Решение нестандартных задач по физике Учитель физики Четырлинской СОШ «ОЦ» Круглов Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация подготовки учащихся 5 класса к математическим олимпиадам с помощью решения задач.
Advertisements

Элективный курс по физике 9 класс 2007 – 2008учебный год.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Компетенции инженера и ЕГЭ по физике Кургаева Наталья Евгеньевна МПГУ, Москва, Малая Пироговская ул., 1, Ткачева Татьяна.
Плоские кривые – изящные прохождения человеческого разума Автор: Торопова Е.И.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
ЗАДАЧИ С ПРАКТИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО - ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ Ябурова Евгения Александровна, МАОУ « Гимназия 1»,
Методика изучения темы «Алгоритмизация и программирование».
Методика изучения решений уравнений и неравенств с помощью технологии «Полного усвоения знаний» Выполнила: студентка ФМФ 41 группы Н.А. Сизова Научный.
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
РЕШЕНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ В РАЗДЕЛЕ «МЕХАНИКА» КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПО ФИЗИКЕ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Выполнила учитель физики МОУ СОШ.
« Считать несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового, ничего не прибавил к своему образованию» Ян Амос Коменский Ян Амос Коменский.
Решение линейных и квадратных уравнений с параметрами в курсе математики основной школы.
Виды письменных работ, применяемых в учебном процессе Разуваева Евгения Михайловна КГУ «Гимназия 1города Темиртау»
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Цели: Расширить кругозор учащихся; развить логическое мышление; научиться применять полученные теоретические знания на практике; развить умение работать.
Задачи с параметрами Цель данного курса - показать учащимся разнообразие задачи по теме, задачей которого является научить методам решения таких задач.
Углублённый курс физики «Решение задач». Как решать задачи? Не существует универсального метода решения задач по физике, но существует универсальный подход.
Учитель: Сухих Н.Н.. Дать учащимся, проявляющим повышенный интерес к математике, возможность углубленного изучения основного курса путем рассмотрения.
Радиация и жизнь Межпредметный элективный курс по физике+биологии для 9 классов Авторы : Боровнёва В. А. – МОУ «Гимназия 8», учитель физики, высшая категория.
Транксрипт:

Решение нестандартных задач по физике Учитель физики Четырлинской СОШ «ОЦ» Круглов Н.В.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ? Решить учебную задачу по физике это значит найти такую последовательность общих положений физики (законов, формул, определений, правил), использование которых позволяет получить то, что требуется в задаче, ее ответ. Решить учебную задачу по физике это значит найти такую последовательность общих положений физики (законов, формул, определений, правил), использование которых позволяет получить то, что требуется в задаче, ее ответ.

Для решения задачи необходима определенная система знаний и умений, причем знаний не только тех разделов курса физики, к которым относится данная конкретная задача, но и знаний по физике, математике и другим предметам, полученным ранее в школе. Для решения задачи необходима определенная система знаний и умений, причем знаний не только тех разделов курса физики, к которым относится данная конкретная задача, но и знаний по физике, математике и другим предметам, полученным ранее в школе.

Процесс решения физической задачи складывается из последовательности следующих действий: изучение условий и требований задачи; изучение условий и требований задачи; запись условий в буквенных выражениях; запись условий в буквенных выражениях; перевод единиц физических величин в систему СИ; перевод единиц физических величин в систему СИ; графическое изображение процесса, описанного в задаче; графическое изображение процесса, описанного в задаче; поиск пути решения; поиск пути решения; составление плана решения; составление плана решения; осуществление решения; осуществление решения; запись искомых величин в виде формул и вычисление их значений с требуемой точностью; запись искомых величин в виде формул и вычисление их значений с требуемой точностью; проверка правильности решения, в том числе по размерности; проверка правильности решения, в том числе по размерности; оценка полученных результатов по «здравому смыслу»; оценка полученных результатов по «здравому смыслу»; анализ процесса решения задачи и отбор информации, полезной для дальнейшей деятельности. анализ процесса решения задачи и отбор информации, полезной для дальнейшей деятельности.

