Учитель русского языка и литературы Столбова М.М. МОУ «Миасская средняя общеобразовательная школа 2»
1. А.А.Фет родился в1820г. в имении Новоселки Мценского уезда. Мать-Шарлотта Фет. Отец А.Н.Шеншин, русский дворянин г.духовная консистория узнает о незаконности метрической записи о рождении поэта. Потрясение, вызванное лишением всех прав и привилегий. Перемена фамилии с Шеншина на Фет. Переезд в город Верро г.-учеба в Московском университете. Увлечение поэзией г.-первый сборник стихов «Лирический пантеон».
1843г.-публикация в журнале «Отечественные записки» стихотворения, которое явилось поэтической декларацией Фета, «Я пришёл к тебе с приветом ». Я пришёл к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало; Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришёл я снова, Что душа всё так же счастью И тебе служить готова; Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь – но только песня зреет.
5.1845г. - поступление на военную службу ради получения потомственного дворянства г. - начало сотрудничества с журналом «Современник» г. - женитьба на М.П.Боткиной г. - выход в отставку, так и не добившись дворянского звания.
г. - разрыв с журналом «Современник» г. - приобретение хутора Степановка. Занятия сельским хозяйством г. - двухтомное собрание стихотворений - итог 25-летней творческой деятельности.
г. - приобретение старинной усадьбы Воробьевка г. - приобретение старинной усадьбы Воробьевка. 80-е годы - четыре сборника «Вечерних огней» 80-е годы - четыре сборника «Вечерних огней» 1886г. - член Петербургской Академии наук. 1886г. - член Петербургской Академии наук. 1892г. - умер А.А.Фет. 1892г. - умер А.А.Фет.
А.А.Фет - поэт-импрессионист. Импрессионизм-направление в искусстве, стремящееся к воспроизведению субъективных переживаний, впечатлений, настроений. Особенности лирики Фета А.А: -изображение не собственно картины, а впечатлений от этой картины. -фрагментарность (целостность создается с помощью настроений и мелодии) -высветленная палитра, плавность, размытость линий. Фет-поэт «полутонов и полунамеков» -музыкальность (музыкально-ритмическая сторона важнее смысла). - безглагольность и ассоциативность.
Весна -олицетворение бессмертия жизни. «Вечно юной весне, этому величайшему божеству, Фет будет приносить поэтические дары до последнего дыхания, каждую весну его будет вдохновлять чувство весеннего возрождения». «Но возрожденья весть живая Уж есть в пролетных журавлях»
«Торжество весны» приносит поэту веру, что «как мир, бесконечна любовь». Весенние стихи поражали стихийной силой любовного влечения. Музыка «сердечного огня» звучит пчелиной песнью и трелями соловья. Пчела у Фета несет в себе «радость земли», она символизирует «страстную чувственность». Но «песни любви» поет не только пчела, но и Соловей - крылатый вестник весны.
Любимое время суток Фета - вечер, ночь. Ночь,звёзды, луна -символы чистоты, красоты, одиночества.
Любимейшим из своих цветов Фет назвал розу - символ совершенной природной красоты. «Страстную розу» поэт отождествляет с красотой женского тела.
Безглагольность и ассоциативнось Безглагольность и ассоциативнось Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!...
Мир Фета похож на сказку. Поэзия Фета чувственная, жизнерадостная, музыкальная. Поэзия Фета чувственная, жизнерадостная, музыкальная. Фет говорил, что во всем надо видеть хорошее, уметь наслаждаться - и будешь счастлив. Фет говорил, что во всем надо видеть хорошее, уметь наслаждаться - и будешь счастлив.