«Серебряный век» в русской литературе Подготовила учитель русского языка и литературы Абакаева Л.К.
Основополагающий вопрос Что такое «Серебряный век»?
Сформировать понятие о поэзии Серебряного века. Развить умение чувствовать красоту поэтических, живописных, музыкальных произведений. Воспитывать любовь к традициям русской культуры. Приобретать навык самостоятельной работы. Сформировать умение обобщать полученную информацию и делать собственные выводы. Дидактические цели проекта
-Научить учащихся проводить исследования в области звукового ряда поэтического текста; -Научить учащегося оформлять информацию, собранную им самим, в виде, доступном для помещения в сеть Интернет; -Научить определять художественную идею произведения или его художественное направление -Научить находить максимально приближенный к идее художественного произведения вариант технического воплощения (презентация, публикация) Методические цели проекта
Михаил Врубель Великое мастерство, трагизм, героический дух и неповторимый декоративный дар делают Врубеля художником на все времена. Серебряным веком русской культуры называют исторически непродолжительный период на рубеже 19 – 20 веков, отмеченный необыкновенным творческим подъёмом в области поэзии, гуманитарных наук, живописи, музыки, театрального искусства. Иллюстрация к поэме Лермонтова «Демон» 1902
Серебряный век – явление русской культуры, основанное на глубинном единстве всех его творцов. Рассмотрев содержание эпохи, именуемое Серебряным веком, делаем выводы: Что важнейшим свойством этой эпохи является лирическое преображение всех видов искусства.
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867г г.) русский поэт, прозаик, критик, переводчик. Я мечтою ловил уходящие тени, Уходящие тени погасавшего дня, Я на башню всходил, и дрожали ступени, И дрожали ступени под ногой у меня. И чем выше я шел, тем ясней рисовались, Тем ясней рисовались очертанья вдали, И какие-то звуки вдали раздавались, Вкруг меня раздавались от Небес и Земли. Чем я выше всходил, тем светлее сверкали, Тем светлее сверкали выси дремлющих гор, И сияньем прощальным как будто ласкали, Словно нежно ласкали отуманенный взор.
Федор Сологуб (Федор Кузьмич Тетерников) ( ). Я бог таинственного мира, Весь мир в одних моих мечтах. Не сотворю себе кумира Ни на земле, ни в небесах. Моей божественной природы Я не открою никому. Тружусь, как раб, а для свободы Зову я ночь, покой и тьму.
Поэзия занимает в культуре ведущее место Потому что поэзия – это всплеск чувств, озарение, сердечная боль, безумство, апатия и всегда потрясение. Сколько бедствий, катастроф вобрал в себя период начала века! Надежды и разочарования, взлёты и падения, обретения и потери… А что ждало человека впереди? Этого не знал никто. Только поэты предчувствовали будущее. Предчувствие обретало форму стиха. Так как стих был ярко индивидуален.
все эти творцы современники, их объединяет время, сама эпоха; они убеждены, что участвуют в духовном обновлении России; всем им свойственно ощущение внутреннего хаоса и смятения, душевной дисгармонии; их сближает и беззаветное поклонение искусству, преданное служение ему... Выводы: