70 лет со дня начала Сталинградской битвы «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!» (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) Авторы Сироткин Андрей – 6 кл. Сироткина Олеся – 6 кл. Руководитель Соловьёва С. Ю. – учитель русского языка и литературы год.
Мамин дедушка Модин Александр Андреевич был участником Сталинградской битвы. В одном из боёв он был ранен. Его бросили в яму с убитыми. Через несколько часов дедушка очнулся, чудом выбрался из ямы, потеряв там документы, поэтому ошибочно долгое время его считали погибшим. А он продолжал воевать. Прошёл всю войну. В Украине есть памятник сражавшимся воинам. Там есть фамилия и маминого дедушки. Вся наша семья гордится этим человеком, считает его героем, хочет ему подражать. Узнав, что в региональном конкурсе есть тема, посвящённая боям под Сталинградом, мы решили принять в нём участие, так как наша семья имеет непосредственное отношение к этому значимому событию в истории страны. Наверное, мамин дедушка, если был бы жив, рассказал нам многое о том времени. Но уже 9 лет его нет с нами. Мы сами по рассказам мамы и учителей постарались изучить и кратко выделить главные моменты Сталинградской битвы.
«МЫ ШТУРМУЕМ СТАЛИНГРАД И ВОЗЬМЕМ ЕГО!» - ХВАСТЛИВО ТВЕРДИЛ ГИТЛЕР. Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам: это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией; захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть; * наконец, сам факт, что город носил имя Сталина главного врага Гитлера делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.
Фрагмент панорамы "Сталинградская битва" К середине лета 1942 г. в междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войны сражение. Его называют сражением века, коренным переломом во Второй мировой войне. По своим масштабам, ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники оно не знало себе равных, превзошло на тот момент все сражения мировой истории. Битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч кв. километров. Военные историки утверждают, что на определенных этапах этой битвы участвовало одновременно с обеих сторон свыше 2 миллионов человек!
Сталинградская битва началась в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду. Передовые части немецких войск вышли к реке Чир и вступили в бой с частями нашей 62-ой армии. Со стороны немцев были выдвинуты: 14 дивизий – 270 тыс. солдат и офицеров, 3 тыс. орудий, 500 танков, 1200 самолетов. Со стороны советских войск: 12 дивизий – 160 тыс. человек, 2200 орудий, 400 танков, и всего 454 самолета.
Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят. На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой, Встал фронтом поперек России – И всю её прикрыл собой! Сергей Орлов – поэт- фронтовик.
23 августа 1942 г. выполняя приказ Гитлера, фашисты подвергли Сталинград массированной бомбардировке. Бомбежка длилась без перерыва несколько дней. Очевидцы свидетельствовали: *«Город напоминал кромешный ад. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены, коробилось железо». *«Вспыхнул Сталинград, вспыхнула Волга от горящей разлившейся нефти. Раненые в госпиталях, спасаясь, выпрыгивали из окон. Корчились, обгорая, матери и младенцы в родильных домах. Камни плавились, как воск, а одежда на бегущих по улицам людях вспыхивала».
Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход
Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычайно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. На зерновом элеваторе, огромном зернообработочном комплексе, боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга. Бои на зерновом элеваторе продолжались неделями.
В другой части города многоквартирное здание, обороняемое советским взводом в котором служил Яков Павлов, было превращено в неприступную крепость. Из этого дома, позже названного «Домом Павлова», можно было наблюдать площадь в центре города. Солдаты окружили здание минными полями, установили пулемётные позиции и мужественно отстаивали это здание.
Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Танки продолжали строиться и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования.
2 февраля 1943 года. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение главного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Сталинградская битва не только изменила характер действий немецких войск на Кавказе, но и коренным образом благоприятно повлияла на ситуацию в районах Ржева. 3 марта 1943 года наш город Ржев и Ржевский район были освобождёны от немецко - фашистских захватчиков.