Подготовила и провела: воспитатель ГПД Червоненко С.С. МОУ «СОШ 8»
Образовательные: актуализировать материал по двоичному кодированию; актуализировать материал по двоичному кодированию; познакомить учащихся с идеей растрового способа представления изображений в цифровом виде;Воспитательные: воспитание познавательной потребности, интереса к кулинарии, труду; воспитание познавательной потребности, интереса к кулинарии, труду; воспитание дисциплинированности; воспитание дисциплинированности; контроль за ТБ, правильностью поведения на кухне во время приготовления пищи; контроль за ТБ, правильностью поведения на кухне во время приготовления пищи; прививание навыков самостоятельной работы. прививание навыков самостоятельной работы.Развивающие: развивать внимание, наблюдательность, трудолюбие; развивать внимание, наблюдательность, трудолюбие;Оборудование: компьютер; компьютер; мультимедиапроектор. мультимедиапроектор. рисунки. рисунки.
Рациональное питание человека не- возможно без овощей и плодов. Овощи – основной источник витами- нов, минеральных веществ, органичес- ких кислот, углеводов.
Ароматические вещества Красящие вещества Вкусовые вещества Азотистые веществаФитонциды (бактерицидные) вещества Пектин Дубильные (вяжущие) вещества
Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.
Какие можно при- готовить блюда из овощей? Какие можно при- готовить блюда из овощей?
1. 1.Закуски (салаты, винегреты) 2. 2.Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.) 3. 3.Вторые блюда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты) Овощи тоже используют для приго- товления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.
Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов.
Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.
сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец) вареными (свекла, картофель, морковь) маринованными соленными (квашеная капуста) продукты, прошедшие сложную и дли- тельную обработку (колбасы, копченая рыба, консервы) фрукты
Первичная обработка овощей Сортировка (по размерам) Мытье Очистка (от кожуры) Важно! Очищенный картофель, оставлен- ный без воды, быстро темнеет, поэто- му при очистке картофель кладут в по- суду с водой. Промывание Нарезка
Варка Варка Жаренье Жаренье Тушение Тушение Пассирование Пассирование Запекание Запекание Припускание Припускание
Нарезают овощи различными способа- ми в зависимости от того, какое блюдо готовиться.
Майонез Сметана Растительное масло Уксус Острые соусы
1. 1.Осмотреть продукты. Удалить нека- чественные части Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов Тщательно промыть всю зелень и све- жие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.
4. 4.Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены Овощи варить в эмалированной посу- де. Это способствует сохранению в них питательных веществ и витами- нов, особенно витамина С Нарезать продукты для салата и за- правлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
6. 6.Готовые, но не заправленные салаты мож- но хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6 часов Нельзя держать салаты в металлической посуде При обработке овощей следует пользовать- ся ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается Нарезку сырых и вареных овощей надо про- изводить на разных разделочных досках При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
1. 1.В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты Овощи должны быть одинаково нарезанны- ми Для каждого салата необходима своя зап- равка Правильное использование соли (солить перед подачей на стол) При составлении меню следить, чтобы про- дукты не повторялись Овощи для салатов можно приготовить за- ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
1. 1.Вареные продукты для салатов долж- ны быть мягкими, но не разваренными 2. 2.По вкусу салаты – острые, сладкова- тые; салаты с квашенными и солены- ми овощами – кисловатые Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
1. 1.Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру Если в состав входят вареные продук- ты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели остыть Затем обрабатывают сырые продукты– моют, чистят, нарезают. Часть продук- тов подготавливают для оформления салата.
4. 4.Нарезанные продукты кладут в боль- шую миску, перемешивают и заправ- ляют Заправленный салат укладывают гор- кой в салатник и оформляют подготов- ленными продуктами.
Вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и варенных овощей. Подают перед основным блюдом. Используют в качестве самостоятельно- го блюда и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Должны быть сочными и свежими, соче- таться с последующими кушаньями.
Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С. Главное при обработке овощей – сох- ранить цвет и содержание в них вита- минов.
СОЬГВ РЛСУР КВЦОА МУШЁА КТКОЛ МРАЫС ОЛОКЛ КОАЬ. «Винегрет» Из формы представленных букв найди те продукты, которые используются для приготовления винегрета
Русская кухня 1.pps Русская кухня 1.pps Русская кухня 1.pps Русская кухня 1.pps Русская кухня 2.pps Русская кухня 2.pps Русская кухня 2.pps Русская кухня 2.pps
Наименование продуктов Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь ВодаВскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая. Чайник для кипячения воды Чай2-3 ч.л.Всыпать чай, залить кипятком на 1/3. Дать настояться 5-10 минут и долить чайник горячей водой до верха. Чайник для заваривания чая.
