Манешина Т. В. об этом важно знать!!! Методы общения с детьми
Ребенку, как и взрослому, свойственно стремление поделиться с кем-то своими проблемами. Если родители не умеют слушать ребенка, он будет искать другого слушателя, а для родителей будет упущена замечательная возможность установить более тесный контакт с ребенком.
Многих из нас воспитывали, что злость и раздражение надо сдерживать, а страх и тревогу скрывать. Поэтому иногда родители не знают как реагировать на поведение ребенка, и поступают в соответствии с одной из следующих ролей. Мам! Пап!
командир Приказы, команды и угрозы – это способы, которыми Командир удерживает ребенка под контролем. С его точки зрения, ребенок должен уметь сдерживаться.
моралист Такие родители ведут себя как проповедники. То следует делать, а это нет... Моралисты обеспокоены в основном тем, чтобы все было прилично.
всезнайка Родители, играющие эту роль, читают лекции и раздают советы, взывают к рассудку, стараясь показать, насколько они интеллектуально превосходят ребенка.
судья Эти родители убеждены в виновности ребенка еще «до суда». Их цель доказать, что они всегда правы, а дети всегда не правы.
критикан Как Судья, Моралист или Всезнайка такой родитель хочет всегда быть правым. Его методы – это насмешка, обидные прозвища, сарказм и шутки, унижающие ребенка.
психолог С наилучшими намерениями Психолог пытается все анализировать, выяснять все детали, разложить все «по полочкам».
утешитель Родители-утешители стремятся избавить себя от переживаний за ребенка и стараются воспринимать его проблемы легко. Бесхитростные уговоры, претензии на то, что ничего особенного не произошло, даже если что-то серьезное случилось.
Родители, если и играют какую-то из этих ролей не являются злоумышленниками. Если вы узнали свои поступки в ком-то из вышеописанных, постарайтесь измениться, следуя следующим правилам правилам !
ПРАВИЛО 1. Слушая ребенка, дайте ему понять и почувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с тем событием, о котором он рассказал. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите, что он вам рассказал.
ПРАВИЛО 2. Слушая ребенка, следите за его мимикой и жестами, анализируйте их. Иногда дети уверяют нас, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят совсем о другом. Когда слова и мимика не совпадают, всегда отдавайте предпочтение мимики, выражению лица, позе, жестам, тону голоса.
ПРАВИЛО 3. Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов. Улыбнитесь, обнимите, подмигните, кивайте головой, смотрите в глаза, возьмите за руку.
ПРАВИЛО 4. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон «говорит» не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым. У вас может не быть готовых ответов на все вопросы.
ПРАВИЛО 5. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом...».
правильнаякоммуникация крепкая и дружная семья