«Готовность к школе. Семья на пороге школьной жизни»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовность к школе Готовность к школе. «Быть готовым к школе уже сегодня Не значит уметь читать,писать,считать. Быть готовым к школе - значит Быть готовым.
Advertisements

Быть готовым к школе уже сегодня Не значит уметь писать, читать, считать. Быть готовым к школе значит Быть готовым всему этому научиться. Венгер.
Ребёнок на пороге школы. Дискуссия с участием родителей с элементами практикума. Зобнина Наталия Владимировна.
СКОРО В ШКОЛУ Родительское собрание. Факторы успешной подготовки и адаптации ребенка к школе 1.Физическое здоровье ребенка. 2.Развитый интеллект ребенка.
Возрастные особенности детей 6-7-лет.
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Страна детства. Дети – наше будущее, наше завтра Все мы, тоже были жителями этой удивительной страны, спешили расти, мечтали скорее стать взрослыми.Ваш.
Ваш ребёнок идёт в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников. Педагог – психолог Зузенкова О. В.
Круглый стол на тему «Скоро в школу. Как помочь ребенку стать учеником»
МДОУ "Ошьинский детский сад", Ефимова Н.Г. В чем каждый из Вас видит проблемы дискуссии на данную тему?
«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению.
Аспекты готовности ребенка к школе Родительское собрание Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ 35 Ермолина Т.В.
ВАШ РЕБЁНОК ПОЙДЁТ В ШКОЛУ… Школа – тревожное место? Судите сами: увидеть класс – к выговору, кабинет – к ссоре неприятности или болезни, цифры – к хлопотам,
Мы пойдем Скоро в школу. Поступление в школу это серьезный этап, как для самого ребенка, так и для его родителей Готовность ребенка к школе, одна из важных.
Симптомы невроза у детей: не хочет идти в школу часто забывает дома необходимые школьные вещи потирает лоб, голову, руки боится отвечать у доски дома прячет.
Очень важно, что бы ребенок, был подготовлен к школе и не только интеллектуально, но и физически, и психологически!
Конференция для родителей «Готовность детей к обучению в школе» подготовил: воспитатель - С.Л.Ненашева.
Психологическая готовность ребенка к школе Максутова Н.Г., к.психол. наук, зам. директора ГБОУ ЦПМСС «Лекотека»
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ Первый раз – в первый класс! Очень скоро ваши дети пойдут первый раз в первый класс. Ваших детей встретит первая учительница.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ Первый раз – в первый класс. Очень скоро ваши дети пойдут первый раз в школу. Ваших детей встретит первая учительница. Как.
Транксрипт:

«Готовность к школе. Семья на пороге школьной жизни»

Что такое школьная готовность? Желание (хочу учиться) + возможности (могу учиться) = психологическая готовность к школе

Факторы успешной подготовки и адаптации ребенка 1. Физическое здоровье ребенка. 2. Развитый интеллект ребенка. 3. Умение ребенка общаться со сверстниками и взрослыми. 4. Выносливость и работоспособность. 5. Умение ребенка читать и считать. 6. Аккуратность и дисциплинированность. 7. Хорошая память и внимание. 8. Инициативность, воля и способность действовать самостоятельно.

Школьная готовность Физическая Психологическая Социально-личностная Коммуникативная Мотивационная Эмоционально-волевая Интеллектуальная Что такое школьная готовность?

Основные заболевания и их влияние на учебный процесс ЗаболеваниеПроблемы в обучении Нарушение осанкиОшибки логопедического характера, утомляемость Паховая грыжаНеровный почерк, поспешность в выполнении задания Нарушение сердечной деятельности Повышенная тревожность, отсутствует умение найти ошибки, быстрая утомляемость Бронхиальная астмаНеровный почерк, нарушение тормозных реакций, контрастное поведение Миндалины, аденоиды Неровный почерк, быстрая утомляемость, забывчивость КатарактаБыстрая утомляемость, проблемы с памятью МиопияИллюзия зрения, пропуск, перестановка и искажение букв, медленное чтение

Психологическая готовность В нескольких словах - это умение слушать + умение слушаться. Или желание («хочу учиться»)+ возможности («могу учиться») Интеллектуальная (учебно-важные качества) мотивы учения; зрительный анализ (образное мышление); уровень обобщений (предпосылки логического мышления); способность принимать учебную задачу; вводные навыки (некоторые элементарные речевые, математические и учебные знания и умения); графический навык; произвольность регуляции деятельности (в условиях пошаговой инструкции взрослого); обучаемость (восприимчивость к обучающей помощи).

Эмоционально-волевая готовность Основным показателем развития самостоятельности как проявления волевых усилий ребенка является ежедневное выполнение ребенком без напоминания каких-либо поручений и обязанностей. Эмоционально-волевая Основные элементы волевого поведения выражаются в следующих умениях: поставить цель; принять решение; наметить план действий; исполнить намеченный план; проявить усилие в случае возникновения препятствий; оценить результат своего действия. Главный акцент в развитии эмоционально- волевой готовности к школе должны делаться на воспитании мотивов достижения цели: не бояться трудностей; стремление преодолевать их; не отказываться от намеченной цели. Как развить? закрепить конкретное поручение за ребенком, поощрять его выполнение; учить стихи, пересказывать сказки и рассказы. развивать самоконтроль: использовать игры типа «Сделай так же», «Конструирование по образцу», «Найди 5 отличий, «Да и нет не говорите...» Развивать стремление действовать по моральным 'мотивам. Развивать уверенность в себе, в своих силах с, помощью создания ситуаций успеха.

Социальная, или личностная, готовность Коммуникативная умение общаться с другими людьми (сверстники, взрослые) умение подчиняться традициям и правилам группы, не ущемляя своих интересов; умение согласовывать действия с другими; способность осознавать собственные успехи и неудачи в отношении общей цели совместной деятельности. умение справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.

Социальная, или личностная, готовность Мотивационная готовность к школьному обучению складывается из: положительных представлений о школе; желания учиться в школе, чтобы узнать и уметь много нового; сформированной позиции школьника. Как развивать? Поддерживать интерес ребенка ко всему новому, отвечать на его вопросы, давать новые сведения о знакомых предметах. Подбирать развивающие игры типа «Собери себе портфель в школу», «Разложи по порядку», «Что лишнее?» Таким образом, основная задача взрослого показать ребенку, что очень много неизвестного и интересного он может узнать в школе.

Каким может быть внушающий эффект этих фраз для ребенка – будущего первоклассника ? Вот пойдешь в школу, там тебе... Ты, наверное, будешь двоечником?.. Знаешь как мы будем тебя любить, если ты станешь отличником!.. Учись так, чтобы мне за тебя краснеть не приходилось! Ты обещаешь мне не драться в школе и не бегать, а вести себя тихо и спокойно. Попробуй мне только еще сделать ошибки в диктанте.

Что такое школьная готовность? Желание (хочу учиться) + возможности (могу учиться) = психологическая готовность к школе

«Ты хочешь пойти в школу? Почему?» Вот некоторые варианты их ответов: «Да, хочу, потому что все дети должны учиться. Это очень важно и нужно». Этого ребенка к поступлению в школу побуждает социальный мотив, в основе которого лежит понимание важности и необходимости учения и стремление быть «как взрослый». «Я хочу пойти в школу, потому что там интересные занятия, и я хочу научиться писать, читать, считать»; «Чтобы учиться. Самое интересное в школе это читать. А уроки интереснее перемен» или «В садике учатся печатными буквами писать, а в школе другими». К поступлению в школу этого ребенка побуждает познавательный мотив желание узнать что-то новое, ранее неизвестное, чему-то научиться. «Да, я хочу в школу, потому что там я буду полу­чать хорошие оценки. Я люблю пятерки». У этого ребенка развит оценочный мотив сильное желание получать высокие отметки. Если при этом взрослые тоже придают слишком большое значение оценкам ребенка, в итоге у него может сформироваться так называемая «отметочная психология» учение ради отметок, а не ради новых знаний и умений. Постоянная гонка за оценками делает ребенка тревожным. «А если я не справлюсь?», «А вдруг у меня не получится и мне поставят плохую оценку?» вот о чем постоянно болит голова у такого ученика, независимо от его реальных школьных успехов. Но ребенок все-таки идет в школу не за оценками, а за знаниями. Это необходимо помнить и родителям, и самим детям. «Я пойду в школу, потому что там учится мой брат (друг, сосед)»; «Там очень красиво и интересно будут столы стоять» или «Там кушать можно вкус­но в столовой, на компьютере можно поиграть». Ребенок, ответивший так, руководствуется внешними мотивами поступления в школу. Внешними такие мотивы называются, потому что они никак не связаны с содержанием обучения. Ребенка мо­жет привлекать в школе что угодно, кроме учебы и всего с ней связанного, или он может сам толком не осознавать, почему хочет идти в школу. «Потому что мне купят портфель, тетради. А в школе есть столы, доска, на переменах интересно». Здесь ребенка привлекают в первую очередь школьные «аксессуары», являющиеся для него неким символом взрослости. Самым привлекательным в школе для этого ребенка является внешняя позиция школьника, которую ему хочется поскорее занять. В будущем, потеряв интерес к школьным атрибутам и познав все тяготы жизни школьника, он может потерять всякий интерес и к школе или выработать негативное отношение к ней, если не будут присутствовать другие мотивы учения (например, познавательные или социальные).

«Ты хочешь пойти в школу? Почему?» Вот некоторые варианты их ответов: «Хочу в школу. Там весело, детей много, есть перерывы. На переменах я буду бегать, с друзьями играть, дурачиться». Скорее всего, для этого ребенка школа, словно новая интересная игра, где можно весело провести время. Но в большинстве случаев детей к школе побуждает не один какой-то определенный мотив, а несколько. «Да, я очень хочу в школу. Я там никогда не была. Там интересно писать, задания интересные. На переменах можно погулять на улице и поиграться» или «Хочу в школу, потому что там не спишь днем. Хочу еще научиться красиво писать, читать хорошо. Школьником лучше быть не надо ездить на машинах, можно самому пешком ходить». В первом случае девочку привлекает новизна и неизвестность, («Я там никогда не была»), интерес к учебной деятельности («Там интересно писать, задания интересные»), возможность удовлетворить свои игровые интересы («На переменах можно погулять на улице и поиграться»). Во втором случае будущий школьник стремится изменить свой «детский» образ жизни на более «взрослый» («Там не спишь днем», «Не надо ездить на машинах, можно пешком ходить»), научиться важным для себя навыкам чтения и письма.

Однако не все дети стремятся попасть в школу и связывают с этим приятные ожидания. «Не очень хочу в школу. Там трудные занятия», «Школа не как садик, трудная. Боюсь идти в школу. Хотел бы остаться в детском саду», «Я не хочу в школу. Там математика. Я ненавижу математику», «Не хочу в школу, думаю, там будет трудно», «Нет, не хочу в школу. Потому что там надо все учить, можно все неправильно сделать, двойку получить или вообще ноль», «Не хочу, потому что там спать, пить, кушать не дают. Только целый день писать и писать». Причины: может быть негативный опыт выполнения заданий в детском саду (например, по той же математике) или тревога родителей по поводу предстоящего поступления в школу, передавшаяся ребенку. Другой причиной могут быть запугивания взрослыми будущего первоклассника предстоящей школой («Вот пойдешь в школу там тебя научат, как себя вести, как слушаться, как...», «В школе тебе уже никто не поможет», «Там за тебя никто ничего делать не будет», «В школе из тебя сделают человека!» )

Школьный невроз Школьный невроз мешает учиться умным и способным, морально убивает тревожных и ответственных, ставит крест на детях со средними способностями. Школьный невроз это устойчивый дискомфорт, привычный стресс, связанный с отношением к школе, это постоянная тревога, устойчивые страхи, тихая паника, ужас, который испытывает школьник Показатели: «Конфликт с учителем», «Нет контакта с педагогом», «Учитель придирается», «Не хочет идти в школу», «Боится идти в школу»...