Преход на решение нестандартных задач Задачи на усвоение учебного материала это стандартные (тренировочные) задачи. Основная их учебная функция - перевод знаний, усвоенных на уровне воспроизведения, на уровень знаний-умений.. Это – простые, «одношаговые» задачи. Для их решения достаточно вспомнить формулу и дать ответ. Обучение, построенное преимущественно на задачах этого типа, приводит в результате к потере интереса учащихся к предмету. Задачи на усвоение учебного материала это стандартные (тренировочные) задачи. Основная их учебная функция - перевод знаний, усвоенных на уровне воспроизведения, на уровень знаний-умений.. Это – простые, «одношаговые» задачи. Для их решения достаточно вспомнить формулу и дать ответ. Обучение, построенное преимущественно на задачах этого типа, приводит в результате к потере интереса учащихся к предмету.

Настоящие физические задачи в большинстве своем являются «неалгоритмическими», «многошаговыми», творческими. Такие задачи обладают, на первый взгляд, несовместимыми свойствами: нужно, чтобы ученик смог её решить, не зная, как ее надо решать, а учитель мог бы научить её решать, не показывая, как решать. Решение задачи на активное использование изученного материала нестандартных (проблемных, поисковых, творческих) задач, вызывает затруднения иногда даже у наиболее подготовленных школьников. Настоящие физические задачи в большинстве своем являются «неалгоритмическими», «многошаговыми», творческими. Такие задачи обладают, на первый взгляд, несовместимыми свойствами: нужно, чтобы ученик смог её решить, не зная, как ее надо решать, а учитель мог бы научить её решать, не показывая, как решать. Решение задачи на активное использование изученного материала нестандартных (проблемных, поисковых, творческих) задач, вызывает затруднения иногда даже у наиболее подготовленных школьников.

Самостоятельный поиск способа решения задачи дело непростое. Он требует от человека не только глубоких знаний, но и проявления находчивости, целеустремленности и большого напряжения умственных способностей. Только на нестандартных задачах реализуется в полной мере развивающая функция обучения физике. Только при решении нестандартных задач труд школьника можно сравнить с трудом исследователя. Самостоятельный поиск способа решения задачи дело непростое. Он требует от человека не только глубоких знаний, но и проявления находчивости, целеустремленности и большого напряжения умственных способностей. Только на нестандартных задачах реализуется в полной мере развивающая функция обучения физике. Только при решении нестандартных задач труд школьника можно сравнить с трудом исследователя.

Для серьезного овладения любым умением необходимо осознанное желание человека. Целеустремленное желание мобилизует внимание, повышает интерес, создает настроение выполнить любую работу, нужную для овладения этим умением. Желание важнейшее условие для любой самостоятельной деятельности. Для серьезного овладения любым умением необходимо осознанное желание человека. Целеустремленное желание мобилизует внимание, повышает интерес, создает настроение выполнить любую работу, нужную для овладения этим умением. Желание важнейшее условие для любой самостоятельной деятельности.

Процесс обучения в школе должен представлять движение ученика от несамостоятельности к полной самостоятельности. Главная задача школы и учителя – развить у ученика способность самостоятельно добывать знания настолько хорошо, чтобы учитель в определенной мере стал ненужным. Процесс обучения в школе должен представлять движение ученика от несамостоятельности к полной самостоятельности. Главная задача школы и учителя – развить у ученика способность самостоятельно добывать знания настолько хорошо, чтобы учитель в определенной мере стал ненужным. Только основательная теоретическая подготовка и правильно организованная самостоятельная работа позволят сознательно решать задачи по физике и целенаправленно формировать у школьников нужные для дальнейшей учебы и профессиональной деятельности умения. Только основательная теоретическая подготовка и правильно организованная самостоятельная работа позволят сознательно решать задачи по физике и целенаправленно формировать у школьников нужные для дальнейшей учебы и профессиональной деятельности умения.

Возможные методы приобщения учащихся к самостоятельной деятельности при решении нестандартных задач по физике Деятельность ученика Посещение элективных курсов Участие в Интернет- олимпиадах Увлечение интернет- ресурсами по физике

Список ресурсов Литература «Физика. Механика.» учебное пособие для школ с углублённым изучением физики М.М.Балашов, А.И. Гомонова, А.Б. Долицкий. «Нестандартные задачи по физике» для классов естественно-научного профиля. А.И.Семке «Сборник задач для 9-11 классов» Н.И.Гольдфарб. «1001 задача по физике» И.М. Гельфгат, Л.Э. Генденштейн, Л.А. Кирик Интернет-ресурсы -Интернет- олимпиада Виртуальная лаборатория - классная физика для любознательных Каталог ресурсов по физике