КОФЕИН ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПЕКТИНЫ ВИТАМИНЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Возбуждающее действие вяжущий вкус сильный аромат, дезинфицирующие и антисептические свойства благотворное действие при различных нарушениях пищеварения
1. Открывать металлические и стеклянные консервные банки или бутылки специальным инструментом, соблюдать безопасные приемы пользования ими.
2. Снимать крышки с кастрюль, сковород и другой посуды специальными прихватками в направлении от себя.
3. Посуду с длинной ручной (сковороду, ковш и др.) ставить так, чтобы не зацепить ее и не уронить.
4. Открывать крышки кастрюль левой рукой от себя влево так, чтобы рука не находилась над выходящим из-под крышки паром.
5. Следить за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала нагревательные приборы.
6. Не наливать горячую жидкость (воду, чай, кофе) в стеклянную посуду. Если посуда лопнет, то можно ошпариться.
7. Осторожно работать с ручной теркой, чтобы не поранить руки. Крепко удерживать продукт, не натирать слишком маленькие его части.
8. При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дольше от лезвия ножа.
9. Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.
10. Передавать нож только ручкой вперед.
Удивительные вещи внутри нас
Удивительные превращения пищи внутри нас 900igr.net
Зачем человек ест?
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу. Человек может жить без еды дней. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.
Пища должна быть не только полезной, но и красиво выглядеть. Это повышает аппетит. Принимать еду необходимо в одно и тоже время. Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной. Очень полезно есть овощи и фрукты. Вредная пища - избыток соли, сахара, незнакомая пища.
Скажите, вы недавно кушали? Но куда же делась пища, которую вы ели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Рассказать какие? Так давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
Пища в начале попадает в рот. Значит, проникнув туда, мы и найдем дорогу, по которой ушла пища! А кто живет во рту? Правильно, во рту живет язык - строгий охранник. А для чего нам нужен язык? Он помогает дышать, жевать, согревать или охлаждать еду, глотать, узнавать - соленая она или сладкая, горькая или кислая, горячая или холодная, он также помогает петь, говорить, смеяться. Язык еще охраняет и вход в пищеварительный тоннель. Он ни за что горьких и невкусных гостей не пропустит!
А что еще есть во рту? Зубы. Они работают как жернова, хорошо перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа. Если они плохо разжуют пищу, она может повредить пищевод и желудок, которые очень трудно лечить. Желудок над такой пищей трудится в несколько раз дольше, а значит, меньше отдыхает и начинает болеть. Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми!
А вы замечали, что у нас во рту всегда мокро? Это слюна, она постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу, а язык помогает протолкнуть ее внутрь. Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно. Говорят: все болезни вползают через рот. Поэтому нужно мыть руки перед едой и не забывать перед употреблением мыть фрукты и овощи!
Сходите-ка на кухню и возьмите морковку, откусите кусочек. Но вы сразу не глотайте его, а сначала дайте поработать зубам и язычку. Разжевали? Как вам кажется, слюна смочила морковь во рту? А теперь сделайте глотательное движение и проглотите морковь. Получилось? И куда же она улетела, ведь во рту ее больше нет?
А полетела она в маленькую пещерку. Вот такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Потрогайте его рукой. Нашли свой желудок? Когда ребенок рождается, его желудок имеет длину 5 см. У взрослых любителей поесть размер желудка иногда превышает футбольный мяч. У малоежек он может быть размером с кулак.
И вот пища, наша морковка, попала сейчас в желудок. Когда мы голодны, он как спущенный шарик. Дунешь в него - он чуть надуется, попадет пища в желудок - он чуть растянется и, наконец, превратится в целую пещеру, до потолка набитую едой. Здесь есть специальная жидкость. Она называется желудочный сок. Этот сок постепенно пропитывает пищу и растворяет ее твердые частички. Но когда в желудок попадает хорошо пережеванная пища, ему легче с нею справиться. Вот поэтому всегда нужно хорошо, тщательно пережевывать все, что мы едим. Желудок начинает работать. Он своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи. Итак, главная работа желудка - переваривать пищу, а помогает ему в этом желудочный сок. Желудок нужно очень беречь. Кушать необходимо всегда в одно и тоже время, потому что желудок привыкает вырабатывать желудочный сок в определенное время.
