Морева Надежда 10 класс МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в VIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков денатурировать под воздействием нагревания или кислот. С XXI века белки исследуются не только как индивидуальные очищенные белки, но и одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого числа белков отдельных клеток, тканей или организмов. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Белки – высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединенных пептидной связью. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), чаще из-за относительно большой величины молекулы в производных единицах килодальтонах (кДа). Белки являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами). МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Просты́е белки́ белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. До 80-х годов XX века в научной литературе на русском языке простые белки часто обозначались термином «протеины». МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Сложные белки́ (протеиды, холопротеины) двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы – простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада. В качестве простетической группы могут выступать различные органические и неорганические вещества. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Защитные белки (иммуноглобулины, интерферон) Ферменты (рибонуклеаза,трипсин,ДНК и РНК- полимеразы) Запасные белки (казеин, яичный альбумин) Двигательные белки (актин, миозин) Структурные белки (кератин, коллаген) Гормоны (инсулин, гормон роста) Рецепторные белки (родопсин,холинорецептор) Антибиотики (неокарциностатин, актиностатин) Токсины (ботулинический, дифтерийный) Регуляторные белки (гистоны, репрессоры) Транспортные белки (гемоглобин, миоглобин, мембранная АТФаза)
Образована полипептидной цепью, т.е. нить аминокислот, связанных пептидными связями. Связи между аминокислотами ковалентные, очень прочные. Особенностью структуры является : консервативные мотивы сочетания аминокислот, важных для функции белка. Они сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.
Полипептидная Полипептидная цепь закрученная спиралью, образуются водородные связи между СООН одного витка и NH 2 другого витка, образуя прочную структуру. Распространёнными типами вторичной структуры белков являются α- спирали и β-листы (складчатые слои)
МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района» Нить аминокислот далее свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка. Связи возникают вследствие гидрофобных взаимодействий. Это силы притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде
(или субъединичная, доменная) взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. В эти белки могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Мембранные белки - белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Около 25% всех белков являются мембранными. Мембраны состоят из жира (липидов) и белков. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Глобулярные белки́ белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры глобулы (третичные структуры белка). МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Фибриллярные белки белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру, в которой соотношение продольной и поперечной осей более 1:10. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Большинство фибриллярных белков не растворяются в воде. МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Денатурация в некоторых случаях обратима, как в случае осаждения (преципитации). МОУ «СОШ 2 п.Сенной Вольского района»
D0%BA%D0%B8%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&spsite=fake ru&img_url=krasoti.net%2Fwp- content%2Fuploads%2F2009%2F11%2F11b01.jpg&rpt=simage