Татары на Волге Подготовили ученики 5 класса: МОУ «Гимназия г. Вольска» Малышев Александр, Пядышев Виктор, Куракс Алена. Учитель: Пядышева Н.А.
Кто такие татары? Татаре, тартары, тюрко-татаре - термин, которому в разные времена и у разных народов придавали весьма различный объем и значение. Современные лингвистические, исторические и археологические исследования привели к заключению, что слово это китайского происхождения, читается в различных частях Китая как "та-та", "тар-тар", "та-дзе".
ТАТАРЫ – этонарод. Основное население Татарии. Числ чел., в т. ч. в Татарии чел. Среди татар Среднего Поволжья и Приуралья преобладают представители большой европеоидной расы. Татары Ср. Поволжья и Приуралья и сибирские татары говорят на татарском языке.
Основные занятия татар Основное традиционное занятие – пашенное земледелие (рожь, пшеница, овес, горох, ячмень, гречиха, просо, лен, конопля).
Животноводство было стойлово-пастбищным
У астраханских татар основные занятия - скотоводство и бахчеводство.
Занимались пчеловодством.
Было развито разведение птицы: кур, гусей, уток.
Огородничество и садоводство у татар не получили широкого развития. Значит, часть татар занималась ремеслами - ювелирным, кожевенным, обработкой шерсти, волокна, изготовлением узорной азиатской обуви, вышитых головных уборов и др.
Татарские поселения У татар Поволжья и Приуралья существовали городские и сельские поселения. Татарская деревня (авыл) вплоть до XIX в. сохраняли традиции раннего характера расселения: дома располагались в глубине дворов, улицы были узкие с крутыми поворотами и тупиками, длинными заборами.
Господствующая форма построек - четырех- или пятистенная изба со своеобразной раскраской и многочисленными декорированными деталями.
Дом делился на мужскую (чистую) и женскую (кухонную) половины. Своеобразный элемент интерьера - нары - место сна, отдыха, еды.
Печь глинобитная, с вмазанным котлом.
Основу питания составляла мясомолочная и растительная пища - супы, заправленные кусочками теста или крупой, а также каша,
хлеб из кислого теста, лепешки, блины.
Из конины готовили вяленую колбасу. Любимым лакомством был вяленый гусь.
Широко был распространен чай. Употребляли и эйран - разбавленный водой катык (катык - особый вид кислого молока).
Татарская музыка близка к музыке других тюркских народов, особенно башкир. Наиболее распространенные музыкальные инструменты:,
гармонь-тальянка
курай (типа флейты),
кубыз (губной варган),
у татар-мишарей - скрипка (Зуду к),
У татар-кряшен - гусли.
Устное народное творчество татар В устном народном творчестве татар представлены сказки и легенды, байты и песни, загадки, пословицы и поговорки. Распространенным жанром являлись байты - произведения эпического или лиро-эпического характера, повествующие об исторических событиях, а также исторические песни (о батырах), воспевающие борьбу народа с угнетателями и врагами. Широко были распространены песни-четверостишия лирического и социального содержания.