Можно ли отменить пунктуацию? Авторы: Учащиеся 8 классов: Подвысоцкий Александр, Сычёв Евгений, Шпиталенко Дмитрий,
А что есть чтение- как не разгадывание, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов... М. И. Цветаева.
Интеллигенты прошлого знали сотни стихов наизусть, умели красиво изъясняться и грамотно писать. Цель исследования: выяснить: нужно ли это сегодня, грамотно писать, Знать правила пунктуации?
Объект: изучение древних текстов; рассказы о кровавых запятых; правила пунктуации Гипотеза Зачем нужна пунктуация? Разве недостаточно букв алфавита для того, чтобы написанное было понятно. Может, они не нужны? Задачи Подтвердить или опровергнуть гипотезу; Опросить преподавателей и учеников школы; Доказать, что знак препинания – смысловой знак!
ВВЫЫВВООДДыыВВЫЫВВООДДыы
Можно ли отменить знаки препинания? Может, они и не очень нужны? Решайте сами. А пока прочтите текст... если сможете: Ну как? Трудновато? А ведь именно так писали на Руси до конца XV века. Немало времени и сил ушло у многих поколений специалистов, чтобы мы с вами увидели то, к чему привыкли: пробелы между словами и знаки препинания.
Остроумный английский писатель Бернард Шоу говорил, что есть 50 способов сказать слово да и 500 способов сказать слово нет, а чтобы написать эти слова есть только один способ. Но... вот одно и то же слово, записанное несколько раз: Да, Да? Да ! Да?! Да-а, Да:
Знаки препинания дают возможность сказать гораздо больше, чем записано буквами. Знаки мы читаем вместе со словами. А иногда... даже вместо слов. В день выхода в свет своей новой книги Виктор Гюго, желая узнать, как идет распродажа, послал издателю открытку, на которой стоял только вопросительный знак: " ? ". Издатель не ударил в грязь лицом и ответил не менее коротко: «!» Как вы думаете, почему они поняли друг друга?
Как огромно смысловое и эмоциональное наполнение этих сверхкоротких писем! Письмо Виктора Гюго содержит и тревожные вопросы ("Ну как? Понравилось ли? Можно ли будет это издать?"), и тонкий юмор, позволяющий писателю с достоинством переносить состояние тревожного ожидания. Ответ издателя может иметь примерно такое словесное выражение: "Замечательно! Великолепно! Это лучшая рукопись, которую я когда-либо держал в руках! Я ее немедленно издам!" Нет никакого сомнения, что когда к инстинктивной способности хорошо говорить или писать присоединяется теоретическое знание языка, - сила способности удвояется, утрояется. В.Г. Белинский
Если знак пропущен или поставлен неправильно, это может привести к серьезным искажениям смысла О таких искажениях рассказывает хорошо известная история. Она повествует о путешественнике, который в момент опасности обещал в случае спасения "поставить статую золотую, пику держащую". Однако, когда опасность миновала, путешественнику не захотелось раскошеливаться на статую из золота, и он дал распоряжение: "Поставьте статую, золотую пику держащую". Таким образом, он, ни одним словом не нарушив своего обещания, переносом запятой сильно сократил свои расходы.
История о короле Англии Эдуарде II (XIII-XIV вв.), заключенном по воле его жены Изабеллы на 8 месяцев в тюрьму. В записке, посланной тюремщикам от королевы, не было знаков препинания: «Эдуарда убить не смейте бояться полезно». Тюремщики поняли хитрость королевы.
