Фантазии из муки, соли и воды! Фантазии из муки, соли и воды! Автор: Крутова Людмила, ученица 10 класса МОУ СОШ 6.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кулинарные хитрости Зотов Вадим, ученик 1 класса Б МОУ «СОШ 1» ученик 1 класса Б МОУ «СОШ 1»
Advertisements

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 14 «Дубравушка» комбинированного вида г. Оленегорска Мурманской области Мастер – класс.
Изготовление картины в технике ручной работы Творческий проект Уруновой Милены 5В.
Творческий проект «Чудо – рюкзачок» Выполнила Бондаренко Татьяна ученица 8 «В» класса МОУ – лицей 10 города Белгорода.
Тема проекта: «» Выполнила ученица 6 «Б» класса Фамилия и имя Руководитель : Трофимова Н.О. Томск 2012.
Цель: изучить историю возникновения данного обычая, рецепты изготовления теста. Задачи: познакомиться со странами, в которых возник обычай изготовления.
Секрет вкусного пирога Презентация учащейся 7 «Б» класса МОУ СОШ 121 Петровой Ирины. Руководитель : Борисова М.Н.- учитель технологии.
«Секреты, которые не знали наши бабушки. Возрождение искусства бисероплетения» Исполнители: детское объединение « Искусство бисероплетения », возраст 8.
МОУ «Сузунская СОШ 1» Выполнили ученицы 8 «А» класса: Зулина Аня, Довыденко Маша, Хачинян Лида, Чурикова Соня, Шибаева Инна Проверила учитель технологии:Чурикова.
Из истории о соленом тесте С давних пор выпекали из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Изготовление теста из муки, соли и воды является.
Фантазии из соленого теста Соленое тесто-это экологически чистый материал, поэтому его легко можно доверить даже самому маленькому рукодельнику. Лепят.
Творческий проект. Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 6» городского округа г. Фролово Волгоградской области Абашева Ирина.
Развивай свою одаренность Юный проектировщик Технология Пособие и рабочая тетрадь для учащихся начальной школы.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ёлочка» комбинированного вида с. Абатское Дополнительная образовательная услуга.
Наша дружная семья – ДОУ, папа, мама, Я! МОУ «СОШ с.Краснянка детский сад», Ершовский район, с.Краснянка Номинация «Семейное хобби» «Фигурки для театральных.
Чудеса соленого теста Работу выполнила: ученица 4-б класса МБОУ СОШ 2 Красновская Ксения Руководитель проекта: учитель начальных классов Тараканова Л.Н.
Автор Александрова Юлия ученица 7 «А» класса. диванная подушка шкатулка мягкая игрушка Подарок своими руками вязаная салфетка объёмная открытка картина.
Творческий проект Выполнила: ученица 9В класса Егорова Надежда Руководитель: учитель технологии Васильева О.В.
«Организация проектировочной деятельности учащихся» Пиджакова Г.В.учитель технологии в МОУ СОШ 7 с. Мироново Артемовского р-на 2010г.
Транксрипт:

Фантазии из муки, соли и воды! Фантазии из муки, соли и воды! Автор: Крутова Людмила, ученица 10 класса МОУ СОШ 6

Цель: Расширить знания по предмету «Технология», закрепить проектировочные и технологические умения;

Задачи: –освоить технику изготовления поделок из соленого теста; –продолжить овладение исследовательскими умениями; –изучить модные тенденции в дизайне; –освоить гармоничное сочетание цвета, влияние его на настроение человека; –реализовать экономические и экологические знания при выполнении композиции.

Достоинства соленого теста: доступность дешевизна как основного, так и вспомогательных материалов, простота техники изготовления.

