Викторина.
АВТОР п лаката « Родина - мать з овет !» и звестный советский х удожник И раклий М оисеевич Т оидзе Созданный в первые дни войны плакат « Родина - мать зовет !» был размножен миллионными тиражами и в разных форматах. Репродукцию с него размером меньше даже почтовой открытки фронтовики хранили на груди рядом с партийным или комсомольским билетом, с фотографиями матерей, невест, детей … Сын художника вспоминает : мама вбежала в мастерскую отца с криком « Война !». « Стой так и не двигайся …», ответил он ей. Через несколько дней плакат был готов. В то июньское утро, в тот ошеломляющий миг Тамара стала олицетворением всех женщин молодых и старых, которым выпала в этот день тяжкая участь провожать сыновей на войну. И этот жест, который она, русская женщина, незаметно для себя переняла у землячек мужа грузинских женщин и который был так знаком ему, помог создать художнику его лучшее творение.
И. В. Сталин в своём первом после длительного перерыва выступлении по радио 3 июля 1941 года сказал : «… все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии … видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить ». 3 и юля 1941 г.
28 июня 1941 на Белорусском вокзале состоялось первое исполнение песни « Священная война ». Слова песни написал поэт В. И. Лебедев - Кумач, музыку – композитор В. И. Александров. Впервые песню, ставшую своеобразным гимном защиты Отечества, исполнила группа Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски. До октября 1941 года песня не исполнялась широко, однако после того, как фашисты захватили Калугу, Ржев и Калинин, это патриотическое произведение стало ежедневно звучать в эфире всесоюзного радио сразу после боя кремлевских курантов.
Производство этих установок было налажено в первые дни войны на воронежском заводе им. Коминтерна. Первый бой с участием " Катюш " произошел 14 июля 1941 года. На белорусскую станцию Орша прибыли несколько немецких эшелонов с солдатами, горючим, боеприпасами. К станции подошла батарея капитана Флерова, которая в 15 часов 15 минут сделала всего один залп. В течение нескольких секунд станция была буквально смешана с землей. 14 и юля 1941 г ода.
Зоя Анатольевна Космодемьянская (8 сентября 1923, Осино - Гай 29 ноября 1941, Петрищево ) партизанка, красноармеец диверсионно - разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза ( посмертно ) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.
Коктейль Молотова ( англ. Molotov cocktail) общее название простейших жидкостных бомб. Благодаря лёгкости изготовления, коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны. Коктейль Молотова получил своё название во время советско - финской войны. Председатель СНК Вячеслав Молотов в радиовыступлении объяснил, что советская авиация не бомбит Финляндию, а скорее сбрасывает голодающим финнам продовольствие. В ответ, финны стали называть советскую авиационную бомбу РРАБ -3 « Корзина для хлеба Молотова ». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра. Содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба крутилась при падении, центробежной силой разбрасывая маленькие бомбы. Свои зажигательные бутылки финны по - аналогии назвали « коктейль Молотова ». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием из бутылки с горючей смесью. Существует альтернативное мнение на историю названия, согласно которому « коктейль Молотова » изначально назывался « коктейль для Молотова ». С течением времени, а также, возможно, вследствие искажений при переводе с одного языка на другой название трансформировалось и превратилось в просто « коктейль Молотова ».
ученики 7-8 к ласса.