Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска
Мастер, создавая игрушку, передавал своему творению часть души. Всё делалось вручную, конкретному ребенку, в единственном экземпляре.
Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы –помощницы не оставляют своих хозяев.
Играя в куклы ребенок учится вести хозяйство, обретает образ семьи. Кукла не просто игрушка, а символ продолжения рода, залог семейного счастья.
Игрушка была не только мудрым учителем в жизни, не только другом и спутником, но и оберегом.
Обереговые, обрядовые и игровые куклы Кукла-скрутка, висящая в доме на стене, – наилучший оберег от порчи и сглаза. Обрядовая кукла не игрушка. Лицо, как правило, оставалось белым. Смысл этого обычая в том, что кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. Кукла- пеленашка Пеленашка имеет обереговую конструкцию
Последовательность выполнения куклы–скрутки из бумаги
Кукла - скрутка Распространена по всей территории России, самая древняя скрутка найдена у народов ханты-манси. Кукла кулачковая – чуть больше ладони. В раннем возрасте выполняла роль оберега ребенка.
Игровая тряпичная кукла. Голову обвязывали нитками, а посередине куклу обязательно подпоясывали: «малышок», как уже ясно из названия, был голенький, без одежды, но пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом.
В далёкие времена люди верили в духов живой и неживой природы, о которых до сих пор сохранились различные легенды, сказки, предания. Вот и придумали хитроумные хозяйки куклы- обереги, которые могли уберечь дома и скарб от недобрых духов.
Делалась ребёнку матерью или бабушкой. Имела обереговый смысл. Защищала от сглаза.
Эта кукла изображала женщину во время покоса. Эта кукла приближала ребёнка к древним традициям, как бы делала его участником взрослой работы.
Изготавливалась на празднике последнего снопа. Представляет собой холщовый мешочек, набитый зерном. Хранилась среди кухонной утвари, символизируя достаток в доме.
После уборочной страды мешочек наполняли отборной крупой нового урожая, делали куклу, которую наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, рядом с иконами, веря, что только в этом случае следующий год будет сытным и достаточным. Куклу любовно звали Зернушкой или Крупеничкой. Кукла-зернушка
1.Берем любую крупу, ту что есть у вас дома ( гречка, пшено, рис и т.д.) 2.Берем ненужный детский носок 3.Засыпаем в носочек крупу, Завязываем носочек, чтоб крупа не рассыпалась.
4. Перевязываем носочек так, чтобы получилась голова и туловище.
5.Берем прямоугольный кусочек белой материи, размером таким, чтобы покрывало нашу куклу. 6. Складываем его пополам по диагонали. 7.На уголках завязываем кончики, формируем ручки.
8.Накрываем нашу куколку, и в районе шеи перевязываем ленточкой или кусочком ткани
9.Выбираем для куколки юбочку: небольшой кусочек цветной ткани.
10.Чуть ниже груди обматываем куколку юбочкой и перевязываем ленточкой или полоской ткани.
Повязываем кукле платочек
Крупеничка, красная девица, Голубка ты наша, радость- сердце, Живи, цвети, молодейся, Будь всем добрым людям на радость!
Крупеничка, красная девица. Кормилка ты наша, радость-сердце. Цвети, выцветай, молодейся, Мудрее, курчавей завивайся, Будь всем добрым людям в угоду!
Последовательность выполнения вепсской куклы «кормилки»