Русская тряпичная кукла. Народный костюм. Цели урока: - Из истории русской тряпичной куклы; - Ознакомить учащихся с технологией изготовления куклы- закрутки; - Научить технике выполнения куклы- закрутки; русский народный костюм – неотъемлемая часть народной культуры; - Воспитывать любовь к древним видам искусств, - Развивать эстетический вкус и творческие способности учащихся.
Кукольная сказка. Никогда так не оживал старый лоскут, как в кукле. И не в той кукле, которую мама принесла из магазина, а в той, что сделала сама. Через века и поколения пронесла народная память традиционные образы куклы. Тряпичные куклы дети начинали «вертеть» с пяти лет. Куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими.
Кукольная сказка. По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку, так как в нее Могла вселиться нечистая сила. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом. Традиционных русских тряпичных кукол можно подразделить: по назначению - на игровые, обереги и этнографические; по способу изготовления - на закрутку и сшивную; по образу - на куклу-крестьянку и куклу-барыню. Изготовление кукол доставляет огромную радость, особенно тогда, когда мама и дочка работают вместе. Это занятие увлекательно в любом возрасте, стоит только начать.
Шитая безликая кукла. Куклу шьют вручную. Основание куклы - конус-туловище. Для конуса выкроить развертку из белой плотной ткани и донышко. Наклеить картонный кружок на донышко конуса. Сшить боковой шов конуса, на 1/3 высоты не доходя до верха, и пришить к донышку по границе картона. Вывернуть заготовку конуса. Заполнить ее ватой.
Шитая безликая кукла. Голову куклы и волосы выполняют по типу куклы – закрутки.
Этнографическая кукла. В середине ХIХ века появились куклы в национальных костюмах - этнографические куклы. Они стали использоваться на учебных занятиях в качестве наглядного материала. Кукле отводилась роль манекена для народной одежды разных регионов России. И сегодня этнографическая кукла помогает приобщить детей к культурному наследию прошлого.
Технология изготовления куклы – закрутки. Особенностью этой куклы является то, что при ее изготовлении иголка не нужна. Взять небольшой кусочек ткани размером 20Х20. Отогнуть нижний край наизнанку на 2-3 см. Не сильно закрутить лоскут в трубочку. Для большей устойчивости можно вставить ватный стержень. Сделать трубочку-каркас (туловище куклы). Наметить линию шеи и талии, перетянув нитками.
Выполнение головы и рук. - Лоскутом белой ткани 20Х20 накрыть туловище по центру. - Подложить вату, сформировать голову-шарик и крепко затянуть нитками. - Сделать руки из того же лоскута, подвернув и перетянув нитками запястье. - Из оставшейся ткани сделать кофту, затянув ее на талии. - Волосы и косу выполнить из ниток. Закрепить волосы ленточкой или платком. (Выкройки деталей куклы стр.169).
Одежда для куклы. - Сделать юбку из прямоугольной клетчатой ткани. - Сделать сарафан по типу (юбка- солнце) и завязать выше линии талии. - Для сарафана подойдет однотонная ткань красного, синего, зеленого цвета. - Выполнить фартук из белой ткани с отделкой.