Вариант I: Достоинства: Композиция «Чучело» достаточно оригинальна, вводит в мир природы, пробуждает положительные эмоции. Из оставшегося теста можно сделать солнышко и дополнительные цветочки! Недостатки: Композиция не входит в тематику новогодних подарков, с трудом вписывается в интерьеры различных помещений. Разработка вариантов по решению проблемы: Поделка из соленого теста «Чучело»

Вариант II: Достоинства: «Гусеница» поражает необычностью формы, уводит в мир безоблачного детства. Гусеница, вылепленная из цветного теста, выглядит как живая. Недостатки: не входит в тематику новогодних подарков, подходит не к каждому интерьеру. Поделка из соленого теста «Гусеница»

Вариант III: Достоинства: Яркая, красочная композиция, которая создает радостное настроение новогоднего праздника. Недостатки: Объемная работа, много мелких деталей, требует знаний о цветовой гармонии. Поделка из соленого теста «Елочка»

Анализ вариантов: Варианты:IIIIII Функциональность--+ Простота размещения в интерьере -++ Использование отходов +-+ Яркость-++ Итог:

Выбор продуктов, инструментов и оборудования: Для выбранной композиции необходимы: Мука; Соль; Вода; Картофельный крахмал; Обойный клей; Пищевой краситель; Мерный стаканчик; Фольга; Противень; Сито; Чеснокодавилка; Миска для замеса теста.

Экономическая часть: Название продуктаЦена (в руб)РасходСтоимость (в руб)Реальные траты 1Мука40 руб.300 г.~ 13 руб. 2Соль8 руб.300 г.2.4 руб. 3Краситель20 руб.На усмотр ение ~ 18 руб. 4Картофельный крахмал 15 руб.1 ст. ложка ~ 0,6 руб.имеется в наличии 5Обойный клей60 руб.2 чайн. ложки ~ 2 руб.имеется в наличии ИТОГО 143руб.36руб.33,4 руб.

План организации работы: Назначение, сочетание в интерьере, оригинальность Цветовая гамма, контраст, пропорции, форма, параметры Обдумывание – выявление основных параметров и ограничений. Техника изготовления, инструменты Безопасность труда, экологичность, себестоимость

Технологическая часть: Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности: Для изготовления композиции необходимо правильно организовать рабочее место. Работать с тестом нужно на гладкой, чистой, легко моющейся поверхности. Посуда и инструменты должны быть вымыты. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Изготовление проектированного изделия: Классический рецепт теста: Мука – 300г. (2 чашки) Соль – 300г. (2 чашки) Вода – 200г. (200мл.)

Добавки: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра». + Качество материала можно улучшить:

Замес теста: Полезный совет 1 Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. Полезный совет 3 Вымешивая тесто на столе, не забывайте посыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало. Полезный совет 2 Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.

Вымешивание теста: если тесто начинает крошиться – в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции.

Окрашивание теста: Полезный совет Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет.

Лепка деталей: Сделайте при помощи чесноквыжималки заготовки для еловых ветвей. Сделайте лепешечки – конфетти и несколько сугробов.

Планирование возможных путей реализации: Планирование возможных путей реализации: Моя композиция «Елочка» понравилась мне, моим родителям, учителю и друзьям. Прежде всего, это подарочно-сувенирное изделие, не дорогое, многие хотели бы приобрести для себя или в качестве подарка родным и друзьям. Реализация поделки на школьных ярмарках реальна. Можно реализовать, изготавливая на заказ.

Экологическая часть: Выполнение композиции из этих материалов не влечет изменений в окружающей среде и нарушений в жизнедеятельности человека. Экологическая чистота и безвредность материала и ингредиентов позволяет широко рекомендовать их для работы с детьми, развития творческих способностей.

Оценка проекта: Эта композиция необычна тем, что она сделана в единственном экземпляре, так сказать эксклюзив. Я считаю, что проект удался, цель достигнута. Мой подарок является прекрасным дополнением интерьера нашего дома. При выполнении этой композиции повторно я бы добавила к бантикам и свечкам другие елочные украшения из соленого теста.

Список литературы: И. Н. Хананова, «Слоеное тесто» 2006; М. О. Синеглазова, «Удивительное соленое тесто» 2005; Журнал «Школа и производство», 1996, 6, стр. 39, «Выпечка и роспись пряников» 2001, 3, стр. 43, «Традиционная русская выпечка» 2003, 6, стр. 49, «Украшение блюд»; Е. Д. Володина, В. Ю. Суслина, «Технология 5 – 11 классы. Предметные недели в школе» 2008.