывается с околицы Михайловского на озеро Кучане и Маленец, речку Сороть и "мельницу крылату", "холм лесистый" и Савкину горку. Савкина горка Вид на реку СоротьМихайловский парк«мельница крылата»
Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века.
Фамильная часовня Ганнибалов – Пушкиных.
В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина - "Остров уединения". Горбатый мостик
За небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название "аллея Керн", в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 года.
Анна Петровна Керн …Я помню чудное мгновенье: Передо мной явились Вы Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты… А.С.Пушкин
В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.
"Роман "Евгений Онегин" "почти весь был написан в моих глазах, - вспоминал тригорский приятель поэта Алексей Вульф. Пушкин и сам заметил: "Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман" ("Евгений Онегин").
Скамья Онегина На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название "скамья Онегина". Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.
Комната няни (девичья). Здесь под руководством няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой ( ) занимались рукоделием дворовые девушки. В гостиной-зальце - «портреты дедов на стенах».
Кабинет А.С. Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте.
Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с "Описью сельца Михайловского" 1838 г.: "Деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел«. Домик няни. В летнее время в светелке жила няня поэта Арина Родионовна. В баньке (мыльне) Пушкин, так же, как и герой его романа, Онегин, принимал ледяные ванны.
Настоящей поэмой была для Пушкина каждая сказка его доброй и самобытно талантливой няни Арины Родионовны. "Он все с ней, коли дома", - вспоминали дворовые люди с. Михайловского. Ее сказки Пушкин использовал впоследствии как сюжеты собственных сказок в стихах.
Краткие встречи с лицейскими друзьями скрасили изгнанничество поэта И.И. Пущин А.П. Дельвиг А.М. Горчаков
И.И.Пущин в гостях у А.С. Пушкина в Михайловском Мой первый друг, Мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный Твой колокольчик огласил… А.С.Пушкин
В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен Святогорский монастырь. В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по ст. стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837г. Пушкин был здесь похоронен. Весною того же года гроб с телом Пушкина перехоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин".
В 1841г. по настоянию жены поэта на могиле был поставлен памятник, на сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено: "Александръ Сергеевичъ Пушкинъ Родился в Москве, 26 мая 1799 г. Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."
Завещание Пушкина исполнено, и, как и предсказывал поэт, "народная тропа" к нему не зарастает. Второе столетие покоится прах великого поэта, а интерес к жизни и творчеству русского гения не иссякает. Пушкин освятил этот уголок земли своим бессмертными стихами и прославил его на весь мир.