Младший подросток « Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте и словом о моей колыбели. Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку... Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно об этом сказать. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины » В. А Сухомлинский
1. Повышенная утомляемость ; 2. обзавестись верным другом ; 3. Стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе ; 4. Желание сохранить тайны сочетаются с неумением их хранить ; 5. Повышенный интерес к вопросу о соотношении сил в классе : агресся, интриги, эксперименты ; 6. Стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского, бравирование ; 7. Отсутствие авторитета возраста ; 8. Отвращение к необоснованным запретам, проявления деструктивного поведения ; 9. Восприимчивость к промахам учителей ; 10. Переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем ; 11. Отсутствие адаптации к неудачам и положению « худшего »; 12. Потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье ; 13. Тенденция предаваться мечтаниям и боязнь осквернения мечты ; 14. Ярко выраженная эмоциональность, лабильность настроений ; 15. Требовательность к соответствию слова делу ; 16. Увлечение спортом, коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством. Возрастные особенности младшего подростка:
Типичные ошибки родителей подростков Наличие взрослого друга важное условие формирования личности подростка; Необходима совместная деятельность со взрослым (увлечения, интересы); Загруженность в учении не повод освобождать от обязанностей в семье; Важно уважение внутреннего мира подростка: чувств, переживаний, потребность в доверии; Занятость, отказ в общении может побудить подростка искать «поверенного» вне семьи. В период становления самооценки необходима объективная оценка со стороны взрослых.
Как общаться с младшим подростком? Психологические рекомендации родителям. Выстраивайте позитивные отношения между вами и ребенком. 1. Беседуйте с подростком дружелюбно, в уважительном тоне. Сдерживайте свой критицизм и создавайте позитивизм в общении с ним. Тон должен демонстрировать только уважение к подростку, как к личности. 2. Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи. 3. Снимите контроль. Контроль над подростком требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху. 4. Поддерживайте подростка. В отличие от награды поддержка нужна даже тогда, когда он не достигает успеха. 5. Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения. 6. Демонстрируйте взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к подростку, уверенность в нем и уважение к нему, как к личности.
Не стоит подростка ругать, когда : испытывает какие-либо недомогание, ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы; – психика особо уязвима, реакция непредсказуема; сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, любая неудача, недоразумение или конфликт); когда не справился с делом, со своим страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с любовью - во всех случаях, когда что-либо не получается; когда внутренние мотивы поступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны или сомнительны; когда мы сами не в себе, не в духе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам, когда больны, когда наша собственная неуравновешенность еще не взята нами под надежный контроль, не преодолена. И в этом состоянии гнев всегда несправедлив.
Сайт « Семья растет »