12 проявлений школьного невроза. 1. Не откликается на имя, фамилию, хотя хорошо слышит. 2. Отвлекается, не выполняет требования, задания, просьбы с первого раза. 3. Забывает дома необходимые школьные вещи. 4. Неусидчивый; вскакивает с места; роняет предметы. 5. Пытается смешить, привлекает всеобщее внимание. 6. Часто меняет позу («возится»). Почесывается, потирает лоб, голову, руки. 7. Боится отвечать у доски. Во время устного ответа в школе или во время рассказа о том, как занимался в школе, у него меняется голос (становится сиплым, хриплым, визгливым или «пропадает»). Затаивается, сдерживает дыхание; прерывистый вдох и выдох. 8. Дома прячет тетради от родителей. 9. Плачет до попытки выполнить задание. 10. Не хочет идти в школу. 11. Влажные ладони (пятна на тетрадях). 12. Руки дрожат; движения скованные: «все валится из рук». Если шесть и больше позиций подходят для описания поведения вашего ребенка, то вам необходима консультация школьного или другого детского психолога.

Проявления школьного невроза. 1. Грызет ногти, ручку; кусает губы. 2. Теребит, крутит волосы, одежду, разные предметы. 3. Во время урока шаркает ногами под партой. Делая уроки дома, не сидит за столом (стоит, лежит на полу или диване, а если и сидит, то либо в немыслимой позе, либо поминутно куда-то вскакивает) 4. Задыхается; с трудом глотает слюну. 5. Неожиданно что-то выкрикивает. 6. Злится, швыряет ручки и другие предметы. 7. Агрессивен; дерется, пинается, плюется, портит свои и чужие вещи. 8. С нежеланием ходит в детский сад, школу, первый раз в любое незнакомое место. Если четыре и больше позиций подходят для описания поведения вашего ребенка, то вам необходима срочная консультация детского невролога.

Как помочь первокласснику с уроками ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ УЧЕБНЫХ НАВЫКОВ ОПИРАТЬСЯ НА ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ С ПОШАГОВЫМ КОНТРОЛЕМ УСВОЕНИЯ. При использовании ДВУХШАГОВОЙ инструкции первая инструкция должна проговариваться взрослым, вторая ребенком. На первом этапе занятий пошаговый алгоритм показывать и проговаривать. На втором этапе занятий пошаговый алгоритм показывать и проговаривать с пропусками, побуждая ребенка самого заполнять пропуски, то есть проговаривать алгоритм вслух. На третьем этапе занятий пошаговый алгоритм демонстрируется педагогом и проговаривается ребенком. При использовании ТРЕХШАГОВОЙ инструкции: 1. первая инструкция проговаривается взрослым и повторяется ребенком; 2. взрослым проговаривается и первая инструкция, и вторая, обе повторяются ребенком; 3. взрослым проговариваются все три инструкции и повторяются ребенком по указанию «Что нужно сделать сначала?», «Что нужно сделать затем?», «И, наконец,...?».

Рекомендации Определите количество времени, которое ребенок будет тратить на дорогу из дома до школы и из школы до дома. Познакомьте с этим маршрутом ребенка, обращая внимание на опасные участки (дорога, остановки). Продумайте время для отдыха ребенка (сохраните послеобеденный сон). Выделите время для общения, игры, совместных дел, ведь смена социальной позиции ребенка не означает отмены всех его увлечений. Это необходимо для того, чтобы ребенок не пропускал занятия в музы­кальной или спортивной школе ради прогулки во дворе или игры дома. Не записывайте ребенка как минимум полгодагод в дополнительные образовательные учреждения после поступления в первый класс.

Рецепты победного учения Поддерживайте каждый, даже самый маленький, успех ребенка. Вдохновляйте его на новые достижения. Хвалите за конкретное дело, поступок, действие и не бойтесь перехвалить. Есть множество причин отказа ребенка от деятельности, заня­тий. Постарайтесь сосредоточиться лишь на одной из них и подумайте, чем конкретно вы можете помочь ребенку. Принуждение порождает отвращение к учению, поэтому ни в коем случае не принуждайте! Точно определите, что нужно ребенку: строгость, похвала, или, может быть, его надо на некоторое время просто оставить в покое? Терпение и еще раз терпение! Любовь к учению иногда вспыхивает неожиданно. Помните, что отрицательная оценка (и отметка в том числе) - враг интереса и творчества. Двойка, полученная ребенком, это уже наказание для него. Не ругайте за «плохие» отметки, иначе это будет повторным наказанием за один и тот же проступок.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!! Подготовила педагог-психолог Князева Наталья Михайловна МБДОУ ДСКВ 7 «Жар-птица»