Биляр На дивном месте возведен, Он виден был со всех сторон, Мечетями гордился он, - От них остались лишь руины. Гали Чокрый Город расположен в бассейне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муромский городок Расположен на Самарской Луке. Территория города около 400 га. Считается одним из крупнейших городов Волжской Булгарии, погибшим в 1236.
Advertisements

. В Болгарах мы посетили множество различных музеев, узнали много нового об истории, наблюдали за осенней погодой и просто отлично повеселились.
Богданова Наталья Александровна- Учитель истории 2 категории. МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2 г.Лениногорска». Лениногорского муниципального района.
В 1241 году появилось одно из крупнейших государств средневековья, известное под названием Золотая Орда. В ее состав входили земли Средней Азии, Казахстана,
Западные соседи называли Русь страной городов. Славяне жили в поселениях, окружённых креп- кими бревенчатыми стенами и глубокими широ- кими рвами. Такие.
Города Волжской Болгарии Никифорова Людмила Федоровна – учитель культуры родного края Чубаевской ООШ Урмарского района ЧР.
Сувар Богатый и цветущий город, широко известный в X-XIII вв. за пределами страны. Его развалины находятся в 4 км от с. Кузнечиха Спасского района и представляют.
Культура Урала века развитие культуры Работа Жёлтиковой Елены 10Б.
ДРЕВНИЙ КИЕВ Забоева Анна Николаевна, воспитатель ГУ РК «Детский дом 3»
Тигеш Где находился древний город Тигеш, сейчас известно всем. Древний город Тигеш раскинулся на правом берегу реки Була, на территории нынешнего Батыревского.
Волжская Булгария проект составлен ученицей МБОУ СОШ 3 г.Агрыз 4 «А» класса Шакиртовой А.И год.
Наука о древностях, изучающая прошлое по вещественным источникам, называется археологией. Что такое археология Археологические раскопки Черной могилы.
Волжская Булгария . Примерно в середине VIII века в Среднее Поволжье проникают болгарские племена. Среди них хорошо известны баранджари, берсула, суази.
Страна городов Урок окружающего мира 4 класс Учитель И.Н.Кондратьева.
Торговые связи Волжской Болгарии. Торговые пути болгар.
ЗОЛОТАЯ ОРДА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 4 класс Перфект-гимназия 2010 год.
Великий Шелковый Путь. раскрыть роль и историческое значение Великого Шёлкового пути в развитии государства и народов, находившихся на пути его следования;
История города Казань В Выполнил Голубцов Георгий.
Город Болгар, расположенный на левом берегу Волги, получил свое название в 1991 году в честь столицы Волжской Булгарии одного из ранних государственных.
Бесшатыркий курган комплекс захоронений, расположенный в долине реки Или.Или Курган состоит из 31 могильников, датируемых V IV веком до нашей эры. Самый.
Транксрипт:

Биляр На дивном месте возведен, Он виден был со всех сторон, Мечетями гордился он, - От них остались лишь руины. Гали Чокрый Город расположен в бассейне реки Малый Черемшан (Алексеевский район). Расстояние от Биляра до р. Кама составляет 50 км, до г. Болгара на Волге около 100 км, до г. Сувара км. Территория городища окружена концентрически вписанными земляными валами и рвами, которые делят его на внутренний и внешний город. Внутренний город площадью более 130 га обнесён двумя линиями валов и рвов длиной около 5 км. Внешний город площадь. Около 490 га окружён тремя линиями укреплений протяженностью более 10 км. Таким образом, общая площадь городища вместе с укреплениями составляет 620 га. С учётом неукреплённых пригородов общая площадь Билярского комплекса приближается к 800 га. Гибель города г.

Город Биляр

Археологические раскопки

Возникновение города в глубинном районе Западного Закамья не случайно. Здесь проходил древний торговый путь из Северной Европы через Закамье в Среднюю Азию и, видимо, находилась ставка правителей одного из булгарских племен. Во всяком случае, целый ряд находок, включая монетные вклады, бронзовые украшения и оружие, позволяет отнести начало истории города ко второй половине IX - началу X веков.