Уже много веков рассказывают небольшую быль-небылицу, как от одной запятой зависела жизнь человека. Один человек был обвинен в тяжелом преступлении, которого он не совершал. Царский суд приговорил его к смертной казни. "Казнить, нельзя помиловать" вот как выглядело решение суда. Служивший в суде писец решил его спасти. Он сделал это при помощи одной только запятой. Догадайтесь, как это было сделано. Казнить нельзя помиловать
Прочитайте текст, данный в рукописи первой половины XV в., «осовременьте» его, расставьте знаки препинания: тоеосеникнязьсеменъдмитриевичъсуз дальский. Приидератьюкновъгороду нижнему.аснимъцаревич ентякчьстысячъютатаръЛюдижезатво рилисявъгороде. (В ту осень князь Семен Дмитриевич Суздальский пришел с войском к Новгороду Нижнему. А с ним царевич Ентяк с тысячью татар. Люди же затворились в городе.)
Примеры, подтверждающие важность пунктуации. Вперед нельзя назад. Поездку отложить нельзя выезжать. Меня зовут Миша. Исправьте ошибки. Пальцев у него двадцать пять: на каждой руке десять, на ногах всего двадцать. В нашем селе много рогатого скота: лошадей, свиней. Рябчики говорят: «Охотники любят дремать на деревьях». Уточните с помощью знаков препинания. Вся аппаратура доставлена испорченной привезена только рация у которой замкнута батарея. Ребят отправьте утром встретим. Ольга сидела на скамейке, которая находилась в сквере и ждала подругу. Когда солнце село с блеяньем и ревом прошло стадо. Вера видела что ее подруга шла по улице и поприветствовала ее.
Найдите ошибку, которая приводит к искажению смысла Рыбы говорят: рыболовы охотно идут на приманку. Допустим козла, в огород соседа палкой не загонишь, но почему все же он оказался там. Пальцев у него двадцать пять: на каждой руке десять, на ногах всего двадцать. В нашем колхозе много рогатого скота: лошадей, свиней. Рябчики говорят: охотники любят дремать на деревьях. Когда солнце село с блеяньем и ревом, прошло стадо. Ольга сидела на скамейке, которая находилась в сквере и ждала подругу. Все ли здесь? Нет. Здесь только Ваня, Миша, Лена, Коля, Дима, Сережа, Леша еще не пришли.
Поход. Девочке очень хотелось пойти поход с одноклассниками, но бабушка не отпускала. Тогда она решила послать телеграмму родителям в санаторий, а в ответ получила следующее: БЫТЬ ДОМА НЕЛЬЗЯ ИДТИ В ПОХОД. Как понять этот текст? Почему можно прочитать его по- разному? Телеграмма. Утром в одно учреждение пришла телеграмма о прибытии в Москву иностранной делегации: ДЕЛЕГАЦИЯ ВЫЕЗЖАЕТ УТРОМ ВСТРЕЧАЙТЕ. Телеграмма вызвала недоумение сотрудников. Как вы думаете, отчего это зависит?
Докажите, что буквосочетание ТЕПЕРЬЯПОДНИМИТЕТОЖЕ имеет не меньше 7 прочтений В зависимости от интонации и расстановки знаков препинания: МЫ ПОПРОБОВАЛИ, И У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ! 1. Те перья подними, те тоже. 2. Те перья под ним, и те тоже. 3. Те перья поднимите тоже. 4. Теперь я, подними те тоже. 5. Теперь я, поднимите тоже. 6. Теперь я, под ними те тоже. 7. Те перья под ними, те тоже.
Рассказ о пользе знаков препинания Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразу попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы. Никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в космосе, на Земле или даже в собственной квартире. Еще через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались только кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он все время кого- нибудь цитировал – так он совсем разучился мыслить и дошел до точки. Берегите знаки препинания! ( А.Каневский)
Знаки препинания нужны нам как дыхание! Без умения ставить знаки препинания невозможно овладеть письменной речью в целом, поэтому так важно знать пунктуацию - раздел науки о языке, в котором рассказывается об их употреблении. А без освоения письменной речи, благодаря которой человеческие знания и опыт передаются из поколения в поколение, невозможно даже представить себе нашу жизнь сегодня. Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами ВВЫЫВВООДДыыВВЫЫВВООДДыы