Презентацию подготовила учитель русского языка МОУ Выровской СОШ Ермакова И.Н. Николай Михайлович Языков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(4 [16] марта 1803, Симбирск 26 декабря 1846 [8 января 1847], Москва) русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской.
Advertisements

Родился 4 (16) марта в Симбирской губернии в богатой помещичьей семье, получил хорошее домашнее образование. Учился в С.-Петербурге в Горном кадетском.
УСАДЬБА ДАВЫДОВЫХ В СЕЛЕ АКСИНЬИНО Усадьба Аксиньино (Тульская область, Веневский район) принадлежала роду Давыдовых. Барский дом Давыдовых, родственников.
Болдино - родовое поместье Пушкиных. Именно здесь Александр Сергеевич создал свои наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа.
Аполло́н Никола́евич Ма́йков ( ) Подготовил ученик 5Б класса Гордиенко Павел.
Элегия Язык души красноречивый, Восторга пламенный полет, Стихов и мыслей переливы И силу их,- она поймет; Но велика ль ее награда За вдохновение любви...
Детство поэта; Лицейские годы; Жизнь в Петербурге; Южная ссылка; Михайловское; Возвращение.
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Работа По зарубежной литературе Ученица : Вертипорох Таисия Учитель : Карпова Валентина Ивановна.
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ БИОГРАФИЯ И.С.ТУРГЕНЕВА Иван Сергеевич Тургенев по отцу принадлежал к старинному дворянскому роду – имена его предков.
Николай Васильевич Гоголь – это довольно-таки таинственная личность. С одной стороны – это человек, который занимался написанием сатирических произведений.
П УШКИНСКИЕ МУЗЕИ - ЗАПОВЕДНИКИ, МУЗЕИ - КВАРТИРЫ, МУЗЕИ - УСАДЬБЫ. Работу выполнили ученики 9 класса Нифатов Кирилл и Трофимов Дмитрий.
Петр Павлович Ершов ( ). Пётр Павлович родился в сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником,
Хотел писать я много О том, как человеку Себя счастливым сделать И мудрым быть в сей жизни. Н.М. Карамзин Н.М. Карамзин.
Жизнь и творчество А.С. Грибоедова. А.С. Грибоедов С портрета И. Крамского Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа. В.Г.Белинский.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Транксрипт:

Презентацию подготовила учитель русского языка МОУ Выровской СОШ Ермакова И.Н. Николай Михайлович Языков

Происхождение Родился в помещичьей семье, в Симбирске, отец прапорщик Михаил Петрович Языков ( ), мать Екатерина Александровна Ермолова. На 12-м году был отдан в институт горных инженеров в Петербурге, а по окончании в нём курса поступил в инженерный корпус; но не чувствуя призвания к занятиям математикой и увлекаясь поэзией, решил, по совету профессора словесности в Дерптском университете, известного литератора А. Ф. Воейкова, перейти в этот университет (1820). В 1819 году дебютировал в печати (на страницах «Соревнователя просвещения и благотворения»).

Симбирские годы В 1829 г., накопив в Дерпте долгов, Языков переселился в Москву, в дом своих друзей Елагиных, якобы для подготовки к экзаменам в Казанском университете, но в начале 1830-х годов переехал в свою симбирскую деревню, Языково, где и прожил несколько лет, «наслаждаясь», как он сам говорил, «поэтической ленью». В сентябре 1833 года проездом в Оренбург и обратно здесь бывал А. С. Пушкин. «Прибежищем поэзии» называли этот дом в первой половине XIX века, здесь бывали декабрист В. П. Ивашев, поэт-партизан Д. В. Давыдов, мыслитель А. С. Хомяков. Во время пребывания в деревне Языков через своего будущего зятя (мужа сестры) А. С. Хомякова и племянника Д. А. Валуева начинает сближаться со славянофилами. В 1831 году вместе с П. В. Киреевским принимается за сбор материалов по русской народной поэзии. Также в этот период увлёкся гомеопатией, стал переводить с немецкого сочинения на эту тему.

