Тема: Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева. Девиз урока:« Сами трудясь, вы сделаете все и для близких, и для себя, а если при труде успеха не будет, будет неудача - не беда, пробуйте еще». Д.И.Менделеев ЧР Моргаушский район МОУ «Ярабайкасинская СОШ» Андреева Елена Александровна – учитель биологии и химии
Цель урока: ознакомление с жизнью и деятельностью Д.И.Менделеева. Задачи: - показать, в каких условиях происходила формирование личности Д.И.Менделеева, каковы истоки его нравственной и гражданской позиции; - раскрыть результаты деятельности и пути их достижения, пользуясь высказываниями самого ученого и его современников, трудами биографов, исследователи его творчества; - познакомиться самим и построить интересный рассказ о жизни и стиле деятельности и мышления ученого, позволивших ему осуществить немало научно-технических и экономических прогнозов, в том числе в решении глобальных проблем современности, развитии Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. - воспитывать у учащихся чувство гордости за научный подвиг нашего соотечественника, который еще в прошлом веке сумел достичь огромных высот в научном познании; - выработать у учащихся стремление передать полученную информацию товарищам, воспитывать чувство ответственности перед коллективом и стремление пополнить свои знания, познакомиться с дополнительной литературой.
Отец Д.И.Менделеева Иван Павлович Менделеев закончил Главный педагогический институт. Учительствовал в сибирском городе Тобольск. Был директором гимназии. Женился на дочке богатого купца Корнильева –Марии Дмитриевне. У Менделеевых родились 17 детей, 9 из них умерли еще в детстве. Он страдал катарактой и практически ослеп, когда Митя был еще младенцем.
Мать Д.И.Менделеева. Мария Дмитриевна была хорошей воспитательницей своих детей. По вечерам собирала их в гостиной, играла на фортепиано или читала вслух. Она управляла стекольным заводом в селе Аремзяны.
Д.И.Менделеев. Родился 27 января 1834 года в Тобольске в семье директора гимназии. В семье было 17 детей. Дмитрий был младшим.
Детство Менделеева. Митя в 4 года выучился читать и жадно поглощал книги из библиотеки отца. Любил наблюдать за жизнью зверей и птиц. В 7 лет поступил в гимназию, но учеба не слишком занимала его. Успевал он только по любимым предметам-математике, физике и литературе, которую преподавал Петр Ершов, автор знаменитого « Конька-Горбунка». Митя часто бывал дома у Ершовых. Там он познакомился с первой женой Феозвой Никитичной. Она была на 6 лет старше Дмитрия.
Юность Д.И.Менделеева. Митя часто бывал дома Ершовых. Там он познакомился с первой женой Феозвой Никитичной. Она была на 6 лет старше Дмитрия. В 1862 году состоялась свадьба. Через несколько лет появились дети- сын Владимир, дочь Ольга. Тогда он и представить себя не мог, что проведет рядом с ней больше двух десятилетий.
Студенческая жизнь ученого. В 1850 году после окончания гимназии Менделеев поступил в Петербургский Главный педагогический институт и в 1855 году закончил его с золотой медалью. Во время учебы он сильно интересовался физикой и химией, собрал богатую коллекцию растений Петербургской губернии.
Научная и педагогическая деятельность Д.И.Менделеева После окончания института блестяще защитил диссертацию об изоморфизме-изменении свойств химических веществ, а потом по физике. Два года жил и работал в Германии. Там, устроив в своей квартире лабораторию, он совершил первое важное открытие-доказал существование температуры абсолютного кипения. В 1861 году Менделеев вернулся в Петербург и работал преподавателем в Санкт-Петербургском университете, в Институте корпуса инженеров путей сообщения, в Николаевской инженерной академии и училище, во втором Кадетском корпусе. В 1864 году Менделеева утвердили в должности профессора химии Технологического института.
Юность Д.И.Менделеева. Митя часто бывал дома Ершовых. Там он познакомился с первой женой Феозвой Никитичной. Она была на 6 лет старше Дмитрия. В 1862 году состоялась свадьба. Через несколько лет появились дети- сын Владимир, дочь Ольга. Тогда он и представить себя не мог, что проведет рядом с ней больше двух десятилетий.
Научные труды Д.И.Менделеева. Написал первый в России учебник по органической химии, учебник « Основы химии». В 1865 году защитил докторскую диссертацию « Рассуждение о соединении спирта с водой». В 1869 году 17 марта открыл периодический закон.
Научные открытия и изобретения Менделеева. В 1874 году он вывел общее уравнение состояния газа- закон Менделеева- Клайперона. В 1878 году разработал гидратную теорию растворов. В 1878 году летал на воздушном шаре во время солнечного затмения. В 1890 году изобрел бездымный порох и наладил его производство. Разработал проект ледокола. Перу Менделеева принадлежат около 500 научных работ по физике и химии.
Заслуги Д.И.Менделеева Пять российских университетов избрали Менделеева своим почетным членом, старейшие университеты Европы присвоили ему почетные степени. Он был членом Лондонского королевского общества, Римской, Парижской, Берлинской и других академий, а также многих научных обществ России, Западной Европы и Америки.
Из дневника Д.И.Менделеева « Четыре предмета составили мое имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и « Основы химии». Тут все мое богатство. Оно не отнято у кого- нибудь, а произведено мною, и им я, увы, дорожу так же сильно, как моими детками».
Увлечение Д.И.Менделеева Было у Менделеева и неожиданное увлечение- он изготавливал чемоданы и рамки для портретов. Материалы закупал в Гостином дворе. Однажды, выбирая в лавке нужный товар, Д.И.Менделеев услышал за спиной вопрос одного из покупателей, который поинтересовался: «Кто этот почтенный господин?». «Таких людей знать надо,- с уважением в голосе ответил приказчик. – Это же чемоданных дел мастер Менделеев!»
«Воспоминание» С.Ю. Витте «Вследствие того, что Менделеев был и талантливее, и умнее, и ученее лиц, его окружавших, он подвергался со всех сторон самой усиленной критике… Только когда он умер, начали кричать, что мы потеряли великого русского ученого».
Последние годы жизни Д.И. Менделеева В последние годы Менделеев страдал глазной болезнью и на время ослеп. Деловые бумаги ему зачитывали вслух, распоряжения он диктовал секретарю, а дома вслепую продолжал клеить чемоданы. Катаракту удалили, зрение вернулось, но здоровье было уже подорвано. 20 января 1907 года ученый умер. В последний путь на Волково кладбище его провожали 30 тысяч человек. Впереди несли плакат с периодической таблицей, которая стала вечным памятником Дмитрию Ивановичу. Сто первый элемент этой таблицы носит название «менделевий».
Выводы: для творчества Д.И.Менделеева характерны умения связывать теорию с практикой, науку с промышленностью, использовать стиль научного мышления и методы, характерные не только для естественных, но и для гуманитарных наук, а также для экономики и философии. Это позволило ему осуществить как глубокие теоретические обобщения, так и конкретные изобретения в, казалось бы, отдаленных областях техники: метрологии, агротехники, нефтехимии, металлургии, аэро - и гидродинамике и т.д. Он был ученым и педагогом, замечательным семьянином и общественным деятелем, к мнению которого прислушивались все слои общества. Это была историческая личность.