С 1164 г. "Великий город" (Биляр) начинает упоминаться на страницах русских летописей как политико-экономический центр всей Булгарии. Недаром "крестовый поход" по Волге большой армии русских князей под командованием Всеволода Большое Гнездо в 1183 г. был направлен именно на "Великий город на Черемшане". В этот период Биляр явно переживает период расцвета. Город являлся одним из важнейших политических, экономических и культурных центров Волжской Булгарии, очевидно столицей государства во второй половине XII - начале XIII вв. Здесь, по всей видимости, находилась и ставка эмира Булгарии, Соборная мечеть страны.

Устройство города Территория города в это время состояла из укрепленной части города, где находились жилые кварталы, усадьбы знати, общественные сооружения - мечети и бани, базары, а также городские кладбища. Укрепления города ограничивают подпрямоугольную территорию и делят ее на две части - внутренний и внешний город. Внутренний город с обитаемой площадью около 1 16 гектаров обнесен двумя линиями валов и рвов протяженностью более 5 км. Площадь внешнего города, окруженная тремя рядами укреплений длиной более 10 км, составляет 374 гектара. Размеры города действительно впечатляют, недаром восхищенные его величием русские летописцы называли его "Великим городом". Своими размерами и населенностью (по некоторым оценкам до 50 тысяч человек) он соперничал со знаменитыми городами средневековья Киевом, Новгородом, Парижем, Римом, Дамаском, Багдадом, Бухарой и Самаркандом.

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что в центральной части городища еще в начале X в. началось формирование своеобразного аристократического района. Именно здесь выявлены и частично восстановлены бесценные памятники булгарской монументальной архитектуры X-XIN вв. Особое место среди них занимают руины деревянной и белокаменной с отдельно стоящим минаретом мечети, возможно, Соборной мечети города. Судя по археологическим материалам, наиболее ранняя деревянная ее часть была построена в первой половине X в. и является, таким образом, древнейшей исследованной мечетью в Восточной Европе. Общая площадь ее молельных помещений достигала 2500 кв. м.

В центральной части внутреннего города археологи изучили остатки большого количества наземных домов и полуземлянок. В них жили служители мечети, строители, прислуга. Рядом с этими домами часто располагались хозяйственные постройки, стояли амбары-зернохранилища, ямы-погреба, складские помещения, колодцы. В домах, а иногда прямо во дворе, стояли печи-тандыры для выпечки лепешек. Здесь жили преимущественно богатые феодалы, торговцы и ремесленники, металлурги и кузнецы, медники и ювелиры, оружейники и стеклодувы. Для проживания купцов, прибывавших из далеких стран, у восточных ворот, ведущих во внутренний город, был построен специальный караван-сарай. В нем была гостиница, а также баня, построенная из кирпича, хозяйственные постройки, стойла для вьючных животных.

В одном из районов внутреннего города, к югу от ханской резиденции, располагалась металлургическая слобода. Здесь обнаружены горны для железоделательного и бронзолитейного производств, многочисленные находки предметов хозяйства и быта, украшения.

Здесь же находились кварталы ремесленников, например, гончарная слобода, занимавшая в XII веке площадь около 3 гектаров, открытая на правом берегу реки Билярка. Здесь были изучены остатки мастерских, в которых формовали глиняную посуду, и горны для ее обжига.

Разрушение города Разрушение города относится к 1236 году, когда Волжская Булгария подверглась нападению и страшному разорению со стороны вторгшихся в пределы Восточной Европы войск монгольских ханов. Источники полны сообщений о страшном его разорении:"... избиша оружием от старца и до юного и до сущего младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнем и всю землю их плениша". Археологические раскопки полностью подтверждают эти сведения. Верхний слой городища хранит память об этом страшном событии: угли, обломки человеческих костей, сломанное оружие и наконечники стрел, употреблявшиеся монголами в XIII веке. Обнаружены коллективные могилы с большим числом захоронений, совершенных в спешке, без соблюдения традиционных мусульманских ритуалов. В огне пожара Биляр погиб окончательно и больше на этом месте, практически не восстанавливался.

Архитектурные памятники Ханская усыпальница или восточный Мавзолей Черная палата Булгарская постройка 14 века

Малый минарет – постройка 14 века