Необратимость процессов в природе. Тепловые двигатели. Дома:§82, 84, 16. упр.15.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тепловые машины и их КПД 1) Что такое тепловая машина? 2) Первые тепловые двигатели 4) Двигатель внутр. сгорания 5) Основные части тепловой машины 6)
Advertisements

Тепловые двигатели Урок в 10 классе Автор работы Учитель физики и информатики МБОУ СОШ 6 г. Владикавказа Милостивая Н.Ю.
Тепловой двигатель Тепловой двигатель и его коэффициент полезного действия. Влияние тепловых двигателей на окружающую среду и способы уменьшения их вредного.
Двигатели внутреннего сгорания Работу подготовили: Донецких Сергей, Кочетов Витя, Долганов Артем.
Тепловые двигатели. Термодинамические циклы. Цикл Карно ГОУ СОШ 625 Н. М. Турлакова.
Тепловой машиной называется устройство, в котором внутренняя энергия превращается в механическую. Примеры тепловых машин: Двигатель внутреннего сгорания.
КРУГОВЫЕ ПРОЦЕССЫ Цикл Карно Тепловые машины Холодильные машины.
Необратимость тепловых процессов. Тепловые двигатели. КПД тепловых двигателей.
Законы термодинамики Первый закон термодинамики является, в сущности, законом сохранения энергии, распространенным на все макроскопические тела. Любая.
Презентация к уроку по физике на тему: Презентация урока по теме: "Принцип действия тепловых двигателей"
©Каневская О.Ю. Школа83 Выборгский район г.Санкт-Петербург.
Применение первого закона термодинамики к различным изопроцессам Название процесса, постоянный параметр Неизменяющаяс я величина Запись первого закона.
1 Составитель: Митлина Раиса Эмилевна, ГУНПО ПЛ – 41, Г.Магнитогорск.
Круговым называется процесс, при котором термодинамическая система, пройдя через ряд состояний, возвращается в исходное состояние Круговые процессы.
Второй закон термодинамики 1.Два положения 2-го закона термодинамики. Круговые процессы тепловых машин. 2. Термический КПД цикла. Холодильный коэффициент.
Презентация Двигатель внутреннего сгорания
Выполнила: уч-ца 10 «в» класса Кичикова Элистина.Термодинамика – теория тепловых процессов, в которой не учитывается молекулярное строение тел. Термодинамика.
Термодинамика Термодинамика (от греч. Therme тепло + Dynamis сила) раздел физики, изучающий соотношения и превращения теплоты и других форм энергии.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 г.Волжска РМЭ. Тепловые двигатели Принцип работы тепловых двигателей.
Климкова Татьяна Юрьевна, учитель физики МОУ ЦО Московского района г.Нижний Новгород.
Транксрипт:

Необратимость процессов в природе. Тепловые двигатели. Дома:§82, 84, 16. упр.15

Примеры необратимых процессов. Передача тепла от более нагретого тела к менее нагретому. Колебания маятника. Старен6ие организмов.

Гармония процессов сохранения, разрушения и созидания есть основа существования и эволюции Вселенной. Синергетика признала Вселенную открытой, но не нашла в ней Бога! До появления синергетики в мире господствовал второй закон термодинамики. В соответствии с этим законом эволюционирование Вселенной сопровождалось ростом энтропии, выравниванием всех градиентов и потенциалов. Мир стремился к состоянию однородного хаоса, который был назван «тепловой смертью». Из уныния от такой перспективы человечество вывела синергетика – наука о самоорганизации и кооперации в природных явлениях. Именно синергетичекие процессы лежат в основе морфогенеза – появления новых форм материи. При этом авторы считали, что непременными условиями таких процессов являются обмен с окружающей средой, случайная природа внешних или внутренних воздействий, а также неустойчивость, нелинейность и необратимость Процесс, происходящий в системе под воздействием тех или иных факторов, следует считать обратимым (необратимым), если при прекращении воздействия этих факторов процесс прекращается и система возвращается (не возвращается) в свое первоначальное состояние

Существует несколько формулировок второго закона термодинамики. Одна из них гласит, что невозможен тепловой двигатель, который совершал бы работу только за счет источника теплоты, т.е. без холодильника. Мировой океан мог бы служить для него, практически, неисчерпаемым источником внутренней энергии (Вильгельм Фридрих Оствальд, 1901). Другие формулировки второго закона термодинамики эквивалентны данной. Формулировка Клаузиуса (1850): невозможен процесс, при котором тепло самопроизвольно переходило бы от тел менее нагретых к телам более нагретым. Существует несколько формулировок второго закона термодинамики. Одна из них гласит, что невозможен тепловой двигатель, который совершал бы работу только за счет источника теплоты, т.е. без холодильника. Мировой океан мог бы служить для него, практически, неисчерпаемым источником внутренней энергии (Вильгельм Фридрих Оствальд, 1901). Другие формулировки второго закона термодинамики эквивалентны данной. Формулировка Клаузиуса (1850): невозможен процесс, при котором тепло самопроизвольно переходило бы от тел менее нагретых к телам более нагретым.

Запасы внутренней энергии в земной коре и океанах можно считать практически неограниченными. Но располагать запасами энергии еще недостаточно. Необходимо уметь за счет энергии приводить в движение станки на фабриках и заводах, средства транспорта, тракторы и другие машины, вращать роторы генераторов электрического тока и т. д. Человечеству нужны двигатели устройства, способные совершать работу. Большая часть двигателей на Земле это тепловые двигатели, т. е. устройства, превращающие внутреннюю энергию топлива в механическую.

Тепловой двигатель (машина) – это устройство, которое совершает механическую работу циклически за счет энергии, поступающей к нему в ходе теплопередачи. Источником поступающего количества теплоты в реальных двигателях могут быть сгорающее органическое топливо, разогретый Солнцем котел, ядерный реактор, геотермальные воды и т.д. Тепловой двигатель (машина) – это устройство, которое совершает механическую работу циклически за счет энергии, поступающей к нему в ходе теплопередачи. Источником поступающего количества теплоты в реальных двигателях могут быть сгорающее органическое топливо, разогретый Солнцем котел, ядерный реактор, геотермальные воды и т.д.

Первые тепловые двигатели, широко распространившиеся в промышленности, назывались паровыми машинами.

В настоящее время наиболее распространены два типа двигателей: поршневой двигатель внутреннего сгорания (сухопутный и водный транспорт) и паровая или газовая турбина (энергетика). К современным тепловым двигателям можно отнести ракетные и авиационные двигатели.

В теоретической модели теплового двигателя рассматриваются три тела: нагреватель, рабочее тело и холодильник. Нагреватель – тепловой резервуар (большое тело), температура которого постоянна. В каждом цикле работы двигателя рабочее тело получает некоторое количество теплоты от нагревателя, расширяется и совершает механическую работу. Передача части энергии, полученной от нагревателя, холодильнику необходима для возвращения рабочего тела в исходное состояние. В теоретической модели теплового двигателя рассматриваются три тела: нагреватель, рабочее тело и холодильник. Нагреватель – тепловой резервуар (большое тело), температура которого постоянна. В каждом цикле работы двигателя рабочее тело получает некоторое количество теплоты от нагревателя, расширяется и совершает механическую работу. Передача части энергии, полученной от нагревателя, холодильнику необходима для возвращения рабочего тела в исходное состояние.

Нагреватель температуры Q 1 Теплота Q 1 Теплота Рабочее тело двигателя Рабочее тело двигателя Q 2 Теплота Q 2 Теплота Холодильник температуры Работа А Принцип действия тепловых двигателей

Для каждого цикла на основании первого закона термодинамики можно записать, что количество теплоты Q нагр, полученное от нагревателя, количество теплоты |Q хол |, отданное холодильнику, и совершенная рабочим телом работа А связаны между собой соотношением: A = Q нагр – |Q хол |. В реальных технических устройствах, которые называются тепловыми машинами, рабочее тело нагревается за счет тепла, выделяющегося при сгорании топлива.

Коэффициент полезного действия теплового двигателя Если задана модель рабочего тела в тепловом двигателе (например, идеальный газ), то можно рассчитать изменение термодинамических параметров рабочего тела в ходе расширения и сжатия. Это позволяет вычислить КПД теплового двигателя на основании законов термодинамики. На рисунке показаны циклы, для которых можно рассчитать КПД, если рабочим телом является идеальный газ и заданы параметры в точках перехода одного термодинамического процесса в другой.

Экологические последствия работы тепловых двигателей Интенсивное использование тепловых машин на транспорте и в энергетике (тепловые и атомные электростанции) ощутимо влияет на биосферу Земли. Хотя о механизмах влияния жизнедеятельности человека на климат Земли идут научные споры, многие ученые отмечают факторы, благодаря которым может происходить такое влияние: 1.Парниковый эффект – повышение концентрации углекислого газа (продукт сгорания в нагревателях тепловых машин) в атмосфере. Углекислый газ пропускает видимое и ультрафиолетовое излучение Солнца, но поглощает инфракрасное излучение, идущее в космос от Земли. Это приводит к повышению температуры нижних слоев атмосферы, усилению ураганных ветров и глобальному таянию льдов. 2.Прямое влияние ядовитых выхлопных газов на живую природу (канцерогены, смог, кислотные дожди от побочных продуктов сгорания). 3.Разрушение озонового слоя при полетах самолетов и запусках ракет. Озон верхних слоев атмосферы защищает все живое на Земле от избыточного ультрафиолетового излучения Солнца. Интенсивное использование тепловых машин на транспорте и в энергетике (тепловые и атомные электростанции) ощутимо влияет на биосферу Земли. Хотя о механизмах влияния жизнедеятельности человека на климат Земли идут научные споры, многие ученые отмечают факторы, благодаря которым может происходить такое влияние: 1.Парниковый эффект – повышение концентрации углекислого газа (продукт сгорания в нагревателях тепловых машин) в атмосфере. Углекислый газ пропускает видимое и ультрафиолетовое излучение Солнца, но поглощает инфракрасное излучение, идущее в космос от Земли. Это приводит к повышению температуры нижних слоев атмосферы, усилению ураганных ветров и глобальному таянию льдов. 2.Прямое влияние ядовитых выхлопных газов на живую природу (канцерогены, смог, кислотные дожди от побочных продуктов сгорания). 3.Разрушение озонового слоя при полетах самолетов и запусках ракет. Озон верхних слоев атмосферы защищает все живое на Земле от избыточного ультрафиолетового излучения Солнца.

Экологические проблемы

Решение экологической проблемы