Задание 1. Попросите ребёнка взять большим, указательным и средним пальцами ведущей руки карандаш и покрутите его. Обязательно показать, как выполняется задание. Оценка получается, карандаш не падает - (+); получается, но очень медленно, с трудом - (-); не получается, карандаш падает (- -).
Задание 2. Нарисуйте в центре листа нелинованной бумаги круг диаметром 10 см. Попросите ребёнка взять в руку карандаш и поставить руку на локоть, приготовиться и по счёту «три», не отрывая локтя от стола, поставить в центре круга три точки. Оценка движения выполняются чётко, точно - (+); движения выполняются нечётко, с ошибками (-); движения практически не выполняются по инструкции (- -).
Задание 3. Попросить ребёнка вытянуть руки, растопырить пальцы и дотронуться попеременно каждым пальчиком ведущей руки до большого пальца. !!! !!! Сначала нужно «посчитать» пальчики (пошевелить каждым на обеих руках) от большого (первый) к мизинцу (пятый). Возможно несколько вариантов задания. Оценка движения выполняются точно, чётко – (+); движения выполняются нечётко, с ошибками - (-); движения практически не выполняются по инструкции (- -).
Система «глаз - рука» Задание 1. Проведи прямые линии (от точки до крестика), не отрывая руки. Оценка линии прямые, ровные, не разорванные, без поправок (+); линии не очень ровные, с разрывами, но без отклонений от прямой линии, есть тремор (-); движения очень медленные, линии неровные, разорванные, сильный тремор (- -).
Система «глаз - рука» Задание 2. Проведи путь по лабиринту от точки до точки, не касаясь линий и не отрывая руки. Оценка линия ровная, без разрывов, небольшое количество касаний ограничительных линий (+); линия неровная, с разрывами, большое число касаний, тремор – (-); очень медленное движение, линия неровная, разорванная, сильный тремор - (- -).
Система «глаз - рука» Задание 3. Заштрихуй фигуры Оценка штрихи ровные, параллельные, не выходят за границы фигуры - (+); штрихи неровные, нарушена параллельность, небольшие нарушения ограничительных линий - (-); штрихи неровные, линии разорванные, нет параллельности, линии выходят за границы фигуры больше, чем на 5 мм – (- -).
Выводы Дети 6 лет не должны испытывать трудностей при выполнении этих заданий. Минусы, полученные за выполнение отдельных заданий и тем более всех заданий, свидетельствуют о серьёзном нарушении в развитии двигательных и зрительно- моторных координаций, следовательно, о необходимости коррекционно-развивающей работы в этом направлении – развитии сложнокоординированных движений руки и зрительно–моторной координации.