ЦЕЛЬ: Познакомитьcя с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления..
ЗАДАЧИ: 1.Научиться приемам складывания салфеток, сервировки стола. 2. Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность. 3. Воспитывать самостоятельность.
Сервировка-это… Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.
Предметы сервировки Скатерть Столовая посуда Столовые приборы Посуда для напитков Салфетки Цветы
Полезные советы Сервировка стола предполагает разумное, удобное, аккуратное и симметричное расположение всех предметов. Сервировка начинается со скатерти: она должна быть чистой, хорошо выглаженной. Набор посуды должен быть одинаковым по форме, рисунку, цвету. Посуду на столе размещают строго в определенной последовательности, каждый предмет сервировки должен иметь своё место..Полная сервировка стола приборами встречается редко. Обычно качество приборов, используемых для сервировки, определяется исходя из меню. Необходимый штрих к сервировке - салфетка. Она должна быть индивидуальной, и кладут её на закусочную тарелку.
Скатерть- платье для стола Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.. Первое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г..Скатерти с узорами появились только в Хll веке
Тарелки Тарелки Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе (до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба). Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке (до этого несколько человек использовали одну )
Столовые приборы СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в XIXв. их изготавливали до 3 млн. штук в год.) НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять. ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.
СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям
Салфетки являются одним из важных элементов сервировки. Именно они позволяют соблюсти чистоту и опрятность за столом. Хорошо подобранная и интересно сложенная салфетка всегда украсит Ваш праздничный стол.
Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и руки. Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. Позже салфетки появились ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек. В наши дни, салфетки кладут на колени. В наши дни, салфетки кладут на колени.
Цветы Цветы ставят в центр стола Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив Цветы не должны закрывать сидящего напротив
Как сложить салфетки.
Классический веер
Двухцветная шляпка
Салфетки на праздничном столе
Салфетки для молодежного стола
Виды праздничных столов
Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб в суп. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО
Используемая литература 1.Азбука хорошего тона/Сост.-ред. А.Л. Подгайская.-Мн., Вышэйшая школа, Искусство сервировки. М., АСТ- ПРЕСС КНИГА, Тапер Г. Искусство сервировки. М., Твой дом, твоя семья. Лениздат, 1996.