Цикл занятий: «Обереги своими руками» теоретическое занятие – 1 час практические занятия – 8 часов (4 часа – «Веселый лоскуток») (4 часа – «Глиняная игрушка»)
Цель занятий: Развитие мотивации детей с интеллектуальными нарушениями к познанию, возрождению, сохранению и почитанию русской народной культуры; содействие к адаптации в социальной среде, личностному росту и профессиональному самоопределению.
Задачи: Учебные задачи: Научить практическим умениям и навыкам работы по выполнению оберёгов. Учебные задачи: Научить практическим умениям и навыкам работы по выполнению оберёгов. Коррекционные задачи: Расширять познавательные процессы учащихся с особыми образовательными потребностями в области народоведения. Развивать мелкую моторику пальцев и координацию движений рук. Укрепить чувство собственного достоинства и умения слаженно работать в коллективе. Коррекционные задачи: Расширять познавательные процессы учащихся с особыми образовательными потребностями в области народоведения. Развивать мелкую моторику пальцев и координацию движений рук. Укрепить чувство собственного достоинства и умения слаженно работать в коллективе. Развивающие задачи: Развивать уровень мышления, внимания, художественной памяти, способности к пространственному анализу. Развивающие задачи: Развивать уровень мышления, внимания, художественной памяти, способности к пространственному анализу. Познавательные задачи: Формировать целостное представление детей с интеллектуальными нарушениями о традициях, символике и технологии изготовления оберёгов. Познавательные задачи: Формировать целостное представление детей с интеллектуальными нарушениями о традициях, символике и технологии изготовления оберёгов. Мотивационные задачи: Развивать творческий потенциал и стремление работать самостоятельно. Мотивационные задачи: Развивать творческий потенциал и стремление работать самостоятельно. Эстетические задачи: Развивать художественный вкус, чувство меры и такта. Формировать интерес к народной культуре, национальному этикету, уважение к прошлому русского народа. Эстетические задачи: Развивать художественный вкус, чувство меры и такта. Формировать интерес к народной культуре, национальному этикету, уважение к прошлому русского народа. Воспитательные задачи: Воспитывать активного участника в общественно-полезной деятельности. Вырабатывать социально- значимые навыки поведения на уроке. Воспитательные задачи: Воспитывать активного участника в общественно-полезной деятельности. Вырабатывать социально- значимые навыки поведения на уроке.
Преданья старины. Многовековая история культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Они пришли к нам из глубины времён как память о наших предках, первые попытки понять окружающий мир, оградить себя от неблагоприятных событий. Народные обычаи и поверья со временем менялись вместе с изменениями в культуре народа. Давние обычаи, обряды, поверья и моральные ценности славян позже органично соединились с христианскими ценностями и заповедями. На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Миниатюрные изображения топора, колокольчика, ложек, а также обычные предметы домашнего обихода: квашня, веник, кочерга, лапти и др. широко применялись и в обрядах. Люди свято верили, что обереги охраняют и защищают их от болезней, «дурного глаза», «нечистой силы», стихийных бедствий и разных напастей
Традиционный русский дом обычно строился как модель Вселенной. Печь представляла собой символ Земли, а находящийся напротив угол с иконами – Солнце и Бога на небе… культ дома – один из древнейших, поэтому столь солидный возраст имеют и представления о необходимости защиты дома от реальных и невидимых недругов. Иногда, даже больше своих хозяев, дом может рассказать о том, каким мы видим мир вокруг себя. Во всех мировых культурах дом всегда – это нечто большее, чем безопасное и комфортное пространство.
Главным естественным рубежом являются стены, проёмы и крыша, которые в деревянных домах охранялись с помощью символической резьбы. При рождении ребёнка на дверной коробке делали зарубку топором, как сообщение о прибавлении в семействе. Существовал в деревнях и обычай не запирать двери на замок, держать их открытыми для всех, кто приходил с добрыми намерениями.
Старались наши предки защитить и двор. Граница личного пространства проходит по ограде вокруг двора и защищается с помощью ряда символических предметов. Это могут быть, например, горшки, крынки, подковы, старые лапти и т.д., которые вывешивают на ворота и ограду, сеть, которую набрасывают на забор или плетень. Считалось, что таким образом можно отпугнуть хищных птиц и животных и уберечь домашнюю живность. В наше время внимание к внешней границы двора – ограде почти исчезло, тем не менее, по-прежнему жива традиция – прибивать на ворота подкову на счастье.
Оберег, как магическая сила Оберег – не просто вещичка или украшение, он имеет вполне конкретный, и даже мистический смысл, идущий к нам из глубокого прошлого как послание от наших далёких предков. В наши дни мир стал намного циничней и беспощадней, но в душах людей по-прежнему живёт вера в добрые чудеса, и кроме ночных клубов, компьютеров и телевизоров им нужно что-то ещё… Особая прелесть славянских оберегов в том, что они открывают безграничный простор для творчества.
Помимо традиционных вы можете попробовать сделать свой собственный, семейный оберег, зашифровав с помощью существующих символов, свои самые заветные желания. Что может быть интереснее, чем, собравшись вечером всей семьёй, придумывать и создавать свой оберег? Александр Блок писал: «Очарованный быт не обыден, он светится магическим светом…». Такое совместное творчество, без сомнения, крепит семью, придаст неповторимое очарование совместному досугу, даст ощущение защищённости и позволит украсить свой дом трогательными сувенирами, исполненными таинственности и скрытого смысла, известного только членам вашей семьи.
Символика оберегов Каждый символ в обереге имеет своё непосредственное значение: Злаки, бобовые – символ достатка, сытой жизни, благополучной в материальном аспекте. Лапти – символизируют домашний уют, семейное счастье. Мак, зерна мака – символ исполнения желания. Красный горький перец – мужское начало, символ мужского здоровья. Шишка – символ трудолюбия и достижения успеха. Лекарственные травы, плоды шиповника – символ крепкого здоровья. Лук – оберегает семью от слёз, горя и бед. Ягоды рябины – символ женской молодости и красоты. Мешковина – изобилие. Тыква, семена тыквы – символ плодородия, женского начала. Домашние животные – символ заботы и любви к близким людям.
Хлеб – всему голова – согласие и достаток в доме. Лавровый лист – слава, успех. Плетение – символизирует тесные семейные связи, приятное новое знакомство, крепкие дружеские отношения. Солнце, цветок подсолнуха – главный славянский оберег, славяне – дети солнца. Семена подсолнуха – здоровье детей в доме. Семя – зарождение новой жизни. Кувшин, крынка, чугунок, горшок – символ воды, полная чаша в доме. Яйцо – продолжение рода. Кукуруза – символ здоровья детей, продолжение рода, сплоченность семьи, взаимопонимание. Веник, направленный вниз – выметает ссоры из избы. Веник, направленный вверх – к деньгам. Орех – символ умственной силы и здоровья, чистоты мыслей. Домик – символ семьи. Мельница – перемелется – мука будет. Колосья, ягоды, дары природы – урожай в хозяйстве.
Монетка – успех в материальных делах. Горшочки с кашей и молоком, мешочки с зерном – достаток. Фигурки мужчины и женщины, перевязанные ниточками или ленточками – любовь, неразрывность брачных уз. Сахарный петушок – чтобы в доме звучал радостный детский смех. Чеснок и перец – изгоняют нечистую силу. Домашняя выпечка – символизирует хлебосольность хозяев. Сухоцветы – символ уюта и красоты. Горох – мир и дружба. Мешок – символ богатства. Полотно – счастье в доме. Узелок – оберегает от скандалов в доме. Гнездо – продолжение рода. Бублик – непрерывное кольцо, символ крепкой семьи. Коса, венок – символы бесконечности и непрерывности рода, возрастание благополучия. Коврик, половик, дорожка – гостеприимство и радушие хозяев дома. Клубок пряжи, ниток – символ здравия, долгожительства.