Мастер – класс Технология педагогических мастерских Важно новые знания присоединять к тому, что ученик уже знает. Учиться- значит быть в поиске ответов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ Основные идеи: - обращение к личности, ее саморазвитие - интегративная организация познавательного процесса - свободный творческий.
Advertisements

Одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
Педагогическая мастерская технология обучения ЦельЦель Научны е идеи Системы действий учителя и учащихся РезультатыРезультаты Технологичес кие этапы Критерии.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ МОБУ «Новоалександровская СОШ» год.
Технология «Творческая мастерская» copyright© МОУ "СОШ 58" г. Магнитогорска, 2009 г., Евтюхина О.А.
Кузнецов А.Ю. Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре Технология педагогических мастерских на уроках русского языка и литературы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кельмаксолинская средняя общеобразовательная школа» Советского района Республики Марий Эл Мастер – класс.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»
Мастер-класс: содержание, технология проведения Шарлаева Ирина Вениаминовна зам. директора МАУ ДПО«ЦРО»
О некоторых аспектах технологии проведения уроков-мастерских Худоногова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Ясногорская средняя.
Ежова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ 4, сентябрь 2011 г. Творческая мастерская СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ.
Я готовлю мастер - класс. Педагогические мастерские 1. «Индукция» («наведение») создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств.
Педагогический совет «Системно-деятельностный подход в контексте реализации ФГОС на ступени начального и основного общего образования». Повестка дня 1.
Организация и проведение мастер - класса. Мастер – класс – это особая форма учебного занятия, которая основана на практических действиях показа и демонстрации.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
Системно-деятельностный подход в обучении математики и физики. Учитель математики и физики Скворцова Н.В г.
Развивающие педагогические технологии Из опыта работы учителя истории МОУ Октябрьская СОШ Александровой Л.А.
Урок развития речи. Эссе. Письменное творчество 9 класс Педагогическая технология «Мастерская»
Педагогические технологии в образовательном процессе.
«Инновационные педагогические технологии в работе педагогов дополнительного образования»
Транксрипт:

Мастер – класс Технология педагогических мастерских Важно новые знания присоединять к тому, что ученик уже знает. Учиться- значит быть в поиске ответов на вопросы. Муниципальный семинар учителей математики Рыбинского РМР Зайцева Е.С.- учитель математики Каменниковская СОШ

Авторы технологии Несколько десятилетий применяется во Франции. Основы заложили Анри Валлон, Поль Ланжевен, Жан Пиаже. В нашей стране известна благодаря Н.И.Беловой, А.А.Окуневу.

Цель и идейные установки Развитие творческих способностей учащихся Ребёнок должен сам искать знания. Труд ученика должен иметь смысл. Все дети способны. Все дети любят работать руками. Знания не даются в готовом виде, а выстраиваются.

Технологический подход Специально организованное педагогом развивающее пространство, которое позволяет ученикам в коллективном и индивидуальном поиске приходить к «построению или открытию нового знания»

Мастерская состоит из последовательности взаимосвязанных этапов. Последовательность и номенклатура этапов различна. Мастерские начинаются с выдвижения гипотез и суждений по рассматриваемым вопросам. На каждом из этапов даётся соответствующее учебное задание, которое направляет познавательную деятельность учащихся. В классе организуется самопроверка, самооценка, рефлексия результатов работы и самого процесса познания.

Роль учителя Не умело объяснять, чётко и ясно излагать материал, а создавать на уроке ситуации для поиска. Понимать, что высказывания и рассуждения учеников, являются ступеньками в познании.

Этапы учебной мастерской Индукция- организация учителем индивидуального задания, которое требует от каждого ребёнка при его выполнении своего видения проблемы. Самоконструкция (этап индивидуальной работы) постановка вопросов, выдвижение индивидуальных гипотез, объяснение фактов, решение задач и т.п.

Социоконструкция (работа в парах, группах)- по выполнению заданий мастера. На этом этапе могут применятся те же задания, как и для индивидуальной работы. Взаимодействие с другими обеспечивает расширение источника опыта, рождается чувство ответственности за общее дело. Продукт работы - общий вариант решения.

Социализация – общее обсуждение того, что сделано индивидуально, в паре, в группе. Это обсуждение может быть организовано на основе афиширования- представления работ учеников и мастера всему классу.

Разрыв – сопоставление своих работ с работами одноклассников или источниками информации и внутренне осознание неполноты своих знаний. Внутренне осознание приводит к познавательной напряжённости и потребности получения нового знания. Ситуация разрыва создаёт предпосылки для развития своего образовательного продукта и его преобразования.

Рефлексия – переживаемый в мыслях и чувствах процесс осознания субъектом совей деятельности. В процессе рефлексии проводится разнообразная мыслительная работа: обсуждаются и фиксируются способы деятельности; осознаются отдельные продукты, обозначаются нерешённые проблемы; очерчивается «область незнания»; принимаются решения о дальнейшей познавательной деятельности, отбираются темы проектов, вопросы для изучения и обсуждения.

Панель - фронтальное обсуждение возникшей проблемы. Данный элемент мастерской может быть включён на различных этапах урока. Слово мастера. На различных этапах мастерской он умело управляет работой с помощью различных заданий. Могут быть ситуации, когда мастер сообщает дополнительную информацию, если она оказалась востребованной.

Возможные алгоритмы мастерских Алгоритм 1. Индукция – самоконструкция- социконструкция – социализация- афиширование – разрыв – рефлексия. Алгоритм 3. Слово мастера – индукция (индивидуальная работа с полученной информацией) – работа с источниками информации – сопоставление и сбор вопросов по изученной (изучаемой) теме – выбор задания каждой группе – социоконструкция – панель – слово мастера – формулирование выводов- социализация (рефлексия)

Спасибо за внимание! Приглашаем к сотрудничеству! Контакты: Сайт МОУ Каменниковская средняя общеобразовательная школа по адресу: