Т. Б. Петрук, руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы Об изменениях в государственной итоговой аттестации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Продолжительность экзамена по русскому языку 3 часа 55 минут.
Advertisements

Специфика новой формы контрольных измерительных материалов Специфика новой формы контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой.
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме: Критерии оценивания изложения и сочинения (ГИА) по русскому языку
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений учебного года (в новой форме) РУССКИЙ ЯЗЫК.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно. (Пословица) Цель курса - подготовиться к написанию сжатого изложения (задание С1), используя различные приёмы сжатия.
Критерии оценивания экзаменационной работы ГИА 9 класс.
Специфика новой формы контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов общеобразовательных.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Композиция сочинения Дидактический материал к урокам русского языка в 10 – 11 классах учителя русского языка и литературы КОГОАУ «КЭПЛ» Работинской М.А.
Презентация к уроку по русскому языку по теме: Сжатое изложение.(Задание С1).
Л.С. Степанова, руководитель группы разработчиков КИМ для 9 классов по русскому языку Специфика новой формы контрольных измерительных материалов для проведения.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ С1 КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ С1.
Система работы над изложением и сочинением при подготовке к ГИА9 Учитель русского языка и литературы МОУ «Смоленская СОШ 2» Казакова Елена Геннадьевна.
Алгоритм работы над сжатым изложением. В чем состоят основные трудности? НЕТ практики написания изложений НЕТ навыка восприятия на слух текста- рассуждения.
Родителям о ГИА по русскому языку МБОУ «СОШ 59 г. Владивосток» 2012 г.
Изменения в демоверсии ГИА 2013 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2013 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Транксрипт:

Т. Б. Петрук, руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы Об изменениях в государственной итоговой аттестации в новой форме выпускников 9 классов по русскому языку в 2011году

Сравнительный анализ На основе демонстрационного варианта для выпускников 2010г. Часть I. Текст для изложения. «Не так давно учёные считали, что успех в жизни напрямую связан с нашими интеллектуальными способностями».Часть I. Текст для изложения. «Не так давно учёные считали, что успех в жизни напрямую связан с нашими интеллектуальными способностями». Часть 2. Текст В. П. Крапивина. «Кинтель увидел маленькую скрипачку в последний день августа…»Часть 2. Текст В. П. Крапивина. «Кинтель увидел маленькую скрипачку в последний день августа…»

Сравнительный анализ На основе демонстрационного варианта для выпускников 2011г. Часть 1. Текст для изложения по материалам энциклопедии (248 слов). «Какое изобретение стало самым значительным за всю историю человечества? Учёные решили, что это – книга».Часть 1. Текст для изложения по материалам энциклопедии (248 слов). «Какое изобретение стало самым значительным за всю историю человечества? Учёные решили, что это – книга». Часть 2. Текст А. А. Лиханова. «Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора».Часть 2. Текст А. А. Лиханова. «Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора».

Структура экзаменационной работы воспроизводит логику познавательной деятельности ученикавоспроизводит логику познавательной деятельности ученика (слушание – чтение – письмо) учитывает типы заданий ЕГЭучитывает типы заданий ЕГЭ реализует компетентностный подход к проверке уровня обученности реализует компетентностный подход к проверке уровня обученности

Структура содержания экзаменационной работы 2010 На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 4 часа (240 минут). Работа состоит из 3 частей.На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 4 часа (240 минут). Работа состоит из 3 частей. Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 6 заданий с выбором ответа (А1А6) и 14 заданий с кратким ответом (В1 В14). К каждому заданию с выбором ответа (А1А6) даны 4 варианта ответаЧасть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 6 заданий с выбором ответа (А1А6) и 14 заданий с кратким ответом (В1 В14). К каждому заданию с выбором ответа (А1А6) даны 4 варианта ответа 2011 На выполнение экзаменационной работы по русскому языку даётся 4 часа (240 минут). Работа состоит из 3 частей. Часть 1 включает 1 задание (С1) и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 3 заданий с выбором ответа (А1–А3) и 14 заданий с кратким ответом (В1– В14).К каждому заданию с выбором ответа (А1–А3) даны 4 варианта ответа

Структура экзаменационной работы – 2011г. 1 часть – написание сжатого изложения по прослушанному тексту публицистического или научного стиля (научно-популярного подстиля)1 часть – написание сжатого изложения по прослушанному тексту публицистического или научного стиля (научно-популярного подстиля) 2 часть – выполнение заданий с выбором ответа (А1 – А3) и заданий с кратким ответом (В1 – В14) на основе прочитанного художественного или публицистического текста2 часть – выполнение заданий с выбором ответа (А1 – А3) и заданий с кратким ответом (В1 – В14) на основе прочитанного художественного или публицистического текста 3 часть – выполнение одного из двух творческих заданий (С2.1 или С2.2) на основе прочитанного художественного или публицистического текста3 часть – выполнение одного из двух творческих заданий (С2.1 или С2.2) на основе прочитанного художественного или публицистического текста 2 и 3 части выполняются на основе одного и того же текста. 2 и 3 части выполняются на основе одного и того же текста.

Сжатое изложение проверяет: умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте;умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте; умение обрабатывать воспринятую информацию, выделяя в ней главное;умение обрабатывать воспринятую информацию, выделяя в ней главное; умение письменно передавать обработанную информацию.умение письменно передавать обработанную информацию. Проверка этих трёх основных умений легла в основу системы критериев оценивания изложения.

Изменений в системе оценивания С1 не произошло 2010 г. ИК1. Содержание изложения. Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. – 2 баллаИК1. Содержание изложения. Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. – 2 балла ИК2. Сжатие исходного текста. Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста,ИК2. Сжатие исходного текста. Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста, или экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия, использовав его на протяжении всего текста. – 3 балла ИК3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. – 2 баллаИК3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. – 2 балла Итого: 7 баллов 2011 г. ИК1. Содержание изложения. Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. – 2 балла Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему – 1балл Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы -0баллов ИК2. Сжатие исходного текста. Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста – 3 балла Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для сжатия 3 микротем текста – 2 балла

Изменений в системе оценивания С1 не произошло 2011 г. Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для сжатия 2 микротем текста – 1балл Экзаменуемый применил 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их для сжатия 1 микротемы текста, Или экзаменуемый не использовал приёмы сжатия текста – 0 баллов ИК3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения.ИК3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: - логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; - в работе нет нарушений абзацного членения текста -2балла Работа экзаменуемого характеризуется смысловойРабота экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена 1 логическая ошибка, и/или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста – 1балл В работе экзаменуемого просматривается коммуникатив-В работе экзаменуемого просматривается коммуникатив- ный замысел, но допущено более 1 логической ошибки, и/или имеются 2 случая нарушения абзацного членения текста - 0 баллов Итого: 7 баллов

Часть Задания группы А (с выбором ответа) 6 заданий группы А проверяют: понимание основной проблемы текста,понимание основной проблемы текста, постижение позиции автора или героя,постижение позиции автора или героя, понимание характеристики героя,понимание характеристики героя, понимание контекстуального значения ключевых слов,понимание контекстуального значения ключевых слов, понимание отношений антонимии, важных для содержательного анализа текста;понимание отношений антонимии, важных для содержательного анализа текста; восприятие форм наименования героя,восприятие форм наименования героя, опознавание изученных средств выразительности речи опознавание изученных средств выразительности речи Задания группы В (с кратким ответом) 14 заданий группы В проверяют: комплекс умений, определяющих уровень языковой и лингвистической компетенций выпускников (лингвистическую базу владения орфографическими, пунктуационными и речевыми нормами)

Часть г. Задания группы А проверяют: Задания группы А проверяют: Постижение позиции автора или героя,Постижение позиции автора или героя, понимание контекстуального значения ключевых слов,понимание контекстуального значения ключевых слов, опознавание изученных средств выразительности речиопознавание изученных средств выразительности речи 14 заданий группы В проверяют: владение стилистической синонимией, уровень орфографического анализа слов в предложениях текста (правописание корней, приставок и суффиксов), уровень пунктуационного анализа простого осложнённого, сложносочинённого и сложноподчинённого предложений; владение синтаксической синонимией на уровне словосочетания, умение находить грамматическую основу предложения, умение анализировать предложения текста с точки зрения их синтаксической структуры.

Изменения в формате заданий А 2010 А1 На какой вопрос в тексте нет ответа?А1 На какой вопрос в тексте нет ответа? А2 В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой считал, что «девочка играла восхитительно»?»А2 В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой считал, что «девочка играла восхитительно»?» А3 Как характеризует героя информация, заключённая в предложениях 2021?А3 Как характеризует героя информация, заключённая в предложениях 2021? А4 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «заворожённость» (предложение 25).А4 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «заворожённость» (предложение 25). А5 Какое из приведённых ниже предложений противопоставлено в тексте по содержанию предложению (17): «И ещё была в девочке доверчивая беззащитность и одиночество»?А5 Какое из приведённых ниже предложений противопоставлено в тексте по содержанию предложению (17): «И ещё была в девочке доверчивая беззащитность и одиночество»? А6 Укажите предложение, в котором содержится метафора.А6 Укажите предложение, в котором содержится метафора А1 В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик так наслаждался взятой в библиотеке книгой?» - соответствует А2 (2010) А2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «постоянство» (предложение 9) – соответствует А4 (2010) А3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет – соответствует А 6 (2010)

