Проект « Площади многоугольников» Автор проекта: учитель математики Верхнеиндырчинской основной школы Апастовского муниципального района Республики Татарстан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задачи на разрезание Задачи на разрезание. Цель Развитие математического мышления учащихся, стимулирование интереса к науке геометрии.
Advertisements

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ НА ЭКСТРЕМУМ Задачи на нахождение наибольшего или наименьшего значения.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ НА ЭКСТРЕМУМ Задачи на нахождение наибольшего или наименьшего значения.
Автор проекта: учитель математики МОУ СОШ с. Карамышево Зарубина Мария Ивановна Участники проекта : учащиеся 8 класса Проект « Площади многоугольников»
Наибольшее и наименьшее значение квадратичной функции Учитель математики МОУ Ветлужская СОШ 2 Татьяна Анатольевна Максимова.
Площадь геометрической фигуры Площадью геометрической фигуры называется величина, характеризующая размер данной фигуры.
В начале XX века великий французский архитектор Ле Корбюзье сказал: «Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период.
Полезные теоремы, следствия и задачи. 1 Бойко Вера Петровна. учитель математики ГБОУ СОШ 2075.
Площадь треугольника Урок по геометрии в 8 классе. Учитель: Истомина Зинаида Александровна.
Периметр и площадь Презентацию подготовила Ученица 9 Т класса, лицея 35 Кириллова Анна.
Площадь треугольника Полезные теоремы, следствия и задачи.
Творческое название Автор: Немчинова Людмила. Проблемные вопросы: Учебные предметы: математика, история, география. Участники: учащиеся классов.
Учитель Шулепова Т.В.. Цели урока: Изучить новый вид многогранников – пирамиды. Виды пирамид. Рассмотреть задачи, связанные с пирамидой. Продолжить формировать.
Тема урока: «Прямоугольник, квадрат, куб». «Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период. Все вокруг – геометрия»
ТреугольникТреугольник называется равнобедренным, если две его стороны равны. B А С далее.
Геометрия Площади многоугольников 1. Площадь многоугольника. 2. Основные свойства площадей. 3. Площадь прямоугольника. 4. Площадь параллелограмма. 5.
Тема проекта: Площадь окружающих предметов Учебные предметы: геометрия.
ПУТЕШЕСТВИЕ В МУЗЕЙ ГЕОМЕТРИИ. Зал 1. История возникновения геометрии. Как она зарождалась?
Творческая работа ученика 9а класса Нефедова Владислава. Муниципальное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 89» г. Северск Томской области.
Пифагор – древнегреческий ученый, живший в VI веке до нашей эры. Вообще надо заметить, что о жизни и деятельности Пифагора, который умер две с половиной.
Транксрипт:

Проект « Площади многоугольников» Автор проекта: учитель математики Верхнеиндырчинской основной школы Апастовского муниципального района Республики Татарстан Курмашева А.А. Участники проекта : учащиеся 8 класса

Дидактические цели проекта: 1.Расширить знания учащихся о треугольниках, квадратах, прямоугольниках и трапециях, их элементах и их площадях как с математической точки зрения, так и с других точек зрения ( исторической, географической, в повседневной жизни) 2.Развить творческую активность учащихся, умение делать обобщения на основе данных, полученных в результате исследований. 3.Развить познавательную деятельность учащихся, которая в свою очередь, способствует развитию разносторонней личности. 4. Воспитывать у учащихся стремление к самосовершенствованию, удовлетворению познавательных потребностей

Основными задачами проекта являются формирование у учащихся понятия площади плоских фигур; развитие исследовательских навыков; развитие познавательного интереса для их дальнейшего самообразова- ния; формирование навыков проектной работы.

Прогнозируемые результаты В результате выполнения проекта «Площади плоских фигур» учащиеся должны: знать определения треугольника, квадрата, прямоугольника и трапеции, формулы их площадей; продемонстрировать осведомленность о практическом применении площадей этих фигур; знать сведения вычисления площадей в древности; получать навыки анализа и систематизации полученных ранее знаний; навыки выполнения проектной работы; самостоятельно работать с дополнительной литературой.

Гипотеза В древних египетских и вавилонских математических документах встречаются следующие виды четырехугольников : квадраты, прямоугольники, равнобедренные и прямоугольные трапеции. Потребность измерения расстояний и площадей привела к появлению зачатков геометрических знаний в глубине тысячелетий. Изучение площадей плоских фигур вызвало у учащихся большой интерес и побудило их к более глубокому изучению свойств треугольника, квадрата, прямоугольника и трапеции и их площадей, как с математической точки зрения, так и с других точек зрения ( исторической, географической, в повседневной жизни)

Рабочие группы Группа «Исследователи свойств плоских фигур» Группа «Исследователи площадей плоских фигур» Группа «Историки» Группа « Практики»

Египет. Геометрия зародилась в Древнем Египте где-то в 1700 году до н.э. Во время сезона тропических дождей Нил пополнял свои запасы воды и разливался. Вода покрывала участки обработанной земли, и в целях налогообложения нужно было установить, сколько земли потеряно. Землемеры использовали в качестве измерительного инструмента туго натянутую веревку. Еще одним стимулом накопления геометрических знаний египтянам стали такие виды их деятельности, как возведение пирамид и изобразительное искусство. Египтяне при применении геометрических знаний всецело руководствовались интуицией и приближенными представлениями

Греция Около 600 года до н.э. ионийские греки, совершившие путешествие в Египет, привезли на родину первые сведенья о геометрии. Самым известным путешественником в Египет был Фалес (ок. 640-ок.546 до н.э.). Он был преуспевающим купцом, посвятившим последние годы жизни науке и политике. Фалес первым начал доказывать истинность геометрических соотношений.

Площадь квадрата S кв =a 2 а

Площадь прямоугольника Площадь прямоугольника равна произведению двух соседних его сторон в S = а · в а b S=ab

Площадь треугольника Площадь треугольника равна половине произведения его стороны на высоту, опущенную на эту сторону А В С S= ½ AC · ВД А В D C

Следствие 1 А В С S= ½ ВС · АС Площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения его катетов C В А

Следствие 2 Площадь треугольника равна половине произведения двух любых его сторон на синус угла между ними А В С S= ½ АВ · АС · sin А

Следствие 3 Площадь равностороннего треугольника вычисляется по формуле: где а – сторона треугольника

Следствие 3 Площадь равностороннего треугольника вычисляется по формуле: где а – сторона треугольника

Площадь параллелограмма 1.Площадь параллелограмма равна произведению его стороны на высоту, опущенную на эту сторону а S = а · h h

Площадь трапеции Площадь трапеции равна произведе- нию полусуммы оснований на высоту S= 1 / 2 (a+b)*h

Геометрические задачи на экстремум Из всех геометрических задач на экстремум считается самой простой и самой древней: Какой из всех прямоугольников заданного периметра имеет наибольшую площадь?. Решение этой задачи было известно ещё математикам Древней Греции. Оно изложено в VI книге Начал Евклида, где доказывается, что, если рассмотреть прямоугольник и квадрат одного и того же периметра, то площадь квадрата будет больше.

Изопериметрические задачи Геометрические задачи, в которых отыскивается фигура с экстремальным свойством среди других фигур с равным периметром, называются изопериметрическими. Такие задачи рассматривал древнегреческий математик Зенодор (II-I вв. до н.э.). Например, Зенодор утверждал, что: 1) из всех многоугольников с равным периметром и равным числом сторон наибольшую площадь имеет правильный многоугольник; 2) из двух правильных многоугольников с равным периметром большую площадь имеет тот, у которого число углов больше; 3) из всех плоских фигур с равным периметром наибольшую площадь имеет круг.

Задачи царицы Дидоны Изопериметрические задачи известны также под названием задачи Дидоны по имени легендарной основательницы города Карфагена и его первой царицы. Согласно легенде, вынужденная бежать из своего родного города, царица Дидона вместе со своими спутниками прибыла на северный берег Африки и хотела приобрести у местных жителей место для нового поселения. Ей согласились уступить участок земли, однако не больше, чем объемлет воловья шкура. Хитроумная Дидона разрезала воловью шкуру на узенькие ремешки и, разложив их, сумела ограничить гораздо большую площадь по сравнению с той, которую можно было бы покрыть шкурой целиком.

Головоломки Наполеона Очевидцы рассказывают, что среди прочих математических, шахматных и тактических задач по военному искусству император Наполеон любил задавать своим офицерам и эту головоломку: какие плоские геометрические фигуры можно построить из девяти предложенных в россыпь деталей?

История головоломки "Танграм" Головоломка "Танграм" - квадрат, разрезанный на 7 частей из которых составляют различные силуэты. Он появился в Китае в конце восемнадцатого века (рисунок). Первое ее изображение (1780 г.) обнаружено на ксилографии японского художника Утамаро, где две девушки складывают фигурки "чи чао ту" - так называется ташрам на его родине (в переводе - умственная головоломка из семи частей"). Название танграм возникло в Европе вероятнее всего от слова "тань" (на кантонском диалекте - китаец) и часто встречающегося греческого корня "грамма" (буква). Впрочем, авторы многих книг по занимательной математике приписывают изобретение танграма якобы жившему 4 тысячи лет назад в Китае ученому Тангу. Эта тщательно разработанная легенда от начала до конца выдумана изобретательным автором головоломок Сэмом Лойдом.

Области применения площадей многоугольников В строительстве; В архитектуре; В машиностроении; В сельском хозяйстве и т. д. В географии

Площади в географии

Французский архитектор Ле Корбюзье Человеку, сведущему в геометрии и работающему с нею, становятся доступны…все те высшие наслаждения, которые называются наслаждениями математического порядка… Человеку, сведущему в геометрии и работающему с нею, становятся доступны…все те высшие наслаждения, которые называются наслаждениями математического порядка… Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период. Стоит поразмыслить о прошлом, вспомнить то, что было ранее, и мы будем ошеломлены, видя, что окружающий нас мир- это мир геометрии, чистой, истинной, в наших глазах. Всё вокруг- геометрия. Никогда мы не видели так ясно таких форм, как круг, прямоугольник, угол, цилиндр, шар, выполненных так отчётливо, с такой тщательностью и так уверенно» Я думаю, что никогда до настоящего времени мы не жили в такой геометрический период. Стоит поразмыслить о прошлом, вспомнить то, что было ранее, и мы будем ошеломлены, видя, что окружающий нас мир- это мир геометрии, чистой, истинной, в наших глазах. Всё вокруг- геометрия. Никогда мы не видели так ясно таких форм, как круг, прямоугольник, угол, цилиндр, шар, выполненных так отчётливо, с такой тщательностью и так уверенно»

Используемая литература 1. «Геометрия класс». Авторы –Л.С. Атанасян и др. 1. «Геометрия класс». Авторы –Л.С. Атанасян и др. 2. «Справочник по начальной математике» Автор - С. Лукьянченко. 2. «Справочник по начальной математике» Автор - С. Лукьянченко. 3. «Справочник по высшей математике» Автор - С. Лукьянченко. 3. «Справочник по высшей математике» Автор - С. Лукьянченко. 4. «Математическая энциклопедия» Авторы - М. Ю. Серебряков, Л. В. Кузнецова 4. «Математическая энциклопедия» Авторы - М. Ю. Серебряков, Л. В. Кузнецова 5. «Школьникам о математике и математиках» Автор- М.М. Лиман. 5. «Школьникам о математике и математиках» Автор- М.М. Лиман. 6. «История математики в школе.VII- VIII классы».Автор- Г.И. Глейзер. 6. «История математики в школе.VII- VIII классы».Автор- Г.И. Глейзер. 7. «Словарь-справочник по математике». Автор-Н.И. Александров, И.П. Ярандай. 7. «Словарь-справочник по математике». Автор-Н.И. Александров, И.П. Ярандай. 8. «Математика в понятиях, определениях и терминах» Авторы- О. В. Мантуров 8. «Математика в понятиях, определениях и терминах» Авторы- О. В. Мантуров