«Пути повышения познавательной активности и самостоятельности учащихся в образовательном процессе». Доклад Е.Н.Чистюхиной 2010 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели и задачи Научить школьников самостоятельно получать знания, осмысливать их и творчески применять в жизни. Создать условия для бесстрессового обучения.
Advertisements

МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Как заинтересовать обучающихся проектной деятельностью? Проект многогранен, проект эффективен, проект неисчерпаем.
Педагогические технологии в обучающейся и развивающей деятельности педагога по развитию познавательных способностей обучающихся.
« Язык ума будет услышен, если он проходит через сердце». Жан Жак Руссо «Ребёнок должен убедиться в том, что умственная деятельность- это труд, требующий.
Роль домашнего задания в самообразовании школьника Зарубаева Лилия Елеухановна.
МЕТОДИКА ИНДИВИДУАЛЬНО- ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ Елкин А.В.
Подводим итоги анкетирования 1. Что должно отличать современный урок? 2. Черты современного урока, используемые в моей практике. 3. Черты современного.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Совершенствование методики современного урока в условиях профилизации и информатизации образовательного процесса.
Презентацию составила : Воробьёва Н.П. учитель 1 категории МКОУ «Вихоревская СОШ 1» Модель выпускника начальной школы по ФГОС Модель выпускника начальной.
Личностно - ориентированный подход в обучении « Школа - это тот социальный институт, где каждый ребенок должен раскрыться как уникальная, неповторимая.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
Организация самостоятельной работы на уроке. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Л.Н.Толстой Человека.
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Что является залогом школьного успеха? (К вопросу о преодолении неуспешности обучающихся)
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Транксрипт:

«Пути повышения познавательной активности и самостоятельности учащихся в образовательном процессе». Доклад Е.Н.Чистюхиной 2010 год

Задача школы вооружить обучающихся знаниями; научить самостоятельности в процессе получения знаний; научить применять знания в дальнейшем.

Причины неуспешности обучения непонимание слов; непонимание процесса о котором идёт речь; несинхронность слышания и понимания; ограниченность объёма усвоения новых понятий в определённый промежуток времени; отсутствие умелого использования форм самостоятельной, индивидуальной и коллективной работы

Преимущества развития познавательной самостоятельности вместо запоминания развивается сообразительность и творчество; повышается интерес к учёбе в школе; получаемая информация становится готовой к применению, задействованию; приобретаются творческие качества, развивается самокритичность; укрепляет веру в свои силы, в способность решать самостоятельно жизненные проблемы; приучает к самоорганизации в учебном труде; подготавливает к продолжению учёбы вне стен школы.

Как научить детей быть активными в процессе учёбы научить детей учить уроки; приучать к прояснению непонятных слов; включать в учебный процесс элементы самообразования; поощрять творчество; приобщить к использованию дополнительной литературы; приучать сравнивать источники информации; добиваться расширения кругозора в процессе учёбы.

Роль учителя в развитии познавательной самостоятельности. Учит детей: работать с текстом, дополнительными материалами; выделять главное; осмысливать понятия; определять уровень и качество изученного материала; добывать знания самостоятельно. Учитель: оказывает своевременную помощь каждому ребёнку; создаёт равноправные взаимоотношения между учителем и обучающимся; показывает личный пример в отношении творческого подхода к своему делу.

Роль ученика. развивает позитивную мотивацию к учёбе; стремится реализовать свои способности; осознаёт необходимость самостоятельно получать знания для их применения в жизни; воспитывает в себе желание быть Победителем, а не Неудачником; старается получить признание окружающих (родителей, товарищей, педагогов); развивает приёмы самоконтроля и самооценки.

Роль родителей при затруднениях подводят ребёнка к самостоятельному правильному решению проблемы; вселяют уверенность в его силах, способности самостоятельно учиться; дают наводящие ориентиры, развивающие мышление ребёнка; поощряют удачные находки; добиваются, чтобы выполнение домашнего задания становилось радостным и желанным; помогают развивать детские таланты и способности

Выводы: Познавательная самостоятельность предполагает самостоятельную ориентировку в задании, умение выбрать способы действий, адекватные поставленной задаче, реализовать их на практике, а кроме того, умение контролировать и корректировать способы работы, применять полученные знания на практике.

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить» А.Дистервег