Демократ считал, что все вещества состоят из мельчайших частичек. В научную теорию эта идея превратилась только в 18веке и получила дальнейшее развитие в 19веке.
Возьмём медный или латунный шарик, который в нагретом состоянии проходит сквозь кольцо.(см.рис.)
Если шарик нагреть, то, расширившись, он уже сквозь кольцо не пройдёт (см. рис.) Через некоторое время шарик, остыв, уменьшится в объёме, а кольцо, нагревшись от шарика, расширится, и шарик вновь пройдёт сквозь кольцо.
Поскольку в воде растворили очень маленькую крупинку гуаши и только часть её попала в третий сосуд, то можно предположить, что крупинка состояла из большого числа мельчайших частиц. Этот опыт и многие другие подтверждают гипотезу о том, что вещества состоят из очень маленьких частиц.
Из-за очень малых размеров молекулы невидимы невооруженным глазом или в обычные микроскопы. Но при помощи специального прибора- электронного микроскопа- удалось сфотографировать наиболее крупные из них. На рисунке показано расположение молекул белка. Из-за очень малых размеров молекулы невидимы невооруженным глазом или в обычные микроскопы. Но при помощи специального прибора- электронного микроскопа- удалось сфотографировать наиболее крупные из них. На рисунке показано расположение молекул белка.
Две молекулы воды показаны на рисунке 1 Если разделить две молекулы воды, то образуется два атома кислорода и четыре атома водорода. На рисунке 2 показано, что каждые два атома водорода могут соединиться в молекулу водорода, атомы кислорода –в молекулу кислорода. Две молекулы воды показаны на рисунке 1 Если разделить две молекулы воды, то образуется два атома кислорода и четыре атома водорода. На рисунке 2 показано, что каждые два атома водорода могут соединиться в молекулу водорода, атомы кислорода –в молекулу кислорода.
Явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого, называют диффузией.
Нальём в мензурку раствор медного купороса, имеющего тёмно-голубой цвет. Сверху осторожно добавим чистой воды(см.рис) Вначале между водой и медным купоросом будет видна резкая граница, которая через несколько дней станет не такой резкой. Нальём в мензурку раствор медного купороса, имеющего тёмно-голубой цвет. Сверху осторожно добавим чистой воды(см.рис) Вначале между водой и медным купоросом будет видна резкая граница, которая через несколько дней станет не такой резкой.
Граница, отделяющая одну жидкость от другой, исчезнет через 2-3 недели. В сосуде образуется однородная жидкость бледно-голубого цвета. Это значит, что жидкости перемешались.
Граница раздела стала расплывчатой. Молекулы медного купороса оказались в нижнем слое воды, а молекулы воды переместились в верхний слой медного купороса.
Если дать мензурке постоять 2-3 недели, то граница раздела будет ещё более расплывчатой и постепенно совсем исчезнет. Вся вода окрасится в голубой цвет. Это происходит потому, что молекулы, двигаясь непрерывно и беспорядочно, распространяются по всему объёму. Жидкость в сосуде становится однородной.
В твёрдых телах также происходит диффузия, но только ещё медленнее. Например, очень гладко отшлифованные пластинки свинца и золота кладут одна на другую и ставят на них некоторые груз.
(Пластинку золота, как более тяжёлую, располагают внизу.) При комнатной температуре (20 ºС) за 4-5 лет золото и свинец взаимно проникают друг в друга на расстояние около 1мм (см.рис.) (Пластинку золота, как более тяжёлую, располагают внизу.) При комнатной температуре (20 ºС) за 4-5 лет золото и свинец взаимно проникают друг в друга на расстояние около 1мм (см.рис.)
Три состояния вещества Твёрдое тело имеет собственную форму и объём. Большинство окружающих нас тел состоят из твёрдых веществ. Это дома, машины, инструменты и др. Форму твёрдого тела можно изменить, но для этого необходимо приложить усилие.
Молекулы твёрдых тел В твёрдых телах притяжение между молекулами (атомами) ещё больше. Чем у жидкостей. Поэтому в обычных условиях твёрдые тела сохраняют свою форму и объём. В твёрдых телах притяжение между молекулами (атомами) ещё больше. Чем у жидкостей. Поэтому в обычных условиях твёрдые тела сохраняют свою форму и объём.
Жидкости легко меняют свою форму, но не сохраняют объём. Жидкости легко меняют свою форму, но не сохраняют объём. В отличие от твёрдых тел жидкости легко меняют свою форму. Они принимают форму сосуда, в котором находятся. В обычных условиях только маленькие капельки жидкости имеют свою форму - форму шара.
Молекулы жидкости Молекулы жидкости расположены близко к друг другу. Расстояния между каждыми двумя молекулами меньше размеров молекул, поэтому притяжение между ними становится значительным. Молекулы жидкости расположены близко к друг другу. Расстояния между каждыми двумя молекулами меньше размеров молекул, поэтому притяжение между ними становится значительным.
Газы Газы не имеют собственной формы и постоянного объёма. Они принимают форму сосуда и полностью заполняют предоставленный им объём. Газы не имеют собственной формы и постоянного объёма. Они принимают форму сосуда и полностью заполняют предоставленный им объём. Газы в отличии от жидкостей легко изменяют свой объём. Газ, помещенный в закрытый сосуд, занимает весь его целиком. Нельзя газом заполнить половину бутылки так, как это можно сделать жидкостью.
Воздух, которым мы дышим, является газообразным веществом, или газом. Поскольку большинство газов бесцветны и прозрачны то, они невидимы. Воздух, которым мы дышим, является газообразным веществом, или газом. Поскольку большинство газов бесцветны и прозрачны то, они невидимы. Присутствие воздуха можно почувствовать, стоя у открытого окна движущегося поезда. Его наличие в окружающем пространстве можно ощутить, если в комнате возникает сквозняк. Присутствие воздуха можно почувствовать, стоя у открытого окна движущегося поезда. Его наличие в окружающем пространстве можно ощутить, если в комнате возникает сквозняк.
Молекулы газа Молекулы газа, двигаясь во всех направлениях, почти не притягиваются друг к другу и заполняют весь сосуд. Молекулы газа, двигаясь во всех направлениях, почти не притягиваются друг к другу и заполняют весь сосуд. Газы не имеют собственной формы и постоянного объёма, поскольку в среднем расстояния между молекулами в десятки раз больше размера молекул, то они слабо притягиваются друг к другу. Газы не имеют собственной формы и постоянного объёма, поскольку в среднем расстояния между молекулами в десятки раз больше размера молекул, то они слабо притягиваются друг к другу.