На водах «Здоровье, подорванное дерптскими излишествами, стало изменять ему очень рано». Осенью 1836 г. с новой силой возобновились одно время было ослабевшие его недуги солитер, болезнь спинного мозга и др., которые начали так быстро прогрессировать, что поэт вскоре не мог прямо ходить и весной следующего года принужден был уехать для лечения в Москву, куда сопровождал его П. В. Киреевский. Знаменитый врач Иноземцев, осмотрев Языкова, посоветовал ему как можно скорее ехать за границу. Киреевский сопровождал его сначала в Мариенбад, потом в Ганау, Крейцнах и Гаштейн. В Ганау Языков сблизился с Гоголем, который в 1842 г. повез его с собой в Венецию и Рим. Гоголь называл Языкова своим любимым поэтом: «Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим, да еще как бы хвастается своею властью». Дружба Языкова и Гоголя вначале была горячей и искренней, хотя выражалась преимущественно в сочувственном отношении каждого из них к таланту другого, свойственной им обоим религиозности и сходных телесных недугах. Из-за мелких житейских дрязг они расстались, но продолжали переписываться.

Последние годы В 1843 году затосковавший по родине Языков вернулся в Москву в состоянии уже совершенно безнадежном. Никуда не выходя из своей квартиры, он медленно угасал; единственным развлечением были для него устроенные им у себя еженедельные собрания знакомых литераторов. Под влиянием друзей окончательно перейдя на позиции славянофильства, он в довольно грубой форме критиковал западников, а в 1844 году обрушился на них бранным посланием «К не нашим» (ходило в списках, опубликовано в 1871 году), в котором все члены западнического кружка объявлены были врагами отечества. В ответ Некрасов в стихах, а Белинский и Герцен в прозе резко осудили Языкова и к нему пристал ярлык реакционера. Как писал сам Языков...Эти стихи сделали дело, разделили то, что не должно было быть вместе, отделили овец от козлищ, польза большая!.. Едва ли можно называть духом партии действие, какое бы оно ни было, противу тех, которые хотят доказать, что они имеют не только право, но и обязанность презирать народ русский, и доказать тем, что в нём много порчи, тогда как эту порчу родило, воспитало и ещё родит и воспитывает именно то, что они называют своим убеждением!

Смерть Языков умер 26 декабря 1846 г. холостым и был похоронен в Даниловом монастыре. Неподалёку от его могилы позднее были преданы земле Гоголь и Хомяков. В 1930-е гг. все трое были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Литературный музей «Дом Языковых»

День рождение Языкова Каждый год в Литературном музее «Дом Языковых» проходит празднование дня рождения уроженца Симбирска, выдающегося поэта пушкинской плеяды Николая Михайловича Языкова ( – ). В честь этой знаменательной даты в родовом особняке поэта (ныне – здание музея) звучат как стихи самого Языкова, так и стихотворные посвящения, адресованные ему. В 2008 году, к 205-летию со дня рождения поэта-симбирянина, сотрудники Литературного музея «Дом Языковых» представили выставку «Золотой Языковский век», разделы которой были посвящены деятельности семьи Языковых и её вкладу в развитие культуры, науки, общественной жизни Симбирской губернии и России.

Экспозиция музея

Пушкин в Симбирске «Село Языково, 65 верст от Симбирска. 12 сент. Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал и не нашел дома... Здесь я нашел старшего брата Языкова, человека чрезвычайно замечательного и которого готов я полюбить, как люблю Плетнева или Нащокина. Я провел с (ним) вечер... и оставил его для тебя, а теперь оставляю тебя для него». (Пишет Пушкин о Петре Михайловиче Языкове.) В следующий раз Пушкин застал в селе Языкове не одного только Петра Михайловича. В письме от 2 октября 1833 года, посланном из Болдина, Пушкин рассказывает жене: «Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал отобедать, застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело, ночевал и отправился сюда».

Пушкин Языкову Языков, кто тебе внушил Твое посланье удалое? Как ты шалишь, и как ты мил, Какой избыток чувств и сил, Какое буйство молодое! Нет, не кастальскою водой Ты воспоил свою камену; Пегас иную Иппокрену Копытом вышиб пред тобой. Она не хладной льется влагой, Но пенится хмельною брагой; Она разымчива, пьяна, Как сей напиток благородный, Слиянье рому и вина, Без примеси воды негодной, В Тригорском жаждою свободной Открытый в наши времена.

Языков Пушкину О ты, чья дружба мне дороже Приветов ласковой молвы, Милее девицы пригожей, Святее царской головы! Огнем стихов ознаменую Те достохвальные края И ту годину золотую, Где и когда мы: ты да я, Два сына Руси православной, Два первенца полночных Муз, Постановили своенравно Наш поэтический союз!

Языково Поселок, центр городского поселения Карсунского района житель по местным данным, 4217 по переписи (2010г). Языково – одно из самых интересных историко-культурных мест Среднего Поволжья. Здесь находится родовое имение дворян Языковых. В своё время барскую усадьбу посещали многие известные деятели России. К поэту Николаю Языкову и его братьям Петру и Александру приезжал А.С. Пушкин (в 1833 г.), неоднократно здесь бывал Денис Давыдов, поэт и переводчик Дмитрий Ознобишин, поэт Александр Хомяков, собиратель народных песен Петр Киреевский. В начале XX в. здесь жила певица Н.О. Степанова-Шевченко, гостили композиторы А. Варламов и С. Прокофьев, шахматист Алёхин и другие.

Старинная усадьба В 1827 году в усадьбе Языковых был построен господский дом, являющийся типичным примером архитектуры эпохи классицизма. Известный симбирский историк и общественный деятель В.Н. Поливанов так описывает дом в начале XX века: «Сохранившийся в малоизменённом виде барский деревянный дом красиво господствует над окружающей местностью и с террасы его открывается обширный вид на соседние поля и перелески».

Языково Усадебный парк с прудом считается гордостью Ульяновской области.

Языковский парк

Пушкинская ель Посетителям показывают ель, по преданию посаженную А. С. Пушкиным

Судьба музея Родовая усадьба симбирских дворян Языковых существует со 2-й пол. XVIII в. Это отчизна замечательного русского поэта Н.М. Языкова, учёного геолога- палеонтолога и историка П.М. Языкова, фольклориста и общественного деятеля А.М. Языкова. Здесь неоднократно бывали поэт и герой Отечественной войны 1812 г. Д.В. Давыдов, собиратель народных песен П.В. Киреевский, издатель «Синбирского сборника» Д.А. Валуев, поэт и переводчик Д.П. Ознобишин и многие другие. В сентябре 1833 г. усадьбу дважды посетил А.С. Пушкин. Вплоть до 1917 года в господском доме сохранялась комната, в которой в 1833 г. останавливался А.С. Пушкин. В 1922 году дом Языковых сгорел. Параллельно со строительством дома начинается и закладка парка. В 1804 году высаживаются вязы, которые создали парадную аллею, ведущую к будущему дому и другие породы деревьев. К 1830-м гг. парк уже состоит из двух частей: регулярной (французской) – перед парадным фасадом дома и пейзажной (английской) - перед прудами. В плане 1858 года усадьба обозначена уже со всеми её постройками: верхним прудом, плотиной, дорогой через плотину, усадебным домом и другими объектами комплекса. Всё в расположении усадьбы было композиционно продумано и соответствовало классической эпохе.

Пушкинский праздник

...бессовестная длань Алтарь изящного разбила; Но с праха рушенных громад, Из тишины опустошенья, Восстал - величествен и млад - Бессмертный Ангел вдохновенья. «Муза». 1824