Пастор А.Турецкий
Психологи говорят, что есть пять уровней отношений. Их легко выразить в том, как и о чем мы говорим с разными людьми. Первый уровень соответствует отношениям совершенно равнодушных людей и последний пятый друзьям понимающих друг друга и не боящихся открывать тайны своего сердца.
Первый уровень мы используем, когда говорим что-то на ходу, встречаясь с людьми на работе или в церкви. Первый уровень включает в себя поверхностный разговор - ничего не значащие, предполагаемые и ожидаемые фразы, которые мы говорим друг другу в течение дня. Мы не задумываемся об этих фразах, и произносим их почти механически, потому что произносили их очень часто в прошлом, и также часто будем произносить в будущем. Мы знаем их с детства, это часть нашей культуры. Мы мало задумываемся или вообще не думаем о значении этих слов. Если задуматься о том, что мы говорим, тогда они будут звучать искренне. Но все дело в том, что часто мы не думаем о том, что говорим на этом уровне общения. «Удачи», «Был рад повидаться», «С Богом», «Увидимся», «Спокойной ночи», «Пока». Эти и десятки других выражений, которые мы произносим каждый день, находятся на первой ступеньке лестницы общения.
Разговоры на втором уровне предполагают только обмен фактами: кто, что, где, когда и зачем. Люди рассказывают друг другу, что видели и слышали, когда и где это произошло, однако они не делятся своим мнением о происшедшем. На этом уровне общения мы просто делимся фактическим материалом, но ничего не предлагаем от себя и ничего не просим от других - ни мнения относительно наших мыслей об обсуждаемом предмете, ни выражения чувств и эмоций. Мы не делимся мыслями и никак не реагируем на услышанное.
Третий уровень выходит за пределы обмена фактической информацией. Здесь мы делимся своим мнением, пониманием происходящего или суждением о различных событиях. Мы позволяем другому человеку увидеть, как мы перерабатываем поступающую фактическую информацию в своем разуме. Таким предложением пастор немного раскрывается перед пресвитером. На основании прошлого опыта он делится своим суждением о положении долга. Пресвитер может усомниться в правильности такого совета, и вспомнит, что брат Иванов частенько опаздывает на богослужения, и сомневается можно ли доверить ему столь ответственное дело. Так, пресвитер тоже сделает один шаг к общению, делясь своими мыслями и идеями на этот счет.
На четвертом уровне мы делимся своими чувствами и эмоциональной реакцией на те или иные вещи. «Я обиделся, рассердился, мне стало так радостно, я разволновался, мне стало очень грустно, я почувствовала себя ненужной, мне стало так одиноко» и т.д. На этом уровне мы используем подобные слова и выражения. Многим людям делиться своими чувствами труднее, чем мыслями. Наши чувства – аспект личностный. Мы часто свободно делимся соображениями и мыслями, но не раскрываем чувства, относящиеся к происходящим событиям и происшествиям. И более того, наши выражаемые вслух мысли могут прикрывать истинные чувства. Когда мы общаемся на этом уровне, то рискуем намного больше, но в то же время у нас появляется возможность перейти на более высокий уровень общения. Уникальность нашей личности особенно явно проявляется как раз в том, что мы испытываем чувства по отношению к тем или иным событиям и вещам. Никто не может испытывать те же чувства, что испытываю я относительно того или иного предмета. Даже если мы придем к одинаковому выводу, наши чувства будут различны.
На этом уровне мы достигаем кульминации общения. Мне нравится сравнивать этот уровень с платформой, на которой можно построить здоровый брак с высокой степенью близости. Этот уровень позволяет нам говорить истину в любви. Именно здесь мы честны, но не обвиняем, открыты, но не требуем. Этот уровень позволяет каждому из нас ощутить свободу, иметь собственное мнение и чувствовать иначе. Мы не обвиняем друг друга, но стремимся понять мысли и чувства своего партнера в браке, чтобы найти пути совместного возрастания, несмотря на все наши различия. Если вам все это покажется достаточно легким, уверяю вас, что это не так. Если это покажется невозможным, позвольте вновь уверить вас, что это тоже неверно. Правда в том, что очень немногие пары общаются на этом уровне, однако все больше и больше людей обнаруживают, что с Божьей помощью этот вид открытого общения приводит к более глубокому ощущению единства. Для этого нужно только отношение принятия. Нам нужно создать атмосферу, в которой оба почувствуют себя в безопасности, и, следовательно, не будут бояться честно и открыто делиться своими мыслями и чувствами, зная, что слушатель постарается все понять даже в том случае, если не согласится с высказанной точкой зрения.