«Жевательная резинка: польза или вред?» Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: Белькова Дарья, Бобина Анастасия, 4 класс МОУ «Тюшевская СОШ» Руководитель: Кусова Людмила Анатольевна
Цель: Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека
Гипотеза: Если часто использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье
Этапы: Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе. Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека Методы исследования: изучение специальной литературы работа в Интернете наблюдение анкетирование опыты анализ полученных результатов Выпуск брошюры, статьи в школьной газете, написание сочинения, рисунки
Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка[1], жевачка[2]) кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Материал из Википедии свободной энциклопедии
Результаты анкетирования «Спрос на жевательную резинку» Всего опрошено 48 учащихся начальной школы. 1 класс -12 учащихся 2 класс – 12 учащихся 3 класс – 6 учащихся 4 класс – 18 учащихся
Жевательная резинка откуда ты?
Результаты анкетирования учащихся 4 класса Любишь ли ты жевательную резинку? да - 14 Нет - 4 Как часто ты пользуешься жевательной резинкой? часто - 6 редко - 12 Когда в течении дня ты пользуешься жевательной резинкой? целый день - 12 после еды -6 Обращаешь ли ты внимание на состав резинки? да - 4 Нет - 14 Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? да - 2 Нет -16
Мы исследуем !
Состав жевательной резинки жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители; вкусовые добавки; стабилизаторы состава (как правило, глицерин); ароматизаторы; эмульгаторы.
Orbit назвали самой популярной жевательной резинкой в России.
Лист экспертной оценки жевательной резинки Параметры исследования Детская жевательная резинка Orbit Взрослая жевательная резинка Orbit Наличие сахара 60%Без сахара Длительность сохранения яркого вкуса, мин. 7 минут15 минут Наличие неприятного привкуса после исчезновения вкуса: да/нет, характер привкуса Да. Синтетический привкус.
Жевательная резинка содержит десять химических добавок! Их последствия непредсказуемы! Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341
Положительные стороны жевательной резинки 1. Очищение зубов после еды. 2. Освежает дыхание. 3. Препятствует развитию микробов вызывающих кариес. 4. Стимулирует кровообращение в дёснах 5. Укрепляет нижнечелюстной сустав. 6. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта. 7. Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.
Отрицательные стороны жевательной резинки 1. Аллергические реакции. 2. Неправильный прикус. 3. Увеличение размеров нижней челюсти. 4. Приводит к заболеваниям желудка 5. Выпадение пломб и разрушение зубов. 6. Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха) 7. На прилепленной под школьной партой жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её. 8. Снижается уровень интеллекта. 9. Вызывает привыкание.
Результаты работы: