Анна Каренина - знаменитый роман Льва Николаевича Толстого, над которым он работал с 1873 по 1877 годы. Начиная с 1875 года роман печатался по частям в московском « Русском вестнике »
24 февраля 1870 года Лев Николаевич Толстой задумал роман о частной жизни и отношениях современников, но к реализации своего замысла приступил лишь в феврале 1873 года. Роман издавался по частям, первая из которых была напечатана в 1875 году в « Русском вестнике ». Продолжение романа ждали с нетерпением. Наконец, роман был завершён 17 апреля 1877 года. Последняя глава уже изданного материала заканчивалась смертью Карениной. Итак, роман был издан полностью. Следующее издание ( целиком ) было в 1878 году. Если « Войну и мир » Толстой называл « книгой о прошлом », в которой описывал прекрасный и возвышенный « целостный мир », то « Анну Каренину » он называл « романом из современной жизни ». Он представлял в « Анне Карениной » лишённый нравственного единства « раздробленный мир », в котором царит хаос добра и зла. В отличие от « Войны и мира » в « Анне Карениной » не было великих исторических событий, но в нём поднимаются и остаются без ответа темы, близкие лично каждому. Ф. М. Достоевский находил в новом романе Толстого « огромную психологическую разработку души человеческой ». Потому « живой, горячий и законченный роман » будет современным в любую историческую эпоху. Роман, затрагивающий « близкие лично каждому » чувства, стал живым упрёком современникам
Этот роман есть строгий, неподкупный суд всему нашему строю жизни.- писал А. А. Фет В эпоху советского времени идеологически верной стала трактовка описания в романе Толстого « сильных мира сего », в лице Алексея Каренина, « золотой молодёжи », представителем которой сочли Алексея Вронского, и « сочувствие Левиным народной жизни, воплощаемое в картинах крестьянского быта ». Лев Толстой описывал эпоху « упадка древней цивилизации », писатель ощущал приближение перемен в жизни дворянского общества, но не мог предвидеть, насколько радикальны они будут менее чем через полвека.
Вронский, Алексей Кириллович, граф. Каренин, Алексей Александрович, муж Анны. Каренина, Анна Аркадьевна. Кознышев, Сергей Иванович, писатель, 40 лет, единоутробный брат Левина. Левин, Константин Дмитриевич, 32 года. Облонская, Дарья Александровна ( Долли ), 33 года, жена Степана Аркадьевича. Облонский, Степан Аркадьевич ( Стива ), 34 года, брат Анны. Щербацкая Екатерина ( Кити ), позже Левина, 18 лет, сестра Долли.
Роман начинается с измены Стивы Облонского. В этот же день к Облонским приезжает сестра Стивы - Анна Каренина. Решающее значение имеет сцена со служащим вокзала, раздавленным составом. В этот же день Анна знакомится с Вронским. Константин Левин, друг Стивы, делает предложение Кити Щербацкой, но получает отказ, так как Кити увлечена графом Вронским. Затем Анна и Вронский понимают, что не могут жить друг без друга. Анна беременеет, бросает своего законного мужа, Алексея Каренина, но не требует развода. Алексей Каренин лишает её возможности встречаться с сыном. У Анны рождается дочь, тоже Анна. Мать при смерти, просит у мужа прощения, но выздоровев, она забывает о нём. Левин повторно делает предложение Кити и на этот раз она соглашается. Они играют свадьбу, и с этого времени начинается их счастливая жизнь. Отношения между Анной и Вронским начинают портиться. Ей мнится, что он намеревается жениться на княжне Сорокиной. Анна, не выдержав измены, вспоминает служащего, раздавленного составом и бросается под поезд. У Левина и Кити рождается ребёнок и, в целом, продолжается та же счастливая жизнь.
Толстой называл « Анну Каренину » « романом широким, свободным ». В основе этого определения - пушкинский термин « свободный роман ». В « Анне Каренине » нет лирических, философских или публицистических отступлений. Но между романом Пушкина и романом Толстого есть несомненная связь, которая проявляется в жанре, в сюжете и в композиции. Не фабульная завершенность положений, а « творческая концепция » определяет в « Анне Карениной » выбор материала и открывает простор для развития линий. Новаторство Толстого вопринималось как отклонение от нормы. В 1878 году в журнале М. М. Стасюлевича « Вестник Европы » была напечатана статья « Каренина и Левин ». Автором этой статьи был А. В. Станкевич, брат известного философа и поэта Н. В. Станкевича. Он доказывает, что Толстой написал вместо одного - два романа. Как « человек сороковых годов », Станкевич откровенно придерживался старозаветных понятий о « правильном » жанре. Он иронично называл « Анну Каренину » романом « широкого дыхания », сравнивая его со средневековыми многотомными повествованиями, которые некогда находили « многочисленных и благородных читателей ». С тех пор философский и литературный вкус « очистился » на столько, что были созданы « непререкаемые нормы », нарушение которых не приходит даром для писателя.
Анна Каренина на картине Г. Манизера Сцена свидания Анны и Вронского в свете ( Часть II, глава VI). Рисунок Elmer Boyd Smith, 1886
Михаил Врубель. Свидание Анны Карениной с сыном В. Н. Мешков. Л. Н. Толстой за работой в библиотеке в Ясной поляне