Часть 3 С2.1 или С2.2 С2.1 – сочинение- рассуждение на лингвистическую темуС2.1 – сочинение- рассуждение на лингвистическую тему С2.2 – сочинение- рассуждение на тему, связанную с самостоятельной интерпретацией одного из ключевых фрагментов текста

С2.1 и С2.2 Изменения в системе оценивания (2010,2011г.г.) Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С1К1 – С1К4 и С2К1 – С2К4 не изменилось – 7 баллов.Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С1К1 – С1К4 и С2К1 – С2К4 не изменилось – 7 баллов. Максимальное количество баллов за сочинение и изложение по критериям ФК1, ГК1 – ГК4 – 10 балловМаксимальное количество баллов за сочинение и изложение по критериям ФК1, ГК1 – ГК4 – 10 баллов

Изменений в оценке фактической точности письменной речи нет ФК1 Учитываются фактические ошибки: в понимании и употреблении терминов,в понимании и употреблении терминов, в изложении фактологической канвы прослушанного или прочитанного текста;в изложении фактологической канвы прослушанного или прочитанного текста; в употреблении именований литературных персонажей;в употреблении именований литературных персонажей; в фоновых знанияхв фоновых знаниях В 2010, 2011 г. г. критерий ФК1 учитывается в оценке грамотности и фактической точности речи экзаменуемого (ГК1 – ГК4)

Изменения в критериях оценивания ГК1 – ГК4 2010г. ГК1(орфография)ГК1(орфография) Нет ошибок, или доп. не более1 ош.-2 балла Доп. 2 ош. – 1 балл Доп. 3 ош. и более – 0 баллов ГК2 (пунктуация)ГК2 (пунктуация) Нет ошибок, или доп. не более2 ош.-2 балла Доп. 3 ош. – 1 балл Доп. 4 ош. и более – 0 баллов ГК3 (грамматические нормы)ГК3 (грамматические нормы) Нет ошибок, или доп. не более1 ош.-2 балла Доп. 2 ош. – 1 балл Доп. 3 ош.– 0 баллов ГК4 (речевые нормы)ГК4 (речевые нормы) Нет ошибок, или доп. не более2 ош.-2 балла Доп. 3 ош. – 1 балл Доп. 4 ош. и более – 0 баллов 2011г. ГК1(орфография) Нет ошибок, или доп. не более1 ош.-2 балла Доп. 2 – 3 ош. – 1 балл Доп. 4 ош. и более – 0 баллов ГК2 (пунктуация) Нет ошибок, или доп. не более2 ош.-2 балла Доп. 3 – 4 ош. – 1 балл Доп. 5 ош. и более – 0 баллов ГК3 (грамматические нормы) Нет ошибок, или доп. 1 ош.-2 балла Доп. 2 ош. – 1 балл Доп. 3 ош. и более– 0 баллов ГК4 (речевые нормы) Нет ошибок, или доп. не более2 ош.-2 балла Доп. 3 – 4 ош. – 1 балл Доп. 5 ош. и более – 0 баллов Изменился первичный балл

Изменения в критериях ГК1 – ГК4 Максимальное количество баллов за сочинение и изложение по критериям ФК1, ГК1ГК4 10 баллов.Максимальное количество баллов за сочинение и изложение по критериям ФК1, ГК1ГК4 10 баллов. При оценке грамотности (ГК1ГК4) следует учитывать объём изложения и сочинения. При оценке грамотности (ГК1ГК4) следует учитывать объём изложения и сочинения. Указанные нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет слов.Указанные нормативы применяются для проверки и оценки изложения и сочинения, суммарный объём которых составляет слов. Если суммарный объём сочинения и изложения составляет слов, то по каждому из критериев ГК1ГК4 не ставится больше 1 балла:Если суммарный объём сочинения и изложения составляет слов, то по каждому из критериев ГК1ГК4 не ставится больше 1 балла: ГК1 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет, или допущена 1 негрубая ошибка;ГК1 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет, или допущена 1 негрубая ошибка; ГК2 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет, или допущена 1 негрубая ошибка;ГК2 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет, или допущена 1 негрубая ошибка; ГК3 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет;ГК3 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет; ГК4 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.ГК4 1 балл ставится, если речевых ошибок нет. Если в изложении и сочинении в целом насчитывается менее 70 слов, то такая работа по критериям ГК1ГК4 оценивается нулём баллов.Если в изложении и сочинении в целом насчитывается менее 70 слов, то такая работа по критериям ГК1ГК4 оценивается нулём баллов. Максимальное количество баллов за всю работу в 2010 году – 44 балла; в 2011 году – 41 баллМаксимальное количество баллов за всю работу в 2010 году – 44 балла; в 2011 году – 41 балл

Язык – инструмент, необходимо хорошо знать его, хорошо им владеть. М. Горький.