Когда пища хорошо переварится, она переходит в тоннель с мягкими ворсистыми стенками. Но тоннель наш не прямой, а со множеством поворотов. Этот тоннель называется кишка. Вот она, посмотрите на рисунок. Видите, какая длинная - 7 метров. Но в теле человека она свернута в несколько раз, как 7-метровая змея и лежит себе под желудком, как под камешком. Змея эта в начале тонкая, как сосиска, а в хвосте толстая, как огурец. Посмотрите на рисунок. Но сначала переваренная пища из желудка проходит коридор в 12 пальцев. Раньше, в старину пальцы называли перстами. Потому и эту часть кишки называют двенадцатиперстной. В ее стенках есть отверстия, в которые втекает сок из поджелудочной железы и печени, он смачивает и растворяет пищу. А дальше все начинают еще активнее трудиться - и стенки кишки, и ворсинки, и печень. И все разбирают себе питательные вещества: питается кровь и разносит все полезное по всему организму, в толстой кишке образуются витамины. И, наконец, остается от пищи то что уже никому не нужно. Вот тогда-то мы идем в туалет. Это тоже очень важно делать вовремя, чтобы организму было легче и чтобы он сам себе помогал и мы ему помогали. 1 ротовая полость 2 слюнные железы 3 глотка 4 пищевод 5 желудок 6 двенадцатиперстная кишка 7 тонкий кишечник 8 толстый кишечник 9 поджелудочная железа 10 печень 11 желчный пузырь 12 прямая кишка
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
Повар на корабле? (Кок) Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак) Вкусная передача? (Смак) Дерево-медонос? (Липа.) Дерево-медонос? (Липа.) Мини бублик? (Баранка) Мини бублик? (Баранка) Зеркальная рыба? (Карп) Зеркальная рыба? (Карп) Что подают в конце обеда? (Десерт) Что подают в конце обеда? (Десерт) Суп из капусты? (Щи) Суп из капусты? (Щи) Одежда варёной картошки? (Мундир) Одежда варёной картошки? (Мундир) Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа) Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа) Бахчевое растение? (Арбуз) Бахчевое растение? (Арбуз) Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер) Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер) Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич) Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич) Сахар в кусках? (Рафинад) Сахар в кусках? (Рафинад) Дневная трапеза? (Обед) Дневная трапеза? (Обед) Посуда из керамики? (Фарфор) Посуда из керамики? (Фарфор) Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик) Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик) Чистый вес продукта? (Нетто) Чистый вес продукта? (Нетто) Искусство приготовления пищи? (Кулинария) Искусство приготовления пищи? (Кулинария) Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского голова? (Капуста) Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского голова? (Капуста)
Я знаю!!!
Большое кондитерское изделие? (Торт) Большое кондитерское изделие? (Торт) Перечень блюд в кафе? (Меню) Перечень блюд в кафе? (Меню) Засахаренная фруктовая долька? (Цукат) Засахаренная фруктовая долька? (Цукат) Частичка жидкости? (Капля) Частичка жидкости? (Капля) Продукт из кобыльего молока? (Кумыс) Продукт из кобыльего молока? (Кумыс) Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод) Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод) Традиционный русский напиток? (Квас) Традиционный русский напиток? (Квас) Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис) Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис) За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое) За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое) Назовите плод- семи злаков? (Зерно) Назовите плод- семи злаков? (Зерно) Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка) Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка) Едкий, но очень полезный овощ? (Лук) Едкий, но очень полезный овощ? (Лук) Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум) Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум) Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто) Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто) Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат) Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат) Что за продукт, о котором говорят в воде родился, а воды боится? (Соль) Что за продукт, о котором говорят в воде родился, а воды боится? (Соль) Сладкий картофель? (Батат) Сладкий картофель? (Батат)
Можно мне ответить?!!
Сорт сухого печенья? (Крекер) Сорт сухого печенья? (Крекер) Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени) Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени) Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий) Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий) Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель) Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель) Красный жгучий овощ? (Перец) Красный жгучий овощ? (Перец) Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз) Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз) Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин) Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин) Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка) Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка) Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька) Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька) Жаровня для шашлыка? (Мангал) Жаровня для шашлыка? (Мангал) Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод) Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод) Студень в торте? (Желе) Студень в торте? (Желе) Напиток из варёных фруктов? (Компот) Напиток из варёных фруктов? (Компот) Торт императора? (Наполеон) Торт императора? (Наполеон)
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет\96г
Жиры это наиболее концентрированный источник энергии Жиры это наиболее концентрированный источник энергии Суточная потребность 11-13лет 96г
40% 35% 25% 5%
Энергетические затраты в возрасте от 11 до 17 лет составляют 2700 килокалорий в сутки для ребят килокалорий для девушек
Суточная норма углеводов в рационе школьника г. Суточная норма углеводов в рационе школьника г. Углеводы являются главным источником энергии Углеводы являются главным источником энергии Из углеводов легче всего усваиваются различные виды сахара, которые содержатся во фруктах, ягодах, моркови, свёкле, молоке, мёде.
Витамины Водорастворимые В, РР, В6, В12,С Жирорастворимые А, D, Е, К
Минеральные вещества Минеральные вещества Микроэлементы: цинк, медь, йод, фтор, бром, марганец Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий калий, хлор, сера, железо
Выставка рисунков «Моё любимое блюдо»