Муромский городок Расположен на Самарской Луке. Территория города около 400 га. Считается одним из крупнейших городов Волжской Булгарии, погибшим в 1236 г. Муромский городок условное название крупного булгарского города, появившегося в X веке между современными сёлами Валы и Жигули. Подлинное название города пока остаётся неизвестным. «Муромским» его прозвал один из первых исследователей Самарской Луки П. С. Паллас ещё в XVII веке, взяв за основу древнерусское слово «муром» «крепость».
История города В конце X начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Булгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших по Волге торговых путей. В XII веке площадь города составляла 150 га., а вместе с пригородами, окрестными селами и слободами свыше 300 га. По оценкам специалистов максимальная численность населения достигала 10 тысяч человек. Город был обнесён двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов. В различных местах города находились кирипичные здания, вероятно, бани и мечети. В 1236 году город был полностью разрушен и сожжён войсками хана Батыя. Видимо, это был один из первых городов, уничтоженных Ордой. О его внезапной гибели свидетельствует мощный слой пожарища и находки скелетов погибших горожан с застрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Сожжены были и окрестные села. После этого город никогда не восстанавливался.
Результаты археологических раскопок Город являлся крупным ремесленным центром на юге Волжской Булгарии. В западной части города находились ремесленные кварталы. При раскопках обнаружены следы плавильных печей, гончарных горнов, медных и ювелирных мастерских. Помимо ремёсел горожане занимались земледелием и скотоводством. Об этом свидетельствует большое количество найденных костей домашних животных, немало земледельческих орудий: лемехи и резаки плугов, сошники, косы- горбуши, серпы, мотыги. Были найдены следы развития рыболовства: найдены как орудия лова, так и кости рыб, в том числе и осетровых. Благодаря выгодному расположению хорошо была развита торговля. Во время раскопок найдено множество привозных вещей: посуда из Средней Азии, украшения из Византии, пряслица, изготавливавшиеся в древнерусском городе Овруче близ Киева. Ценной находкой является найденная германская монета XI века, свидетельствующая о существовании торговых отношений Булгарии с Западной Европой. В 2004 году археологами был обнаружен погреб, где были интересные находки: ключ от древнего замка, украшения, а также древние «памперсы» для мальчиков, в виде полой кости с соответствующими отверстиями. На южной окраине города найдено кладбище, погребения совершались по мусульманскому обряду.
Система отопления зданий Главной особенностью города является совершенно нетипичная для древней Руси система отопления зданий. Принцип ее действия следующий: к зданиям, построенным из кирпича и известняка, примыкала топка, соединявшаяся магистральным каналом с системой дымоходов, в которых были проложены глиняные трубки. Горячий воздух из топки, проходя по трубам, обогревал не только полы во всем здании, но и специальные каменные диваны. Ученые предполагают, что данная технология была позаимствована у древних римлян. По такому же принципу работают современные «тёплые полы».