Задание 1. Попросите ребёнка взять большим, указательным и средним пальцами ведущей руки карандаш и покрутите его. Обязательно показать, как выполняется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Леворукий ребенок и специфика и специфика его подготовки к школе.
Advertisements

"Учитель - человек, который может делать трудные вещи легкими.» Р. Эмерсон.
Развитие зрительно –моторных координаций и звукобуквенного анализа при трудностях обучения письму.
1 «Развитие мелкой моторики на занятиях с педагогом-психологом» Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В.А. Сухомлинский.
По кинезиологическим упражнениям. Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя кольцо с большим пальцем последовательно: указательный,
1 Развитие мелкой моторики Подготовила учительДСФМШ17 О.А.Соколова Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В.А. Сухомлинский.
Диагностика по теме: Кодирование графической информации.
Диагностика для детей старшего возраста по кодированию графической информации.
СТАНЦИЯ «ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ» ОБВОДИМ ЛИНИИ Попробуем линию, изображенную на рисунке, обвести одним росчерком, т.е. не отрывая карандаша от листа бумаги и.
Особенности формирования оптико-пространственной ориентировки и графомоторных навыков у леворуких дошкольников. Выполнила: Студентка 5 курса Заочного отделения.
1 Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики у ребенка дошкольного возраста» Материал подготовили: учитель-логопед Шейкина А. Е. педагог-психолог.
Выполнила: учитель ГБОУ СОШ 428 Баранова О.Г.. Упражнения, которые помогут подготовить ребенка к успешному обучению Пальчиковая гимнастика Вырезывание.
Причины трудностей письма и чтения у младших школьников И их преодоление.
Тема: « Влияние развития мелкой моторики рук на процессы формирования речи и мышления у детей дошкольного возраста с диагнозом ОНР » Опыт работы Бурениной.
У Р Н О С Т Ь ОКЖ Как нарисовать окружность ?. Известно, что для изображения окружности служит циркуль. Гораздо труднее нарисовать окружность от руки.
Виды клинической рефракции: 1. Эмметропия. 2. Миопия (близорукость). 3. Гиперметропия (дальнозоркость).
1 «Развитие мелкой моторики рук» Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. (В.А. Сухомлинский) «Рука – это своего рода внешний мозг» (Э.Кант)
Игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей Развитие мелкой моторики рук детей важно для общего развития ребёнка, так как ему понадобятся точные.
Особенности формирования мелкой моторики пальцев рук при коррекции звукопроизношения у детей со стертой формой дизартрии.
ГОУ НПО ПУ 31 Анисимова Т.В. Анисимова Т.В. Гурьевск 2010 Урок 5 Урок 5.
Транксрипт:

Задание 1. Попросите ребёнка взять большим, указательным и средним пальцами ведущей руки карандаш и покрутите его. Обязательно показать, как выполняется задание. Оценка получается, карандаш не падает - (+); получается, но очень медленно, с трудом - (-); не получается, карандаш падает (- -).

Задание 2. Нарисуйте в центре листа нелинованной бумаги круг диаметром 10 см. Попросите ребёнка взять в руку карандаш и поставить руку на локоть, приготовиться и по счёту «три», не отрывая локтя от стола, поставить в центре круга три точки. Оценка движения выполняются чётко, точно - (+); движения выполняются нечётко, с ошибками (-); движения практически не выполняются по инструкции (- -).

Задание 3. Попросить ребёнка вытянуть руки, растопырить пальцы и дотронуться попеременно каждым пальчиком ведущей руки до большого пальца. !!! !!! Сначала нужно «посчитать» пальчики (пошевелить каждым на обеих руках) от большого (первый) к мизинцу (пятый). Возможно несколько вариантов задания. Оценка движения выполняются точно, чётко – (+); движения выполняются нечётко, с ошибками - (-); движения практически не выполняются по инструкции (- -).

Система «глаз - рука» Задание 1. Проведи прямые линии (от точки до крестика), не отрывая руки. Оценка линии прямые, ровные, не разорванные, без поправок (+); линии не очень ровные, с разрывами, но без отклонений от прямой линии, есть тремор (-); движения очень медленные, линии неровные, разорванные, сильный тремор (- -).

Система «глаз - рука» Задание 2. Проведи путь по лабиринту от точки до точки, не касаясь линий и не отрывая руки. Оценка линия ровная, без разрывов, небольшое количество касаний ограничительных линий (+); линия неровная, с разрывами, большое число касаний, тремор – (-); очень медленное движение, линия неровная, разорванная, сильный тремор - (- -).

Система «глаз - рука» Задание 3. Заштрихуй фигуры Оценка штрихи ровные, параллельные, не выходят за границы фигуры - (+); штрихи неровные, нарушена параллельность, небольшие нарушения ограничительных линий - (-); штрихи неровные, линии разорванные, нет параллельности, линии выходят за границы фигуры больше, чем на 5 мм – (- -).

Выводы Дети 6 лет не должны испытывать трудностей при выполнении этих заданий. Минусы, полученные за выполнение отдельных заданий и тем более всех заданий, свидетельствуют о серьёзном нарушении в развитии двигательных и зрительно- моторных координаций, следовательно, о необходимости коррекционно-развивающей работы в этом направлении – развитии сложнокоординированных движений руки и зрительно–моторной координации.