1- В. Сила не знающая цели мать лени. 2- В. Собака не видевшая тигра не боится его. 3– В. Непойманная рыба всегда большой кажется. Сила, не знающая цели, - мать лени. Собака, не видевшая тигра, не боится его. Непойманная рыба всегда большой кажется.
Тетерев сел на самом верху, где сук сосны и сук ели сложились, как мостик между двумя деревьями. Устроившись на этом мостике ближе к ели, Косач как будто стал расцветать в лучах восходящего солнца. На голове его гребешок загорелся огненным цветком. Синяя в глубине чёрного грудь его стала переливать из синего на зелёное. И особенно красив был его радужный, раскинутый лирой хвост. Завидев солнце над болотными, жалкими ёлочками, он подпрыгнул на своём высоком мостике, показав своё белое, чистейшее бельё подхвостья, подкрылья и крикнул : « Чуф ! Ши !»
Эпитеты : синяя … Метафоры … Сравнение … Чёрное, зелёное, радужное, огненный, жалкие. Загорелся огненным цветком, стал расцветать, чистейшее бельё. Как мостик
стал расцветать, подпрыгнул, крикнул устроившись завидев показав
Глагол. 1. Основное действие. 2. Изменяется. 3. В предложении – подлежащее, сказуемое, дополнение. 4. Вопросы : что делает ? что сделает ? 5. Могут быть совершенного и несовершенного вида. Деепричастие. 1. Добавочное действие. 2. Не изменяется. 3. В предложении – обстоятельство. 4. Вопросы : Что делая ? Что сделав ? 5. Могут быть совершенного и несовершенного вида.
Увидев, он подпрыгнул. Он подпрыгнул, увидев. Он подпрыгнул, увидев солнце над болотными, жалкими ёлочками. Увидев солнце над болотными, жалкими ёлочками, он подпрыгнул.
Затаив дыхание смотрели мы на прелестный морской пейзаж дожидаясь когда пе ( н, нн ) ная волна вновь накатит на песча ( н, нн ) ый берег. И вот она высоко вздыбясь обрушилась и вновь отхлынула увлекая за собой гальку мелкие ракушки. Море всегда впечатляло нас.
Подъезжая к водопаду, у меня слетела шляпа. Наклонясь к воде, мне стало холодно. Рассматривая пейзаж на картине, создаётся впечатление… Прощаясь с друзьями, один из них сказал мне…
- сверкая на солнце - отбрасывая синие тени - окутав сверкающим ослепительно - белым нарядом - застенчиво спрятавшись за берёзой
1. Деепричастие – особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Не изменяется. 3. В предложении является обстоятельством. 4. Отвечает на вопросы : Что делая ? Что сделав ? – Когда ? Как ?
Наречие. 1. Отвечает на вопросы : Как ? Когда ? Где ? Откуда ? 2. Неизменяемая часть речи. 3. В предложении – обстоятельство. Деепричастие. 1. Отвечает на вопросы : что делая ? Что сделав ? 2. неизменяемая часть речи. 3. В предложении – обстоятельство.