На этом уроке вы познакомитесь с поэмой «Мцыри» – поэмой о жажде свободы, непокорности и мощи человеческого духа. 1.Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова. 2.История создания поэмы. 3.Композиция поэмы.
М.Ю.Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года. Поэт воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии; получил превосходное домашнее образование. С 1827 г. Лермонтов живет в Москве. Он обучается в Московском благородном пансионе, позднее в Московском университете.
Ранние поэтические опыты Лермонтова свидетельствуют об азартном чтении предромантической и романтической словесности. В стихах Лермонтова масса заимствованных строк (фрагментов) из сочинений самых разных авторов – от М.В.Ломоносова до современных ему поэтов. Не мысля себя профессиональным литератором и не стремясь печататься, Лермонтов ведет потаенный дневник, где чужие, иногда кнкретные формулы служат выражением сокровенной правды о великой и загадочной думе.
Действие поэмы «Мцыри» разворачивается в Грузии. Биограф Лермонтова П.А.Висковатов связывает это с путешествием Лермонтова по старой Военно- Грузинской дороге. Тогда поэт посетил город Мцхета, который являлся старой столицей Грузии, где встретил монаха из монастыря Джавари, рассказавшего ему свою историю. Рассказ монаха послужил основой поэмы «Мцыри». В 1837 году у Лермонтова появляется замысел: «записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре; кроме священных, книг не читал. Страстная душа томится. Идеала…» От этой записи до появления поэмы прошло 2 года.
«…Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью…» – писал о поэме В.Г.Белинский.
Композиция поэмы направлена на основное - раскрытие внутреннего мира героя, для чего и выбрана Лермонтовым форма монолога-исповеди. Жизнь Мцыри в монастыре не описана подробно, поскольку основное в этой жизни - служение Богу. Здесь нет ничего своего, личного, только полное отречение от всего мирского, молитвы и посты, и никакого возвращения обратно.
Одной из проблем, волновавших Лермонтова, был вопрос воли и неволи. Может ли человек жить в неволе, для этого ли родился он? Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы…
Последние главы - это выбор Мцыри между волей и неволей, между жизнью и монастырем. Не сумев обрести вечную свободу, Мцыри готов умереть, но умереть не в стенах монастыря, а на свободе: Ты перенесть меня вели В наш сад, в то место, где цвели Акаций белых два куста… Трава меж ними так густа, И свежий воздух так душист, И так прозрачно - золотист Играющий на солнце лист!
Побег Мцыри – это побег из плена. Герой отказывается подчиниться, он не приемлет те ценности, по которым живут все остальные в Монастыре, ему нужно нечто большее.
Мцыри - гордый, смелый, мятежный человек, который вырос в стенах монастыря, но одна мысль лишь занимала его: где тот чудесный мир, который называется свободой? Для чего он родился? Здесь ли, в стенах душного монастыря, ему место? И вот он решается на бегство. За три дня скитаний Мцыри видит то, что не видел и не испытывал никогда в жизни: свободу, страсть, тревогу, безумную радость. Но он обречен: не найдя дорогу домой, истощенный и вымотанный, он возвращается в тот же монастырь…. Перед смертью он исповедуется, рассказывая монаху обо всем, что он успел увидеть и испытать за «три блаженных» дня.
Исповедь Мцыри. Художник А. Заславский. 1939