Морева Надежда 10 класс МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей.
Advertisements

Часть II Полипептиды.Структура, классификация и биологическое значение ГОУ средняя школа 167 Санкт-Петербург 2006.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки Ученица 10 класса Гусарова Таня. Белки- природные полимеры, состоящие из остатков альфа-аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. Википедия.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а. Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов,
Выполнила: учитель химии,биологии Чернобровкина Елена Валентиновна МБОУ «Зеленовская СОШ» Фроловский район Волгоградская область.
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных.
Транксрипт:

Морева Надежда 10 класс МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в VIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков денатурировать под воздействием нагревания или кислот. С XXI века белки исследуются не только как индивидуальные очищенные белки, но и одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого числа белков отдельных клеток, тканей или организмов. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Белки – высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединенных пептидной связью. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), чаще из-за относительно большой величины молекулы в производных единицах килодальтонах (кДа). Белки являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами). МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Просты́е белки́ белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. До 80-х годов XX века в научной литературе на русском языке простые белки часто обозначались термином «протеины». МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Сложные белки́ (протеиды, холопротеины) двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы – простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада. В качестве простетической группы могут выступать различные органические и неорганические вещества. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Защитные белки (иммуноглобулины, интерферон) Ферменты (рибонуклеаза,трипсин,ДНК и РНК- полимеразы) Запасные белки (казеин, яичный альбумин) Двигательные белки (актин, миозин) Структурные белки (кератин, коллаген) Гормоны (инсулин, гормон роста) Рецепторные белки (родопсин,холинорецептор) Антибиотики (неокарциностатин, актиностатин) Токсины (ботулинический, дифтерийный) Регуляторные белки (гистоны, репрессоры) Транспортные белки (гемоглобин, миоглобин, мембранная АТФаза)

Образована полипептидной цепью, т.е. нить аминокислот, связанных пептидными связями. Связи между аминокислотами ковалентные, очень прочные. Особенностью структуры является : консервативные мотивы сочетания аминокислот, важных для функции белка. Они сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.

Полипептидная Полипептидная цепь закрученная спиралью, образуются водородные связи между СООН одного витка и NH 2 другого витка, образуя прочную структуру. Распространёнными типами вторичной структуры белков являются α- спирали и β-листы (складчатые слои)

МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района» Нить аминокислот далее свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка. Связи возникают вследствие гидрофобных взаимодействий. Это силы притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде

(или субъединичная, доменная) взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. В эти белки могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Мембранные белки - белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Около 25% всех белков являются мембранными. Мембраны состоят из жира (липидов) и белков. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Глобулярные белки́ белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры глобулы (третичные структуры белка). МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Фибриллярные белки белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру, в которой соотношение продольной и поперечной осей более 1:10. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Большинство фибриллярных белков не растворяются в воде. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Денатурация в некоторых случаях обратима, как в случае осаждения (преципитации). МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»

D0%BA%D0%B8%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&spsite=fake ru&img_url=krasoti.net%2Fwp- content%2Fuploads%2F2009%2F11%2F11b01.jpg&rpt=simage