ГОУ СОШ 1245 Технология. 5 класс ( девочки ) Блюда из вареных и сырых овощей и фруктов Тема урока : Урок с использованием АРМ учителя Урок для компьютерного класса Учитель: Савичева Р. И.
Технология 5 класс ( девочки ) В отличие от мальчиков у девочек этого класса нет уроков информатики. Уроки по технологии проходят в кабинете обслуживающего труда.
Цели урока Познавательная – сформировать знания и умения по простой и фигурной нарезке овощей и фруктов для приготовления салатов. Сформировать знания и умения при работе с компьютерными тестами, уметь разбираться в интерфейсе программы тестирования (вкладки, линейки, прокрутки, кнопки, меню и т. д.) Уметь делать самоанализ по результатам тестирования
Цели урока Воспитательная – воспитывать бережное отношение к продуктам, культуру труда, трудолюбие, бережное отношение к компьютерной технике. Развивающая – интерес, самостоятельность мышления, общеучебные умения Умение использовать компьютер для получения и контроля знаний по предмету «Технология» (обслуживающий труд)
Средства обучения Обучающие – компьютер, мультимедиа проектор Компакт-диск «Кулинарная энциклопедия» 2002 г. Учебник «Технология» 5 класс Журнал «Школа гастронома»
Средства обучения Наглядные – слайды о видах салатов, их приготовлении и оформлении Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении кулинарных работ.
Средства обучения Раздаточный материал – компьютерные диски, кухонный инвентарь, продукты, посуда, технологические карты по приготовлению салатов
Ход урока I ЭтапОрганизационный момент Подготовка рабочего места для проведения практической работы ( разделочная доска, кухонные приборы, приспособления малой механизации, продукты ). Подготовка проходит в кабинете « Технология » ( обслуживающий труд ).
Ход урока II ЭтапКонтроль знаний Тест по кулинарии проводится в компьютерном кабинете.
Ход урока II ЭтапКонтроль знаний Тест по кулинарии проводится в компьютерном кабинете.
Ход урока II ЭтапКонтроль знаний Тест по кулинарии проводится в компьютерном кабинете.
Ход урока II ЭтапКонтроль знаний Тест по кулинарии проводится в компьютерном кабинете.
Ход урока II ЭтапКонтроль знаний Тест по кулинарии проводится в компьютерном кабинете.
Ход урока II ЭтапКонтроль знаний Учащимся раздаются компьютерные диски с тестовой программой. Тест состоит из 10 вопросов. Каждый вопрос оценивается в 3 балла. Критерии оценки : 30 – 27 баллов – пятерка 26 – 21 балл – четверка 20 – 15 баллов – тройка 14 баллов и меньше – двойка
Ход урока II ЭтапКонтроль знаний Учащиеся имеют возможность просмотреть неправильные ответы и проанализировать свою работу ( см. программу « Технология » на компакт - диске ) Тест разработан учителем технологии Савичевой Р. И. Запустить программу «Технология» (щелкните здесь или на картинке)
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Этот этап проходит в компьютерном кабинете с использованием мультимедиа проектора.
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Способы нарезки овощей ( картофеля ): соломкой брусочками кубиками ломтиками
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Способы нарезки овощей ( лука ): кубиками кольцами
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Способы нарезки овощей Фигурная нарезка моркови
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Программа « Кулинарная энциклопедия ». 1. Видеоролики по приготовлению салатов из овощей и фруктов Салат « Столичный »
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Программа « Кулинарная энциклопедия ». 1. Видеоролики по приготовлению салатов из овощей и фруктов Салат из семги
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Программа « Кулинарная энциклопедия ». 1. Видеоролики по приготовлению салатов из овощей и фруктов Чернослив с миндалем
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов Программа « Кулинарная энциклопедия ». 1. Видеоролики по приготовлению салатов из овощей и фруктов Салат - коктейль
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов 2. Слайды « Виды простой и фигурной нарезки овощей и фруктов, оформление готовых блюд » Программа « Кулинарная энциклопедия »
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов 2. Слайды « Виды простой и фигурной нарезки овощей и фруктов, оформление готовых блюд » Программа « Кулинарная энциклопедия »
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов 2. Слайды « Виды простой и фигурной нарезки овощей и фруктов, оформление готовых блюд » Программа « Кулинарная энциклопедия »
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов 2. Слайды « Виды простой и фигурной нарезки овощей и фруктов, оформление готовых блюд » Программа « Кулинарная энциклопедия »
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов 2. Слайды « Виды простой и фигурной нарезки овощей и фруктов, оформление готовых блюд » Программа « Кулинарная энциклопедия »
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов 2. Слайды « Виды простой и фигурной нарезки овощей и фруктов, оформление готовых блюд » Программа « Кулинарная энциклопедия »
Ход урока III ЭтапФормирование знаний и умений по приготовлению салатов 2. Слайды « Виды простой и фигурной нарезки овощей и фруктов, оформление готовых блюд » Программа « Кулинарная энциклопедия »
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов Работа проводится в кабинете обслуживающего труда. Практическая работа « Приготовление салатов » 1. Вводный инструктаж по технике безопасности при работе с ножом
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » А ) Очистка и нарезка овощей и фруктов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » А ) Очистка и нарезка овощей и фруктов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » А ) Очистка и нарезка овощей и фруктов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » А ) Очистка и нарезка овощей и фруктов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » А ) Очистка и нарезка овощей и фруктов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » А ) Очистка и нарезка овощей и фруктов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » Б ) Оформление готовых салатов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » Б ) Оформление готовых салатов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » Б ) Оформление готовых салатов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » Б ) Оформление готовых салатов
Ход урока IV ЭтапЗакрепление знаний, умений и навыков по приготовлению салатов 2. Приготовление салатов Практическая работа « Приготовление салатов » Б ) Оформление готовых салатов
Ход урока V ЭтапИтоги 2. Дегустация блюд 1. Подведение итогов практической работы
Ход урока V ЭтапИтоги 2. Дегустация блюд 1. Подведение итогов практической работы