МОУ Кленовская СОШ. Работу выполнила ученица 6Б класса Афанасьева Алена.
Описание. Небольшое прибрежное растение, обитающее также и под водой в прибрежной зоне озер, но тогда не цветущее и не плодоносящее. Стебли плетевидные, ползучие, укореняющиеся в узлах, с дуговидно согнутыми междоузлиями. Листья линейные, цельнокрайние. Цветки мелкие, бледно-желтые.
Статус. Сокращающийся в численности вид. Распространение. Таежный вид Северного полушария, практически не выходящий на юг за пределы полосы хвойных лесов. В Московской области находится близ южной границы ареала, встречаясь у берегов озер в Дмитровском и Шатурском районах.
Особенности биологии и экологии. Растение плохо переносит затемнение, в связи с чем способно произрастать в нашей зоне лишь в береговой зоне олиготрофных или дистрофных озер на участках с ослабленной конкуренцией со стороны прибрежного высокотравья.
Лимитирущие факторы. Требует комплекса условий, имеющихся в прибрежной полосе олиго- и дистрофных озер (песчаный грунт, малое содержание в воде биогенов), а также периодического уничтожения на небольших участках высокой прибрежной растительности. Требует комплекса условий, имеющихся в прибрежной полосе олиго- и дистрофных озер (песчаный грунт, малое содержание в воде биогенов), а также периодического уничтожения на небольших участках высокой прибрежной растительности.
Принятые меры охраны. Охраняется в национальном природном парке «Мещера» и двух заказниках. Охраняется в национальном природном парке «Мещера» и двух заказниках.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение существующих условий гидрологического режима в водоемах, где вид обитает. Полностью заповедный режим нецелесообразен.
Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Вид может культироваться, размножаясь участками столонов.