КЛАССНЫЙ ЧАС: КЛАССНЫЙ ЧАС: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ «ДОМ ПАВЛОВА»
ЦЕЛИ: изучать историю, формировать патриотические чувства, воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны.
Сталинградская битва по характеру боевых действий состояла из двух периодов: Оборонительного и наступательного, которые длились шесть с половиной месяцев, или 200 дней и ночей.
Началом Сталинградской битвы, ее первым днем в историографии принято считать 17 июля 1942 года. Началом Сталинградской битвы, ее первым днем в историографии принято считать 17 июля 1942 года. Завершением битвы, ее последним днем – 2 февраля 1943 года.
Оборонительный период битвы продолжался 125 дней, с 17 июля по 18 ноября 1942 года и распадался на три периода:
Первый этап включает боевые действия наших войск на дальних подступах к Сталинграду. Он длился 25 дней – с 17 июля по 10 августа 1942 года.
Второй этап – это боевые действия наших войск с 10 августа по 12 сентября 1942 года.
Третий этап – бои в районе Сталинграда. Этот период длился 67 дней, с 13 сентября по 18 ноября 1942 года: Бои за рабочие поселки и бои в районе Орловки ( 27 сентября – 8 октября), Боевые действия в центральной и южной частях города (13 – 26 сентября), Бои за заводы и бои северной группы ( 9 октября – 18 ноября).
Ярким примером героизма вошла в историю Сталинградской битвы оборона « Дома Павлова »
Дом Павлова ( Дом Солдатской Славы ) 4 – этажный жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов по командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова.
Дом Павлова был построен так, что от него вела прямая дорога к Волге. Этот факт сыграл важную роль во время Сталинградской битвы.
Почти два месяца небольшая группа советских воинов удерживала этот каменный дом. В течение 58 дней гитлеровцы непрерывно и жестоко штурмовали его, стремясь овладеть им.
Здание защищали сыновья 11 народов: Русские: - Я.Ф.Павлов, А.П.Александров, И.Ф.Афанасьев, М.С.Богдаренко, И.В.Воронов, А.Н.Чернушенко, Т.И.Гридин, В.М.Киселев, В.К.Сараев, И.Т.Свирин, Украинцы: - А.А.Согбайда, В.С.Глушенко, П.И.Довженко, А.И.Иващенко, Н.Я.Черноголов, А.Е.Шаповалов, Г.И.Якименко, Грузин: - Н.Г.Мосиашвили,
казах – Т.Мурзаев, Татарин – Ф.З.Рамазанов, Узбек – М.Турдыев, Таджик – К.Тургунов, Еврей – И.Я.Хант, Политрук «Дома Павлова» армянин В.Дж. Авакимов и другие.
Яков Федотович Павлов
Гвардии лейтенант Иван Филиппович Афанасьев
В эти дни защитники дома Павлова уничтожили больше гитлеровцев, чем вермахт потерял при взятии Парижа.
В своей книге «Поход на Сталинград» генерал Ганс Дерр пишет: «За каждый дом, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, не имевшая себе равных».
Другой гитлеровский генерал Бутлар в своей книге «Война в России»(1968г.) писал: «… Это была поистине титаническая борьба человека против человека. Такие заводы, как «Тракторный», «Красный Октябрь», «Баррикады» приходилось штурмовать порознь в течение многих дней».
Гарнизон «Дома Павлова» состоял : Из пулеметного взвода под командованием гвардии лейтенанта И.Ф.Афанасьева (7человек и один станковый пулемет), Группы бронебойщиков во главе с помощником командира взвода гвардии старшим сержантом А.А.Согбайдом (6человек и три противотанковых ружья), 7 бойцов автоматчиков под командованием сержанта Я.Ф.Павлова, 4 минометчиков (2 миномета) под командованием младшего лейтенанта А.Н.Чернышенко.
Газета «Красная звезда» 1 октября 1942г. писала: «Каждый день гвардейцы принимают на себя по 12 – 15 атак вражеских танков и пехоты, поддерживаемых авиацией и артиллерией. И всегда они до последней возможности отражают натиск врага, покрывая землю новыми десятками и сотнями фашистских трупов».
19 ноября 1942г. Войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступлени е
24 ноября после артподготовки гарнизон в составе батальона перешел в наступление по захвату других домов на площади. Гвардейцы, увлекаемые командиром роты старшим лейтенантом Наумовым И.И., поднялись в атаку и смяли врага. Бесстрашный командир погиб.
Подвиг защитников «Дома Павлова» увековечен мемориальной стеной.
4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской открыта мемориальная стена – памятник. Авторы архитектор В.Е.Масляев и скульптор В.Г.Фетисов. Надпись на ней гласит: « В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».
Мы в долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, отстоявших своей кровью жизнь на земле.
Мы в долгу перед ветеранами до конца своих дней за сегодняшний наш покой, за наш смех, за радость, за наше будущее! Они защитили не только наши жизни, но и само звание человека.