Дисахариды и полисахариды Углеводы. Дисахариды и полисахариды Пильникова Н.Н.
Подобно спиртам, циклические молекулы углеводов могут взаимодействовать друг с другом: Так образуется сахароза – дисахарид. Глюкоза и фруктоза - моносахариды Простая эфирная связь
Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции - крахмал – полисахарид. Крахмал образуется из α-глюкозы.
Взаимодействие множества молекул глюкозы Продукт реакции - целлюлоза – полисахарид. Целлюлоза образуется из β–глюкозы.
Вывод Крахмал и целлюлоза образуются из разных форм глюкозы в результате реакции поликонденсации. Поликонденсация – это процесс получения полимеров, сопровождающийся образованием побочного продукта (в данном случае – воды).
Запомните Моносахариды – это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием ещё более простых углеводов. Примеры: глюкоза, фруктоза. Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух моносахаридных остатков. Пример: сахароза. Полисахариды – это углеводы, молекулы которых содержат более десяти моносахаридных остатков. Примеры: крахмал, целлюлоза.
Химические свойства дисахаридов и полисахаридов Раствор сахарозы и крахмальный клейстер дают качественную реакцию на многоатомные спирты, так как содержат свободные гидроксогруппы и не дают качественную реакцию на альдегидную группу.
Химические свойства дисахаридов и полисахаридов После кипячения (в кислой среде) сахароза и крахмал дают качественную реакцию на альдегидную группу. Причина: дисахариды и полисахариды подвергаются гидролизу с образованием моносахаридов. Гидролиз – это реакция обмена, протекающая с участием воды.
Уравнения гидролиза С 12 Н 22 О 11 + Н 2 О Н+ t С 6 Н 12 О 6 + С 6 Н 12 О 6 Сахароза глюкоза фруктоза (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О Н+ t nС 6 Н 12 О 6 Крахмал α-глюкоза (С 6 Н 10 О 5 ) n + nН 2 О Н+ t nС 6 Н 12 О 6 Целлюлоза β-глюкоза
Примите к сведению Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- и дисахаридов ведет к быстрому нарастанию глюкозы в крови. Полисахариды медленнее расщепляются в кишечнике и нарастание глюкозы в крови происходит постепенно. Поэтому употребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель) полезнее для организма. Кроме того, эти продукты содержат неперевариваемые полисахариды, которые оказывает благоприятное регулирующее действие на работу кишечника. Запомните: нельзя есть сладкое натощак!
Молекулярная формула крахмала и целлюлозы: (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал и целлюлоза имеют разное строение полимерных молекул: Крахмал и целлюлоза - изомеры
Применение целлюлозы
Применение крахмала
Качественная реакция на крахмал Образование синего окрашивания при взаимодействии с йодом
Получение спирта из крахмала Крахмал 1 Глюкоза 2 Этанол (С 6 Н 10 О 5 )n С 6 Н 12 О 6 С 2 Н 5 ОН 1 стадия – гидролиз 2 стадия – спиртовое брожение: С 6 Н 12 О 6 дрожжи 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2
Обобщим Углеводы сочетают в себе свойства многоатомных спиртов (так как содержат несколько гидроксильных групп), альдегидов и кетонов (так как могут содержать в своих молекулах карбонильные группы). Углеводы – обширный класс природных соединений, объединяющий полигидроксикарбонильные соединения и их производные.
Заполните дома таблицу «Углеводы»: п/п Признаки сравненияГлюкозаСахарозаКрахмалЦеллюлоза 1.Молекулярная формула 2.Группа углеводов 3.Нахождение в природе 4.Биологическая роль 5.Растворимость в воде 6.Подверженность горению* 7.Подверженность гидролизу* 8.Название продуктов гидролиза 9.Качественные реакции 10Применение