Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Распад Тушинского лаге - ря. 2.« Семибоярщина ». 3. Первое ополчение. 4. Второе ополчение. 5. Воцарение династии Ро - мановых.
Advertisements

Меню План урока 1.Распад Тушинского лаге- ря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5. Земский собор 1613г.
ИЗГНАНИЕ ИНТЕРВЕНТОВ. ПЛАН Первое народное ополчение Второе народное ополчение.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Презентацию подготовила ученица 7 «А» класса Козлова Александра.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Развёртывание национально – освободительного движения против интервентов Первое ополчение (январь – июль 1611 г.) Состав и руководителиХроника.
Кузьма Минин. Как называется время начала XVII века в российской истории? Смута Что такое Смута? Это период глубокого и острого кризиса в жизни Российского.
Смута 1. Борис Годунов правил в 1) гг. 2) гг. 3) гг. 4) гг 1. Борис Годунов пришел к власти в результате 1) избрания.
Интервенция в годы Смуты Бочкарёва Т.Н., учитель истории лицея 62.
День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
10 класс Пресечение законной московской династии Неурожаи и голод Закрепощение крестьян Рост налогов Раскол в верхушке власти Нет авторитетных правителей.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Урок-презентация на тему "Смутное время в России в начале XVII века" (история, 7 класс).
Тест по истории России «Смутное время» 10 класс. 1.Одной из причин Смутного времени было: 1) указ царя о начале Смутного времени 2) отмена «пожилого»
Смута урок по отечественной истории Автор : преподаватель истории ГАОУ СПО Калининградской области Колледж предпринимательства, Салтыкова Наталья Михайловна.
Презентация к уроку по истории (5,6 класс) по теме: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
СМУТНОЕ ВРЕМЯ г.г. «Это был период самый несчастнейший! Отечество наше походило более на темный лес, нежели на государство » Карамзин Н.М.
Урок истории России в 7 классе Учитель МОУ СОШ п.Первомайский Фомичева И.В.
1. Распад Тушинского лагеря. 2. «Семибоярщина». 3. Первое ополчение. 4. Второе ополчение. 5.Воцарение династии Романовых. Романовых. План урока.
Работу выполнил: Студент 3 курса. Геков. В. А. Группа: 141-1/3-1 (ОЭМИб-Г )
Транксрипт:

Окончание Смутного времени

Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий

План урока 1.Распад Тушинского лагеря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5.Воцарение династии Романовых.

Задание на урок Сравните и дайте оценку действий бояр и народных масс в ходе борьбы с интервентами

Распад Тушинского лагеря После ухода поляков из Тушино лагерь распался, а Лжедмитрий II, бежал в Калугу. Тушинские бояре во главе с Филаретом решили пригласить на престол королевича Владислава. Но войско самозванца было единственной силой способной остановить поляков и даже москвичи готовы были признать его правителем. Лжедмитрий собрал отряды и, захватив Серпухов, подошел к Москве. Королевич Владислав

«Семибоярщина»

Князь Дмитрий Пожарский Князь Дмитрий Пожарский- ( гг). Представитель нижегородского дворянства Один из руководителей первого ополчения В 1612 году возглавил второе ополчение и фактически руководил государством. Командовал ополчением во время изгнания интервентов из Москвы По его инициативе в январе 1613 года был созван Земский Собор, на котором избрали царя В период с 1615 по 1618 гг. успешно воевал с поляками, в гг. руководил различными приказами, потом в нем перестали нуждаться и он был сослан в «почетную ссылку» воеводой в Можайск

Кузьма Минин Кузьма Минич Минин- (?- 1616)- нижегородский посадский человек, земский староста, торговал мясом В годы Смуты стал инициатором создания второго ополчения Начал сбор денег, пожертвовал третью часть собственного состояния Принимал активное участие в сражениях под Москвой, позже вошел в состав земского правительства ( гг.) и Боярской Думы Царь Михаил Федорович пожаловал ему дворянский титул и вотчину

Первое и второе ополчение

Первое ополчение Весной 1611 г. в Рязани возникло I ополчение во главе с Ляпуновым. Но в нем сразу возникли противоречия между дворянами и казаками. Летом ополчение атаковало Москву. Поляки подожгли Китай-город и ополченцы отступили. Один из руководителей- Д.Пожарский был тяжело ранен и отправлен в Н.Новгород.

Второе ополчение Осенью 1613 г. в Н.Новгороде по инициативе К. Минина началось формирование II ополчения. Его военным руководителем стал Д.Пожарский. В марте ополчение двинулось на Москву. В Ярославле сфо-рмировали «Совет всей земли» и ввели налог «5- я деньга». На помощь польскому гарнизону в Кремле спешил гетман Ходкевич. Около Нижних Котлов он встретился со II ополчением

Михаил Романов Михаил Федорович – основоположник царско-императорской династии Романовых, первый русский царь из боярского рода Романовых 21 февраля 1613 года Земский собор избрал шестнадцатилетнего Михаила Романова государем Всея Руси Царь Михаил Федорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и ее родня из бояр Салтыковых Позже власть в стране перешла в руки отца царя – патриарха Филарета, носившего титул Великого государя

Г.Угрюмов. Призвание Михаила Федоровича Романова на царство

Итоги смутного времени Россия сохранила государственность и независимость благодаря патриотическим силам народаРоссия сохранила государственность и независимость благодаря патриотическим силам народа События Смуты временно затормозили процесс закрепощения крестьянСобытия Смуты временно затормозили процесс закрепощения крестьян Смута показала необходимость для власти считаться с мнением народа, о чем свидетельствует обращение к Земскому СоборуСмута показала необходимость для власти считаться с мнением народа, о чем свидетельствует обращение к Земскому Собору После тяжелых испытаний Россия не распалась и осталась многонациональной странойПосле тяжелых испытаний Россия не распалась и осталась многонациональной страной