Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Advertisements

Федор Иванович Тютчев Есть в осени первоначальной…
Федор Тютчев Лирика. Стихи Мясникова Т. И. Гимназия 66 г. Санкт-Петербурга ©2007, Мясникова Т. И.
ЧИТАЯ ТЮТЧЕВСКИЕ СТРОКИ. СтихотворениеКак хорошо ты, о море ночное… Как хорошо ты, о море ночное,– Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии,
Федор Иванович Тютчев ( ). Начал печататься в 16 лет, но печатался редко, в малоизвестных альманахах. Большую известность получил посмертно. Но.
Эпиграф урока: «Всех звуков и цветов соотношенья, А так же способы переложенья Любых оттенков цвета в ноты, звуки. О, как хотелось мне азы науки Такой.
Шамсулина Ангелина 4 класса. Есть в осени первоначальной Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Ф.И. Тютчев. "Весенняя гроза" УМК «Школа России» Литературное чтение, 3 класс.
Проект: «Есть в осени первоначальной» Выполнили: Белов Никита, Голубев Евгений, Зайцев Владимир и Колупаев Александр 10«А»
Анализ стихотворения 5 класс Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной» Автор работы: Низовцева С.П. Учитель русского языка и литературы МОУ»Лоемская СОШ»
Ф.И. Тютчев ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые,
Пепеляева Любовь Валерьевна Новосибирский район, МОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа 47, учитель начальных классов Работа выполнена в рамках.
Коляда Елена Владимировна. И.Левитан «Золотая осень» Перед нами расстилается земля, покрытая бурой осенней травой. Багряные и жёлтые берёзы слева и бронзовые.
Презентация на тему: «Окружающий мир- живая и неживая природа» Выполнил ученик 2 «Г» класса Леви Даниэль.
Творческий проект по литературе «Край ты мой, родимый край…» Ф.И.Тютчев «Есть в осени первоначальной…» Учеников 7 А класса: Тихоновой Анастасии Горшкова.
Стихи русских поэтов об осени Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар Подготовил ученик 2-б класса МОУ «ПСОШ» Руднев Захар.
Мотив воды в лирике Тютчева. Проблемный вопрос Почему Тютчев так часто обращается к водной стихии в своих произведениях? Цель исследования Доказать, что.
Мини исследование на тему : Прилагательное. Что такое имя прилагательное? Имя прилага́тельное самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «како́й»,
Транксрипт:

Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было 50. Было в ней сто стихотворений, а всего он написал чуть более трёхсот. Главным делом в жизни Фёдора Ивановича Тютчева была дипломатическая служба, а уж потом – стихи. Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было 50. Было в ней сто стихотворений, а всего он написал чуть более трёхсот. Главным делом в жизни Фёдора Ивановича Тютчева была дипломатическая служба, а уж потом – стихи.

Немного о поэзии: Поэзию Тютчева обычно определяют как «поэзию мысли», «философскую поэзию». Но это вовсе не индивиду­альная особенность Тютчева: это характернейшее свойство поэзии его времени в целом. И дело здесь не только и даже не столько в том, что поэзия эпохи активно стремилась вобрать в себя философское содержание; дело, прежде всего в том, что самое бытие данного поколения русской культуры воплощается главным образом в мире мысли. Вполне естественно, что лирический герой поэзии 30-х годов - и, конечно, поэзии Тютчева - представляет перед нами, по сути дела, как мыслитель. Поэзию Тютчева обычно определяют как «поэзию мысли», «философскую поэзию». Но это вовсе не индивиду­альная особенность Тютчева: это характернейшее свойство поэзии его времени в целом. И дело здесь не только и даже не столько в том, что поэзия эпохи активно стремилась вобрать в себя философское содержание; дело, прежде всего в том, что самое бытие данного поколения русской культуры воплощается главным образом в мире мысли. Вполне естественно, что лирический герой поэзии 30-х годов - и, конечно, поэзии Тютчева - представляет перед нами, по сути дела, как мыслитель.

Песок сыпучий по колени… Песок сыпучий по колени… Песок сыпучий по колени… Мы едем – поздно – меркнет день. – Мы едем – поздно – меркнет день. – И сосен, по дороге, тени И сосен, по дороге, тени Уже в одну слилися тень. Уже в одну слилися тень. Черней и чаще бор глубокий – Черней и чаще бор глубокий – Какие грустные места! Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! Глядит из каждого куста!

Тихой ночью, поздним летом… Тихой ночью, поздним летом, Как на небе звёзды редеют, Как под сумрачным их светом Нивы дремлющие зреют… Усыпительно – безмолвны, Как блестят в тиши ночной Золотистые их волны, Убелённые луной…

Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая, Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые Повисли перлы дождевые И солнце лучи золотит. И солнце лучи золотит. С горы бежит поток проворный, С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорный - И гам лесной, и шум нагорный - Всё вторит весело громам Всё вторит весело громам Ты скажешь: ветреная Геба, Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла Кормя Зевесова орла Громокипящий кубок с неба, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на Землю пролила. Смеясь, на Землю пролила.

Есть в осени первоначальной… Есть в осени первоначальной… Есть в осени первоначальной… Короткая, но дивная пора - Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… И лучезарны вечера… Где бодрый серп гулял и падал колос, Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё - простор везде, Теперь уж пусто всё - простор везде, Лишь паутины тонкий волос Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде… Блестит на праздной борозде… Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь - Но далеко ещё до первых зимних бурь - И льётся чистая и тёплая лазурь И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле. На отдыхающее поле.

Кроссворд по творчеству Ф. И. Тютчева Сколько жён было у Ф. И. Тютчева? Какое чувство описывал Фёдор Иванович словами «Это поединок роковой» - с одной стороны, «блаженно- роковое чувство» - с другой -…? Графиня. Одна из жён Тютчева. Фамилия домашнего учителя Тютчева. Известное стихотворение 1854г. о явлении природы. В какой губернии родился Фёдор Иванович?